• Главная
  • Наша история
  • Больше 50 человек остались без работы. Дальнейшие планы ООО "БиоЛесПром" обсудили в районной администрации

Больше 50 человек остались без работы. Дальнейшие планы ООО "БиоЛесПром" обсудили в районной администрации

09.02.2020

На встрече в районной администрации решали вопросы трудоустройства оставшихся без работы граждан

 В январе этого года в редакцию и на нашу страничку в соцсети «ВКонтакте» начали поступать звонки и сообщения с просьбой через газету разъяснить ситуацию на предприятии ООО «БиоЛесПром». «Мы попали под сокращение, у нас семьи, детей необходимо кормить и одевать, платить за детский сад. Работы у нас в селе нет», «У кого-то ипотеки и кредиты. А чем платить?», «Как нам быть? И на что нам жить?»… Вот такие вопросы задавали вчерашние работники предприятия.

 

Уволили и сократили

В начале декабря на одном из крупных предприятий райцентра – ООО «БиоЛесПром», произошла смена руководства. В результате фирма временно прекратила работу и более 100 человек остались, как говорят, не у дел. Ряд сотрудников уволились, другие получили уведомления о сокращении. Но трудоустроиться всем вряд ли удастся.

21 января в районной администрации состоялось заседание с участием главы района А.В. Дубова, руководителя администрации В.А. Бределева, представителя ООО «БиоЛесПром» Р.В. Гуляева, директора отделения занятости населения Л.А. Бутусовой, заместителя и помощника прокурора Т.А. Соловьевой и Д.А. Колесникова, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся лесозаготовкой и переработкой древесины.

Встречу открыл глава района Александр Дубов. «Сегодня мы собрались по вопросу увольнения работников ООО «БиоЛесПром». Высвобождается большое их количество, может, они не всегда добросовестно исполняли свои обязанности, но тем не менее были заняты и обеспечивали достаток своих семей». Прокомментировать ситуацию Александр Васильевич попросил директора Центра занятости населения Лидию Бутусову.

«К нам поступили сведения о сокращении численности штата работников ООО «БиоЛесПром» на 51 человека, – рассказала Лидия Александровна. – Из них трое – совместители, шесть пенсионеров, 17 человек предпенсионного возраста, в том числе два инвалида. Высвобождение произойдёт 15 марта, а пока они получают пособия по сокращению».

В основном сократили людей рабочих профессий. Это сортировщики доски, охранники, сторожа, учётчики, диспетчер, медработник, водители, операторы, слесари, сварщики, рамщики. «На сегодняшний день в районе 78 вакансий, из них 21 – в сельском хозяйстве, остальные профильные, то есть там нужны люди со специальным образованием – врачи, продавцы, пекари, кондитеры, учителя, полицейские, – продолжила директор отделения занятости. – А рабочие профессии востребованы фактически только в сельском хозяйстве. И если все, кто останется без работы в результате сокращения, придут к нам, то предложить им будет нечего. И даже соседний Вельск вряд ли сможет помочь в этом вопросе. При наличии вакансий на предприятиях туда не обеспечивается подвоз. Как вариант – можно ездить самостоятельно. Поэтому будем предлагать работу и там».

 

Оздоровление производства

Александр Дубов поинтересовался у местных лесозаготовителей о вакансиях на их предприятиях. Однако все они уже укомплектованы кадрами. Да и погода в этом году не на их стороне, многие длительное время не могли заехать в лес.

Затем глава района попросил разъяснить представителя ООО «БиоЛесПром» Романа Гуляева, какая работа проводилась с сотрудниками и предлагаются ли им другие рабочие места.

Представитель ООО "БиоЛесПром" Р.В. Гуляев

«Я бы назвал сложившуюся ситуацию оздоровлением предприятия. В данный момент вакансий у нас нет, потому как работа приостановлена, – ответил Роман Валентинович. – Работникам поступают предложения по занятости в Чушевицах, автобус у нас ездит. Восемь человек, те, кто уволились, уже там трудятся. О дальних перспективах сейчас говорить неактуально. Я так понимаю – людей интересует, что есть на данный момент? А сейчас работы на предприятии нет».

Представитель «БиоЛесПрома» ответил и на ряд других вопросов.

– Сколько работников останется на базе из прошлого состава?

– Порядка 30 человек.

– Как долго продлится восстановление завода пеллет?

– Как минимум год. Завод в ужасном состоянии, ему требуется реконструкция.

– Он тоже уже не работает?

– Да, он стоит. Завод – это не утилизатор некачественного сырья. Это переработка лесных отходов, а не грязи, которую привезли с палками, землёй и железом. Я видел, что поставляли раньше, и такого материала нам больше не надо.

– Тогда в районе встанет вопрос, куда везти опилок. Позволяет ли технология, чтобы он год-два-три лежал, а потом шёл на пеллеты?

– К сожалению, нет. Всего два-три месяца, больше нельзя.

– Работа цеха лесопиления и складирования готовой продукции также остановлена, что планируете разместить на этом месте?

 – Состояние станков здесь тоже плохое. Будем строить цех по глубокой переработке древесины, в частности, по производству мебельного щита. Там будут заняты от 100 до 150 человек. Но работать он начнёт не раньше, чем через год.

Название предприятия после рекострукции осталось прежним - «БиоЛесПром»

 

Нужна квалификация

В разговор вступила заместитель прокурора района Татьяна Соловьёва:

– Я так понимаю, что ООО «БиоЛесПром» будет заниматься заготовкой древесины? – задала она вопрос. – И рабочие руки будут нужны как на заготовке, так и на вывозке леса. Плюс вы также говорите о глубокой реконструкции цеха готовой продукции и базы на ул.Парковой, рабочие руки будут нужны?»

Роман Гуляев:

– Заготовка будет проводиться комплексами, поэтому потребуются квалифицированные рабочие.

Тогда Татьяна Соловьева поинтересовалась у Лидии Бутусовой о возможности переобучения высвобождающихся работников за счёт средств Центра занятости населения. И оказалось, что такая возможность есть. Поэтому желающим будут предлагать и переобучение.

 

В завершение встречи глава района Александр Дубов дал ряд поручений. Сотрудникам полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отделению занятости населения – мониторить ситуацию по высвобождающимся работникам. Отследить, есть ли среди них многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, чтобы не допустить совершения противоправных деяний. А работодателей в лесной отрасли призвал также ответственно подойти к проблеме и сообщать в службу занятости населения об имеющихся на предприятиях вакансиях.

Наталья Соломатова. Фото автора

 

Информирует прокуратура

Татьяна Соловьева, заместитель прокурора района:

– Прокуратурой района в январе 2020 года проведена проверка исполнения требований трудового законодательства и законодательства о занятости населения в КУ ВО «Центр занятости населения Верховажского района». В её ходе установлено, что в нарушение ч.2 ст.25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 года №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», ст.22 ТК РФ должностные лица ООО «БиоЛесПром» несвоевременно направили сведения о сокращении численности или штата работников, а также о неполной занятости работников. Планируемое сокращение штата в ООО «БиоЛесПром» – 51 человек, это 57,9% от штатной численности (88 человек).

Эта информация поступила в ЦЗН 15 января 2020 года, а сокращение планируется 15 марта. Таким образом, нарушена трёхмесячная процедура уведомления центра занятости населения при массовом увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников.

По выявленным фактам нарушений законодательства прокурор 20 января района внёс представление генеральному директору ООО «Биолеспрома».

Ситуация с массовым высвобождением работников предприятия находится на контроле в прокуратуре района, по всем возникающим у граждан вопросам, связанным с данной процедурой, можно обращаться к сотрудникам прокуратуры района.

 

«Верховажский вестник» №8 за 31 января 2020 года

 

Читайте также:

"Подарок" к новому году?! Закроется ли в одной из деревень Верховажского района единственный магазин

Лесной ажиотаж. Древесины снова не хватит всем?

Состояние дорог – показатель уровня жизни. О дороге до Морозова, Пежмы и Коскова в материале нашего внештатного автора

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер