Щедрое лето

10.09.2018
Богатый урожай порадовал трудолюбивых огородников

«Бабушка, как называются эти дыни?» – спрашивает городской восьмилетний внук, указывая на тачку с новым урожаем. «Это не дыни, а тыквы. Сорт – «улыбка». «Улыбка? – переспросил мальчик и рассмеялся. – Я думал «золотые». Они такие же круглые и яркие, как мой футбольный мяч. Только мяч больше и в клеточку». Взяв его в руки, произнес: «Смотри, как я умею». От сильного удара ногой мяч оказался на крыше дома. Скатиться на землю ему мешала кромка потошника, желоба для стока воды. «Дедушка, установи, пожалуйста, лестницу. Я хочу достать мяч». «Пусть он там немного отдохнет». «Нет, ему там скучно». 

Дед взял в руки шистиметровую тычку, припасенную для хмельника, и мяч оказался рядом с тыквами. По форме и яркой окраске они действительно были похожи друг на друга.

«В отличие от прошлогоднего, нынешнее лето расщедрилось, – рассуждает бабушка. – Начало августа, а уже всего много. Морковь, капуста, кабачки. Свежую картошку давно едим, начали копать еще в июле. Хорош урожай тыквы». «Едим не свежую картошку, а молодую, – поправляет внук. – Значит, вы с дедушкой хорошо работали. Я тоже помогал». «Помогал, конечно, но чаще занимался с мячом. Тяпку в руки почти не брал». «Ну и что! – слышится задиристый ответ. – Зато я поливал грядки. И написал правила, как надо окучивать картошку». «Насчет писанины вам с дедушкой во всем сельсовете равных нет… Давай-ка помоги освободить тачку».

Владимир КОНДАКОВ 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей