Не кормите птиц хлебом

06.10.2018
Утки не боятся людей, подходят  и дают себя фотографировать

Нынче у подвесного моста в райцентре обитает чуть ли не больше полусотни уток. Часто вижу, как их кормят прохожие, а кто-то и специально приходит с детьми посмотреть на пернатых. Птицы привыкли, людей не боятся, слетаются сразу. Но слышала, что их нельзя кормить хлебом. Расскажите, чем можно, чем они вообще в природе питаются?

Сергей Шадрунов, председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России:

– Тема подкормки птиц не такая уж простая и однозначная, единого мнения нет даже среди орнитологов, но птиц (не только уток) нежелательно кормить черным хлебом! Он вызывает у птиц брожение в желудке, нарушение пищеварения и в итоге приведет к гибели. Категорически нельзя давать птицам попкорн, чипсы, сладкие пирожки и булочки, нельзя подкармливать птиц ничем острым и соленым, жареным. Белый хлеб для птиц тоже вреден, но не так, как черный.

Если уж решили помочь пернатым, то делайте это правильно  – проросшее или цельное зерно (ячмень, овес, пшеница), можно давать перловку.

Чаще всего на водоемах в населенных пунктах селятся кряквы. В природе они, как и другие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу их рациона составляют водные растения и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы могут прилетать на скошенные поля, где собирают остатки зерна. На водоемах утки питаются и водной фауной: моллюсками, мальками рыб, головастиками, беспозвоночными, живущими в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т.п.).

Но есть один нюанс. Вроде и доброе дело  – покормить птиц, но подкармливая их в теплое время года, когда они самостоятельно могут найти пропитание, мы поступаем не очень хорошо. Птицы быстро привыкают к тому, что их кормят, и могут утратить навык и желание самостоятельно добывать пищу. Это может привести их к гибели, если люди перестанут их подкармливать, да и все равно природная еда более сбалансированная. Такие приученные птицы все чаще остаются зимовать, не улетают на юг, зимой же условия обитания для них очень тяжелы.

Подкормить оставшихся зимовать водоплавающих можно и нужно. Но делать это надо правильно, не превращая уток в попрошаек, как это произошло в центре Вологды. Там зимой кряквы поднимаются из оврага, по которому протекает незамерзающая речка, и просто выпрашивают еду у людей на автобусной остановке.

Поэтому и оставшихся зимовать водоплавающих, и мелких воробьиных птиц на кормушке зимой надо именно подкармливать, а не закармливать, превращая их в «иждивенцев» и обрекая в случае нерегулярного кормления на гибель.

Фото Ольги ГУЛИНОЙ

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей