Передел рынка?

23.04.2014

- Мы кровно заинтересованы в процветании местного бизнеса, - открыл совещание глава района Геннадий Непомилуев. - Ведь это и пополнение бюджета, и трудовая занятость жителей. Предприниматели дают работу 39 процентам активного населения района в сельском хозяйстве, лесной отрасли, торговле, бытовом обслуживании… Ценим мы и оказываемую спонсорскую помощь, и не только на проведение Алексеевской ярмарки. Хотя есть ряд проблем, которые можно решить лишь вместе, сообща. И тут важную роль может сыграть совет предпринимателей.
Поначалу часть собравшихся весьма прохладно, без особого энтузиазма отнеслась к озвученной идее. Но по мере дальнейшего разговора мнение изменилось. На мой взгляд, перевесило чувство самосохранения. В условиях жесткой конкуренции резко повышаются риски банкротства и разорения. Особенно на фоне ожидаемой и предсказуемой экспансии крупных торговых сетей, способных в буквальном смысле слова задавить местный «магазинный» бизнес. Верховажье пока остается своеобразным оазисом, свободным от торговых гигантов «Макси», «Магнита», «Пятерочки»…Хотя некоторые из них проявляют интерес и, что называется, «прицениваются» к району, видя верховажан в роли потенциальных клиентов.
То есть вполне возможен передел сложившегося за десятилетия торгового рынка с совершенно непредсказуемыми последствиями. Хотя уже сейчас можно спрогнозировать, что в магазинах неминуемо сократится число вакансий продавцов и консультантов и некоторые местные жители могут потерять работу. Так что еще неизвестно, чего больше принесет изменение ситуации в пользу сетевиков: «плюсов» или «минусов». Получается, что общей угрозе легче противостоять, если местный бизнес объединится, консолидируется.
Это было пока первое, можно сказать, «учредительное» заседание совета. Его председателем единогласно, без дискуссии, была избрана индивидуальный предприниматель Елена Лайпанова. Собираться для обсуждения тем, волнующих сообщество и власть, планируется раз в квартал.
Первый вопрос в повестку дня следующего заседания уже определен. Предпринимателей беспокоит дающая сбои схема организации вывозки и утилизации отходов и содержания полигона ТБО. В результате значительная часть бытовых отходов не попадает по назначению, а выбрасывается в лес в окрестностях Верховажья. Намечено пригласить для объяснения ситуации специалистов «ВерховажьеСтройСервиса».
Скорее всего, предметом обсуждения на предстоящем заседании совета станет и вопрос грантовой поддержки и субсидий малому бизнесу. Интервью на эту тему с Еленой Лайпановой читайте в ближайших номерах «ВВ».
Владимир Басов.
 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей