• Главная
  • Люди села
  • "Прямой эфир". Новый профориентационный ролик включает в себя репортажи с полей и сенокосов

"Прямой эфир". Новый профориентационный ролик включает в себя репортажи с полей и сенокосов

04.02.2019
В кабине современного комбайна есть и компьютер,  и кондиционер

Районка еще в конце прошлого года анонсировала завершение монтажа второго видеофильма, посвященного верховажскому сельскому хозяйству. Сейчас он доступен широкой аудитории. Рабочее название ролика – «Новые технологии на родной земле». Нетрудно догадаться, что речь там идет о техническом перевооружении аграрного сектора, о технологическом прогрессе, который за последние годы шагнул далеко вперед.

Стартовая заставка: в небе – гусиный клин. Но это не покидающие родину по осени перелетные птицы, а летящая домой из южных краев стая. О весне напоминают также кадры ледохода на Ваге и плавающая на воде парочка уток. Предложенный зрителю начальный мини-сюжет должен символизировать возвращение обратно в район по разным причинам покинувших его верховажан. Пусть это пока, к сожалению, желаемое, а не действительное. Хотя надежды на то, что удастся повернуть процесс оттока населения из муниципалитета вспять, все еще остаются. «ВВ» уже писал о намерении ряда выпускников школ получить сельскохозяйственные профессии, чтобы потом работать в наших хозяйствах.

Следующий сюжет – из лаборатории семенной инспекции. Специалисты рассказывают об испытаниях семян на энергию прорастания и всхожесть. Картинка сменяется кадрами съемки с полей, где работает посевная техника. Мощные колесные тракторы на вспашке, механизмы для подготовки почвы, современные многофункциональные сеялки. Механизаторы в «прямом эфире» рассказывают о широких возможностях подвластных их рукам сельскохозяйственных агрегатов. 

Как проверяют семена перед посевной, авторам фильма и зрителям рассказывает начальник семенной инспекции Надежда Коротаевская

Одну полевую кампанию на экране сменяет другая. Демонстрируется технология заготовки разных видов кормов, начиная с традиционных и заканчивая достаточно экзотическими для наших мест еще несколько лет назад и разработанными практичными европейцами. Затем в работу вступает уборочная техника. Зерновые комбайны, пожалуй, самые дорогие агрегаты, имеющиеся на вооружении наших сельхозпредприятий. Но и одни из самых «продвинутых». Кабина повышенной комфортности оборудована системой устройств для нормализации микроклимата. Все основные функции машины контролируются при помощи бортового компьютера, указывающего комбайнеру на отклонения в рабочем процессе. Многофункциональный рычаг (джойстик) служит для управления направлением и скоростью движения комбайна, а также для подъема и опускания жатки и регулирования положения мотовила. 

Что интересно, руководители и специалисты хозяйств могут во время полевых кампаний наблюдать за работой техники на личных планшетах. Туда через систему ГЛОНАСС выводится вся информация о движении, остановке агрегатов и даже расход топлива. 

На экране планшета руководитель видит всю информацию о технике, подключенной к системе ГЛОНАСС

Жаль только авторы видеофильма не предусмотрели одной простой вещи. Все их герои – безымянны. Что дающий комментарии руководитель крестьянского хозяйства и глава семенной инспекции, что рассказывающие о своей технике механизаторы посевных и уборочных агрегатов. Думаю, эту ошибку можно исправить, постфактум вставив в ролик соответствующие титры с фамилиями участников. И тогда отснятый материал приобретет окончательную завершенность.

Посмотреть ролик можно на нашем канале на youtube

Владимир БАСОВ. Фото Демьяна СВИСТУНОВА

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей