Рыба его мечты

22.08.2014
Николай Чижов у Белого озера

 - Мы уже давно рыбачим на пару с Александром Дмитриевским, - рассказывает Николай Чижов. - Бывали на Воже, а вот на Белом озере я лично побывал впервые. И так удачно, что уверен: впечатлений от поездки хватит на всю жизнь. Тем более, удалось поймать, по ставшему знаменитым выражению Виктора Гончаренко, рыбу моей мечты.

На место рыболовы приехали в середине дня. Отдохнули с дороги (проехали-то больше 400 километров), подкрепились и вышли на лодке в озеро. «Якорь» бросили в паре километров от берега и начали облавливать акваторию. Рыба в тот день предпочитала воблер серо-желтого цвета «под пескаря». Добычей стали семь судачков весом до килограмма каждый. Но основные надежды возлагались на второй день.

Переночевав, поутру вновь вышли на воду. Все бы ничего, но поднявшийся ветер разогнал довольно приличную волну, и лодка прыгала, как поплавок. Клевали судаки, окуни, щуки.

- После одного из забросов приманка почувствовала какое-то препятствие, - продолжает Николай Чижов, - я уж думал — зацеп. Но нет, это была рыбья хватка. Китайский спиннинг согнулся дугой, фрикцион катушки «Шимано» затрещал, сбрасывая лесу. На крючке явно засекся солидный экземпляр. Заглушили мотор, и начался процесс вываживания. Вот когда организм испытал вброс в кровь адреналина. Леска звенела от напряжения, но я был в ней уверен (0,16 с запасом прочности на разрыв 18 кг.). Беспокоил узелок, завязанный накануне, когда после обрыва пришлось сращивать жилку. Главное, не дать рыбине зайти под лодку. И вот в воде показалось что-то темное, огромное, словно бревно. Щука! Здоровенная! Только-только в подсачек уместилась. До сих пор таких еще не лавливал. Самый крупный из моих прежних трофеев не достигал и 1,5 килограмма. Душа запела, когда щука оказалась в лодке. Специально потом заехали в магазин и взвесили на электронных весах. Ровно восемь килограммов! Кстати, недавно Федор Дмитриевский тут же, на Белом, изловил зубастую на пять килограммов.

Пожалуй, белоозерский трофей Чижова можно считать рекордом последних двух лет. Позапрошлой зимой верховажские рыболовы поймали на реке Кокшеньге чуть крупнее. Улов вполне может претендовать на победу в номинации «Добыча года». Ничего не скажешь, повезло. Абсолютному большинству рыболовов такой «высоты» не удается взять за всю жизнь.
 

 

Владимир Басов

Комментарии (0)

архив новостей