Спасительница

29.07.2015

 - Доброе утро, Ирина Дмитриевна, ты с кем это разговариваешь?
- Да воробышек выпал из гнезда, лапкой зацепился за сливную доску под крышей и висит. Видишь, как его мать кричит все утро, беспокоится. Не знаю, что и делать?
Пришла на помощь соседке. А вернее, маленькому беззащитному воробьиному детенышу. Ирина Дмитриевна принесла лестницу, поднявшись по ней с трудом дотянулась до птички. Только взяла птенца в руки, как он тут же вырвался. Приземлился в картофельную ботву. Спасительница нашла его и снова взяла в руки.
Птенчик притих. Одна лапка была повреждена, но не сломана, потому что он сгибал ее. Мы смотрели на маленькое серое чудышко и жалели пичужку.
- Ну, и куда мы с ней? Вон кошки уже сидят на мостках, облизываются.
- Давай обратно в гнездо посадим.
- Хорошо. Держи лестницу, я попробую вернуть его обратно.

Наша затея удалась. Мать-воробьиха, пока Ирина Дмитриевна «возвращала» ее дитя в гнездо, наблюдала за всем происходящим, сидя на проводах недалеко от дома, и «волновалась».
- В прошлом году в этом гнезде было два птенца, - рассказывает Ирина Дмитриевна. - Мы с Андреем видели, как мать учила их летать. Осенью смотрим - на ветке дерева под окном расселась вся семья: двое взрослых и два маленьких воробышка. Так интересно! А нынче только один птенец. Наверное, тоже делал первые полеты и не очень удачно. Пусть немного отойдет от стресса и снова учится летать…

Птицы, наверное, не везде вьют гнезда, а только там, где живут добрые люди, такие, как моя соседка И.Д. Никольская. Думаю, что эта воробьиная семья не сменит своего адреса. Возможно, в качестве благодарности мать спасенного воробышка принесет своей «соседке» большого жирного червяка и оставит его на крылечке…
Нина ЮРЕНСКАЯ

Комментарии (0)

архив новостей