Вниз по Ваге по реке

06.07.2016
Участники заплыва по маршруту Шелота-Верховажье

Любопытная деталь. Все участники туристской экспедиции – пенсионеры. Самому старшему – 85 лет, самому младшему – прилично за 50. Но, несмотря на возраст, эти бабушки и дедушки сохраняют завидную физическую форму, молодой задор и живой интерес к новым, неизведанным местам, где ещё не удалось побывать.

Караван из трёх плотов пришвартовался у райцентровского пожарного пирса. По поведению и повадкам в высадившихся на берег экипажах угадывались опытные, повидавшие виды путешественники. Загорелые, обветренные лица, мозолистые руки, соответствующая амуниция и снаряжение, что называется, на все случаи жизни. Можно смело сказать – почти профессионалы.

 – Мы состоим в архангельском клубе «Круиз», – рассказывает капитан и по совместительству штурман команды туристов Лидия Петровна Ежова. – В нем насчитывается более 200 постоянных членов. Клуб организовывает путешествия по разным местам нашей страны. Мы, к примеру, любим водные путешествия. Сплавлялись на плотах по рекам Пинега, Мезень, Сухона и другим. Нынешним летом выбрали Вагу. Нас вместе со всем снаряжением машина доставила в Шелота, начальный пункт нашего маршрута. Об этом селе стоит сказать особо. Мы как раз попали к местному празднику Святой Троицы, организация и проведение которого произвело на нас огромное впечатление. Прекрасно, что верховажский народ помнит и уважает традиции своих предков. А люди какие добрые, приветливые! Общаться с ними было одно удовольствие. Не говоря уже про красивую природу. Мы и свой лагерь разбили на берегу Ваги неподалеку от деревни Макаровской. Планировали доплыть до Вельска, но уж очень Вага мелководна, да ещё в придачу густо заросла травой. На плотах с достаточно низкой осадкой местами пройти невозможно. Было, тащили плавсредства на себе. Поэтому решили финишировать в Верховажье, вызвали машину, которая доставит нас обратно в Архангельск. 

По словам самого возрастного участника экспедиции Владимира Александровича Жданова, эмоции исключительно положительные. Несмотря на некоторые помехи в пути. Путешественник попросил передать верховажанам привет и наилучшие пожелания. Скорее всего, будущим летом водные туристы будут сплавляться по реке Юг. 

Владимир БАСОВ. Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей