Души запасы золотые…

01.02.2017
Нина Васильевна Сивкова

 31 января 2017 года исполнилось 90 лет со дня рождения нашей любимой мамочки, бабушки и прабабушки Сивковой Нины Васильевны.

Она родилась в деревне Моисеевская Верховажского сельского совета в семье середняка. С 13 лет после смерти отца вынуждена была идти работать, так как семья была большая и все нуждались в пропитании. Трудилась в колхозе «Победа» – сенокосила, рвала лен, вязала снопы за жнейкой, копала картошку. В 1942-43 годах работала на лесозаготовке, на лесохимии (заготовляли серу). Осенью 1943 года Нину направили на курсы трактористов. Летом работала прицепщиком на сеялках, помощником комбайнера, а зимой на ремонте тракторов. Так что её юность легкой не назовешь.
Весной 1947 года работала на лесосплаве на Ваге и Кулое. Этот год был самым голодным для семьи. Собирали клеверные шишки, резали и толкли солому, собирали ягоды, грибы, ловили рыбу. В 1949 году Нина Васильевна вышла замуж и переехала в деревню Новая Чушевицкого сельского совета. Более 12 лет проработала дояркой, а затем в полеводческой бригаде. Выйдя на пенсию, продолжала трудиться в колхозе им. Ленина.
Пятерых детей воспитала наша мама. Она награждена Медалью материнства II степени, званиями Ветеран труда, Труженик тыла, не раз награждалась юбилейными медалями, почетными грамотами и ценными подарками. Для нас, детей, она – пример трудолюбия, терпения, любви к жизни и к людям. Наш папа пришел с войны инвалидом, и сколько ей нужно было сил, терпения и мужества, чтобы все это пережить. Порой приходилось выполнять и мужскую работу. Она знала голод и разруху, многое помнит о войне, пережила встречи и разлуки, но не согнулась.
90 лет – это уважаемый возраст. Хочется сказать огромное спасибо за то, что ты даришь нам, детям, свою любовь и заботу. И сейчас ты не сидишь без дела – вяжешь носочки и коврики, нянчишься со своими правнуками. Мы помним твою заботу о нас, помним запах твоих вкусных пирогов.
Ты прошла долгий путь.
Годы бед и лишений
Не смогли тебя согнуть,
Не смогли тебя сломать.
Ты растила детей,
Ты для нас – добрый гений,
И невесток встречала
Как нежная мать.
Внуков нянчила,
Сердцем своим согревая,
И на правнуков бойких хватает тепла.
90 годков, а душа молодая!
Оставайся такою всегда!
Дорогая наша мамочка, бабушка, прабабушка!
Поздравляем с юбилеем!
Живи как можно дольше,
и радости нам будет больше!
Добра, покоя дай тебе Боже, здоровья, что всего дороже!
С уважением и любовью дети, внуки, правнуки
 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей