Скромная труженица и первоклассный бригадир

13.04.2018
В.Е. Лужбинина 33 года трудилась в животноводстве района

13 апреля Валентине Евгеньевне Лужбининой исполняется 80 лет. Я знакома с ней с 1979 года. Тогда мне поручили работу с лекторами в Морозове. Мы часто ходили на фермы со специалистами колхоза, проводили политинформации, большое внимание уделялось зооветеринарной и экономической учёбе. Было очень приятно общаться с миловидной, улыбчивой женщиной, бригадиром фермы, Валентиной Евгеньевной. В школе учились трое её детей, так что тему для общения выбрать было легко.

Окончив в 1955 году 7 классов, Валя сразу стала трудиться на ферме дояркой, продолжить учёбу в средней школе Верховажья не было возможности, жили в деревне бедно. Работа на ферме была тяжёлой, всё делали вручную: вода для поения коров, корм с улицы в каждую кормушку, уборка навоза, доение стада в 15-20 голов каждой доярочке. Но молодые девчата, привычные с детства к труду, находили силы и время ещё и для того, чтобы сбегать в клуб посмотреть кино, на танцы, готовили концерты, выступали на своей сцене и ежегодно принимали участие в районном фестивале молодёжи летом.

Вскоре Валентина вышла замуж. Четыре года прожила с мужем в Ярославле, но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Морозово. Валентина вновь приступила к работе на ферме. Родила двух дочерей и сына. Завели своё хозяйство, но случилась беда – молодой муж и отец погиб. Замуж вновь Валентина так и не вышла, всю жизнь посвятила животноводству, детям и маме. Трудолюбивая, ответственная, внешне всегда спокойная, с доброй улыбкой, немногословная молодая женщина быстро завоевала доверие, уважение в коллективе. Заметили её и специалисты колхоза. Валентина Евгеньевна была принята в ряды КПСС, назначена бригадиром фермы, получила квалификацию мастера животноводства.

 

Когда в колхозе построили новую механизированную ферму Машковскую, были объединены две старые, возник новый коллектив, который и возглавила Валентина Евгеньевна. Она вспоминает те годы с теплотой в голосе: «У нас сложился дружный и слаженный коллектив. Ведь главное дело – в людях». Они первыми в колхозе перешли на новые формы организации и оплаты труда: бригадный подряд, двухсменный режим работы. Ей, как бригадиру, приходилось вести учёт рабочего времени, регулировать распределение обязанностей, улаживать возникающие конфликты при определении КТУ (коэффициента трудового участия). Благодаря её тактичности, выдержке, спокойному тону, умению ладить с людьми, все проблемы решались. Коллектив был разновозрастный. Доярки с большим стажем работы – З.А.Лужбинина, В.А.Русанова, Л.А.Ступина, с другого производства пришли Н.А.Лужбинина, Н.А.Климовская, вчерашние школьницы – Галя Дертишникова, Люба Дмитриевская.

На Машковской ферме десятиклассницы Морозовской школы проходили практику и сдавали экзамены по животноводству, получали документ «Мастер машинного доения». Всем Валентина Евгеньевна успевала уделить внимание. В районной газете «Путь к коммунизму» от 11.07.1985 года опубликован материал о работе Машковской фермы.

 

Общий трудовой стаж Валентины Евгеньевны – 42 года, в животноводстве – 33. Она вела активную общественную работу, сама была примером и на работе, и в быту, неоднократно направлялась делегатом на районные и областные партийные конференции от колхоза «Путь к коммунизму». За свой прилежный, самоотверженный труд В.Е.Лужбинина награждена в 1978, 1986 г.г знаком «Ударник коммунистического труда», в 1974, 1978, 1980 г.г. – «Победитель социалистического соревнования», в 1986 году – медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Ветеран труда».

Трудовые награды Валентины Евгеньевны

Сейчас Валентина Евгеньевна уже на пенсии, но жить без общения с людьми не может: она состоит в Совете ветеранов, посещает клуб «Огонёк», участвует во всех мероприятиях для пенсионеров, несмотря на то, что живёт за два километра от центра села, добирается пешком по тропинке.

Валентина Евгеньевна, клуб «Огонёк» и Совет ветеранов поздравляют Вас с 80-летием!

Не беда, что годы быстро мчатся,

Серебристый оставляя след,

Мы желаем Вам большого счастья,

Бодрости, здоровья, долгих лет!

Ф.А.Климовская, с.Морозово. 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей