Истинные селяне

24.10.2018
Сергей Селянин – руководитель ООО "Колос"

Накануне профессионального праздника тружеников полей и ферм мы отправились на предприятие человека с говорящей фамилией – Селянин. Сергей Николаевич и его супруга Ирина Евгеньевна оправдали её всей своей жизнью и беззаветным служением родной земле и выбранной профессии. 

Морозовское сельское поселение пусть и находится на расстоянии чуть больше 20 км от районного центра, но путь до него занял гораздо больше времени, чем хотелось бы. И вовсе не из-за того, что мы любовались местными красотами, а потому, что не хотелось «убивать» редакционную машину по безобразной дороге…

Но сейчас это беда не только этого поселения, но и всего района. «К нам недавно специалист в хозяйство приезжал, – рассказывает Ирина Евгеньевна. – Хотел здесь у нас работать, но прокатившись по нашей дорожке и узнав, что в доме нет благ цивилизации – отопления, водопровода, больше к нам не приехал и даже не позвонил… Нынче все привыкли к хорошим условиям. Жаль и водителей молоковозов, когда они заходят в контору, на них, кажется, лица нет». 

«А вспомните, как было раньше, – подхватывает разговор Сергей Николаевич. – В деревни ехали и педагоги, и медицинские работники, и специалисты в колхозы. Сейчас они уже все пенсионеры, а новых кадров нет... И школа теперь уже не средняя, а сколько первоклассных специалистов вышло из её стен! Это большая проблема, работать скоро некому будет, а мы расширяемся... Строительство новой фермы в этом году, если всё пойдёт благополучно, планируем завершить. Объём работ с учётом собственных средств и кредита, огромный». 

Телятник в ООО «Колос» построен по новым технологиям – со световым коньком, поилками с подогревом и возможностью свободного выгула для животных

ООО «Колос» не относится к крупным предприятиям района, здесь работают две фермы – «Фоминская» и «Косковская». Конечно, находятся они на приличном расстоянии друг от друга, более пяти километров, и это создаёт определённые неудобства. Чтобы уменьшить затраты на перевозку кормов, Селянины решились на строительство, так все коровы будут находиться в одном месте. Всего на предприятии 207 голов. 

Этим летом увеличили объёмы силосной ямы в Коскове. Теперь её высота четыре метра, ширина 10 метров и длина – 30. В неё одну помещается примерно 700 тонн зелёной массы. А всего за лето было заготовлено 347 тонн сена, 463 тонны сенажа, 24 тонны соломы, 2254 тонны силоса, 94 тонны зерносенажа. На одну условную голову заготовлено 24,5 центнера кормовых единиц. Активно работали здесь и по расчистке полей от древесно-кустарниковой растительности, работы проведены на площади в 13 га. 

Новой техники в хозяйстве нет, но есть грамотные специалисты, которые держат пусть и старенькие трактора, но в исправном состоянии. Осенью засыпали 13 тонн семян зерновых и вспахали 93 га зяби.

Вместе с руководителем хозяйства мы побывали на телятнике, где в разных помещениях содержатся новотельные коровы и телята. А также Сергей Николаевич рассказал об изменениях на Фоминской ферме. Здесь практически полностью завершены работы по отделке молочного блока, вставлены пластиковые окна, есть отдельный кабинет для ветеринарного врача и даже душевая комната. Реконструкция этой фермы была проведена 10 лет назад.   

«Всех моих крестьян – операторов машинного доения, механизаторов, сторожей, специалистов, а также крестьян района я искренне поздравляю с Днем работников сельского хозяйства. Ваш труд неоценим, благодарим вас, что вы работаете на благо своих деревень, своего района. Всех вам благ и крепкого здоровья!»

 

Мы присоединяемся к поздравлениям Сергея Николаевича Селянина. Желаем верховажским аграриям успешно выполнять все планы и держать высокую планку по качеству продукции. Пусть работа приносит моральное и материальное удовлетворение. Здоровья, сил, новых свершений! 

Пока живут и трудятся у нас  такие преданные своему делу и родному краю люди, как Сергей Селянин, Владимир Астафьев, Александр Мызин, Владимир Сушов, Александр Постников, Виталий Андреев и многие другие, сельское хозяйство в районе будет жить и развиваться

Наталья Соломатова. Фото автора и из архива ООО «Колос» 

"Верховажский вестник" №79 за 17 октября 2018 года

 

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей