Сельская женщина – это судьба

23.10.2018
Чушевицкие труженицы на праздничной встрече в библиотеке

Впервые этот праздник отметили в 2008 году. Идея его проведения появилась во время женской конференции в Пекине в 1995 году. Однако только спустя 13 лет он был установлен официально. На сегодняшний день более четверти женщин всего мира проживают в сельской местности. В России их свыше 21 миллиона. Женский труд в сельской глубинке незаменим. И вот уже одиннадцатый год подряд именно в этот день чествуют представительниц прекрасного пола и благодарят за их непростую, а подчас и очень тяжелую работу в селах и деревнях.

На их хрупких плечах все: семьи, дети, хозяйство, профессиональные обязанности, а еще общественная нагрузка, творчество, физкультура… Пожалуй, сейчас наши прекрасные дамы задействованы везде. Они осваивают любую специальность, садятся за руль автомобилей, возглавляют предприятия, организации и фирмы. Что говорить, из девяти поселений Верховажского района  шестью руководят женщины. И, между прочим, справляются с этим не хуже мужчин. 

15 октября в Чушевицкой библиотеке прошла праздничная встреча, организованная Галиной Бутусовой и Галиной Кушевой. Здесь за дружеской беседой и ароматным чаем собрались героини торжества – милые дамы. Это труженицы, представляющие самые разные сферы деятельности, чьи профессии так необходимы в каждом поселении: сельское хозяйство, образование, медицину, а также культуру и торговлю. Одни приехали работать в Чушевицы по направлению, а потом решили остаться здесь навсегда. А кто-то еще в молодости выбрал для себя жизнь на селе. Но тех и других объединяет главное – любовь к родной земле. 

Наверняка, у кого-то возникнет вопрос: разве сельским женщинам не хватает Международного женского дня 8-го марта? И мы ответим: нет, наши женщины заслуживают отдельного праздника! Хотя бы просто потому, что вопреки всем трудностям и особенностям деревенской жизни они нашли здесь свое счастье, состоялись в профессии и в семейной жизни, став настоящими хранительницами очага и лучших традиций.  

Надежда Тесакова, глава Чушевицкого МО, больше 20 лет посвятившая работе в сельском хозяйстве, поздравила односельчанок

Ульяна Пивоварова. Фото автора

"Верховажский вестник" №79 за 17 октября 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей