Магазинный БУМ!

28.10.2015
У Дома культуры ведет строительство ИП Г. Бабакишиев

«Хочешь - пирожного, хочешь - мороженого…»

Недавно на очередном занятии по вождению у нас с инструктором зашел разговор о мороженом. Хоть и в шутку, но он пообещал мне пломбир, если правильно выполню разворот. Развернуться так, как надо, я не смогла - оставила «филейную» часть автомобиля на дороге. Так вот о мороженом. Предавшись думам о былом, мой инструктор вспоминал, что раньше в Верховажье это холодное лакомство привозили только зимой, иначе бы растаяло в пути. О таких дефицитных товарах, да и вообще о пустых магазинных прилавках в недавнем прошлом помнят многие читатели. 
Другое дело сейчас! На полках наших магазинов мы можем найти практически все, что душе угодно. Чаи и кофе разных сортов, сыры и колбасы, тропические фрукты, зерновой хлеб, от молочного до горького шоколад, чилийское и французское вино... А фразы вроде «мини-маркет», «режим самообслуживания», «каша 12 злаков», «питьевой» или даже «термостатный йогурт» не вызывают у нас недоумения.
Можно сказать, что в последнее десятилетие верховажское «купечество» находилось на стадии своего расцвета. А как иначе, когда на шесть тысяч человек, проживающих в райцентре, приходится около полутора сотен магазинов.
В какой из них пойти – каждый для себя выбирает сам. Чаще всего нами, покупателями, движет ценовой ориентир – иду туда, где подешевле. Такую потребительскую психологию понимают и владельцы торговых точек, иногда устраивая акции на определенные товары. Но порой даже несколько сниженные цены – не веская причина взять товар. Особенно, когда есть вариант купить его гораздо выгоднее. Например, в соседнем Вельском районе, где есть и «Магнит», и «Пятерочка». В поиске менее «кусающихся» цен многие жители района уже давно ездят туда за покупками.
 

ПриМАГНИТило
 

Время «пришествия» сетевиков настало, видимо, и для Верховажья. Слухи о появлении у нас крупных торговых точек перестают таковыми быть. 
 Скоро распахнет свои двери для покупателей магазин «Пятерочка». А в Центре занятости открыты вакансии для работников в супермаркет «Магнит», который расположится на улице Первомайской рядом с ателье. 
От растущего количества крупных магазинов и прихода к нам «торговых гигантов» можно ожидать как плюсы, так и минусы. В списке хорошего для покупателей – больший выбор товара, а местной казне – более прогнозируемые налоги. Но появятся и «пострадавшие» - это местные бизнесмены. Маленькие магазинчики вряд ли смогут конкурировать с крупными супермаркетами.
Однако не все верховажские предприниматели собираются опускать руки. Прямое тому доказательство – новостройки в центре села, которые в последнее время растут как грибы после дождя.
У Дома культуры строятся сразу два объекта. Уже практически под крышей двухэтажное здание ИП Г. Бабакишиева. Соседний участок выкупила аптечная сеть «Антей». На территории старого рынка тоже возводится здание на два этажа. Не исключено, что и там будет магазин. А вот напротив районной администрации в новом здании, принадлежащем райпо, уже ведется внутренняя отделка. Что там будет – узнаем совсем скоро.

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

 

Мы спросили верховажан о том, как они относятся к появлению новых магазинов у нас в селе. Вот что они ответили:

Ирина, 45 лет:
- Лично я не против, чтобы открывались новые большие магазины со всей необходимой техникой для правильного хранения продуктов. Но почему бы к этим магазинам не прибавить еще и своего производства?! Как, например, раньше было, если забил поросенка или теленка, то, проверив и заклеймив его на ветстанции, можно было продать мясо в столовую или больницу.
Мы же в селе живем, у всех свои огороды. Вырастил ты, скажем, лук, морковку, да что угодно – снес в магазин. И тебе выгода — пусть и небольшой, но заработок, и покупателям тоже – цена на продукт дешевле в разы. Если бы наладились вот такие взаимоотношения между сторонами, то было бы здорово.

Елена, 24 года:
- Я не против «Магнита»! Надеюсь, с его появлением у покупателей будет больший выбор товара. Сейчас же в поиске нужного продукта ты можешь объехать все наши магазины и все равно не найти то, что нужно.
К тому же, надеюсь, что местные предприниматели убавят ценники в своих торговых точках, почувствовав конкуренцию.

Татьяна, 48 лет:
- Знаете, ко мне приезжают родственники из столицы и удивляются, насколько у нас в сельских магазинах высокие цены!
Конечно, многие наши частники, особенно в центре, пострадают от прихода в Верховажье сетевиков. А вот торговые точки на периферии, думаю, останутся «на плаву», поскольку ведь не побежишь, к примеру, за тем же хлебом из заречной части Верховажья в райцентр, где буханка белого дешевле всего на пару рублей.

Андрей, 37 лет:
- Я рад, что строятся новые магазины с учетом современных требований к торговле. А те лавочки (по-другому их просто не назовешь), которые находятся у нас в приспособленных местах – сельсоветах, каких-то подвалах, давно пора закрыть. Мы ведь с вами в XXI веке живем. Покупателю куда приятнее заходить в чистый, светлый, просторный магазин, где можно самому выбрать продукт, посмотреть на его срок годности, почитать состав.

Сергей, 56 лет:
- Производства у нас никакого, зато магазинов – сплошь и рядом! Да еще и с такими ценами! Конечно, хорошо будет, если конкуренция, пусть с тем же «Магнитом», заставит и наших предпринимателей снизить стоимость товара. Но это не панацея! Вот кончится лес, чем тогда будет жить район?! Пора уже задуматься, чтобы самим что-то производить.

Валентина, 55 лет:
- Я против крупных сетевых магазинов. Как нашим-то предпринимателям быть?! Многие уже переживают за свое дальнейшее существование.
Недавно одна моя знакомая ездила в вельский «Магнит», и что? Виноград там по 140 рублей, а у нас в «Ниве» - 100. Конечно, поначалу цены будут снижены, чтобы народ привлечь и от конкурентов избавиться. А потом? Взвинтят цены еще выше, чем были у наших частников.

Марина, 29 лет:
- Лично я очень жду появление в Верховажье «Магнита» или другого сетевика. Сколько можно терпеть такие ценники! Зарплаты у нас копеечные, а цены в магазинах как для миллионеров.

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей