Легче всего обанкротиться, труднее — что-то делать и выживать…

14.08.2013
Легче всего обанкротиться,   труднее — что-то делать и выживать…

Приличный опыт

Одно из таких предприятий, к тому же с давней историей — «Верховажьелес». Еще в конце 90-х, когда почти все леспромхозы области прекратили свое существование, образовалась эта организация. «Буквально на обломках «Верховажского леспромхоза», - поясняет Николай Лисицын. В прошлом он более 20 лет был начальником лесопункта в Чушевицах, а теперь руководит производственно-техническим отделом на предприятии. «Нам удалось сохранить основной костяк из четырех лесопунктов, благодаря этому мы работали слаженно изначально», - добавляет Николай Александрович.
Интересно, что «Верховажьелес» — одно из трех предприятий в Вологодской области, образованных на базе бывших леспромхозов.
Первым директором «Верховажьелеса» был Гулин Евгений Павлович. В разные годы предприятием руководили Бусырев Александр Васильевич, Сверчков Владимир Александрович, Корёгин Михаил Юрьевич, Ширяевский Вадим Леонидович, Дроздов Александр Васильевич. С недавнего времени должность генерального директора занимает Шишов Евгений Леонидович.

Часть большого холдинга

ООО «Верховажьелес» входит в группу компаний «Вологодские лесопромышленники». На сегодняшний день это успешная, одна из крупнейших лесопромышленных компаний Северо-Запада России. В составе холдинга лесозаготовительные, деревообрабатывающие предприятия, трейдерская и лизинговая компании. «Одному Верховажью было бы «не выжить», - комментирует Евгений Шишов, генеральный директор. - Благодаря центральному управлению «Верховажьелес» имеет возможность наращивать объемы производства».
«Верховажьелес» занимается исключительно лесозаготовкой. Он объединяет несколько лесопунктов — Верховажский, Явенгский (в Вожегодском районе) и Лойгинский (в Архангельской области), а также дорожно-строительный отряд в Каменке и разгрузочно-погрузочный терминал в Вельске. Во всех подразделениях в рабочем процессе задействованы почти 400 человек. В нашем районе в «Верховажьелесе» трудятся более 140 человек. Средняя заработная плата в прошлом году составила 14850 рублей, но, например, водители в сезон могут заработать и 100 тысяч.
В распоряжении предприятия — шесть лесозаготовительных комплексов, состоящих из двух машин каждый: харвестер и форвардер. Стоимость одного такого комплекса — более 25 миллионов рублей. Работают в основном вахтовым методом. Непосредственно в лесу трудится всего порядка 40 человек.
«От озера Воже до Великого Устюга» - такова, по словам руководителей, арендная площадь предприятия: в Верховажском, Тарногском, Тотемском, Вожегодском, Нюксенском, Устьянском и Сямженском районах. Если в цифрах, то общая расчетная лесосека составляет 650 тысяч кубометров, из них осваивается 480.
Задача любого лесозаготовительного предприятия — не только рубить, но и восстанавливать лесные насаждения. Контроль за выполнением восстановительных работ ведут Шадрин Евгений Алексеевич и Тендряков Александр Николаевич, инженеры ПТО. В этом году уже посажено и посеяно деревьев на площади 136 гектаров.

«Другие разбивают,  а мы восстанавливаем…»

Еще одно направление деятельности — строительство лесных дорог. «Другие разбивают, а мы восстанавливаем», - рассказывает Алексей Ламов, заместитель генерального директора. Это к вопросу об «убитых» дорогах, которые оставляют после себя большинство лесозаготовителей. «Мы не смотрим на то, наша эта дорога или нет. Если она находится на территории нашей арендной базы, мы ее ремонтируем», - продолжает Алексей Леонидович.
Руководит дорожно-строительным участком Подосенов Владимир Клавдиевич, в прошлом начальник Макарцевского лесопункта. За первое полугодие этого года построено 12,5 километров летних лесовозных дорог. На один километр такой дороги тратится почти полтора миллиона рублей. Ежегодно вводят в эксплуатацию около 25 километров.

Достойный коллектив

У организации свой обширный автопарк. Его обслуживают 40 человек. Автомобилей 30 — это «Камазы», «Вольво», «Мазы» и «Уралы».
Усилиями водительского состава под руководством Калинина Владимира Михайловича отсыпана и обустроена бетонная площадка перед гаражными боксами. Гараж обеспечен всем необходимым, есть своя мойка и шиномонтаж. Технику содержат в исправном состоянии, не прибегая к помощи сервисных центров.
Евгений Шишов отмечает сплоченность и работоспособность своей команды: «Коллектив сильный, плановые показатели всегда выполняют. Каждый из них — профессионал в своей области деятельности».
Нельзя не сказать и о том, что «Верховажьелес» — один из основных налогоплательщиков в районе. Предприятие оказывает и спонсорскую помощь, в частности на проведение Алексеевской ярмарки. В условиях современного рынка и конкуренции оно прочно стоит на ногах. «Легче всего обанкротиться, труднее – что-то делать и выживать. Чем и занимается компания «Верховажьелес», - отмечает Алексей Ламов. И подтверждение тому — 16 лет успешной работы.
Алена Александрова. Фото автора. 

Поделиться

Комментарии (4)

26.05.2014 в 20:58 Гость написал:

Извините,но я в шоке...Нет правды,организация разваливается,унижение работников со стороны начальства.Текучка кадров,долго ни кто не задерживается.Техника вся "убитая",и нормы которые установлены не выполнить.Командировочные 250р.в сутки с НДС,а работать надо день и ночь,жить по общагам и вагончикам,начальство не задумывается об условиях проживания работников.А требуют не выполнимую работу.
P.S.используют автомобили в личных целях.

27.05.2014 в 11:18 Гость написал:

Сегодня приехала комиссия,идёт масштабная проверка документов.Может всё-таки сочтут нужным поменять начальство,а конкретно Ламова А.Л.

13.08.2014 в 15:39 Гость написал:

Так ничего и не изменилось. Текучка кадров, понижение уровня зарплаты, запчасти не поставляются и т.д.

29.03.2017 в 15:35 Гость написал:

Подписываюсь под каждым словом вышенаписанных отзывов,хоть они и двухгодичной давности. НИЧЕГО не изменилось, а почему? Может всё-таки дело в Ламове А.Л.?

архив новостей