Проекты года

17.04.2013
Проекты года

 

Чтобы не отстать от прогресса, территория должна поступательно развиваться. Какие здесь есть у Верх-
неважья перспективы? Корреспондент «ВВ» выяснял, что намерена предпринять власть в ближайшие годы и какие крупные проекты могут быть реализованы с достаточной степенью вероятности. Оговорюсь, это не полный список планирующихся практических мероприятий, поскольку судьба еще нескольких из-за финансового кризиса пока остается туманной. Мы постараемся держать читателей в курсе событий и сообщать обо всех положительных сдвигах.


Школа XXI века


Верховажской средней школе имени Я.Кремлева суждено к 2014 году стать «Цифровой школой XXI века». На это изначально было намечено израсходовать несколько десятков миллионов рублей. Вот уже третий год подряд комплекс учебных зданий по улице Пионерской в райцентре с наступлением сезона становится «строительной площадкой». О том, что было сделано за минувшее время, газета подробно рассказывала на своих страницах. Нынче наступила очередь третьего этапа реализации масштабного проекта.
 


Всего на 2013-й на строительные работы отпускается около 10 миллионов рублей. В планах - продолжить начатое в предыдущие годы. По смете подрядной организации предстоит установить подвесные потолки, отштукатурить стены в коридорах, заменить двери, провести капительный ремонт кровли как на основном здании, так и на здании пристройки.
В перечне работ также обустройство ливневой канализации и благоустройство школьной территории. Предполагается, что подходы к учебному учреждению «закатают» в асфальт.


Решающим станет 2014 год. Именно тогда поставят окончательную точку в реконструкции школы. Планируется установка всего комплекса цифрового учебного оборудования на сумму порядка 20 миллионов рублей, начиная с компьютеров и заканчивая интерактивными досками.



Газ: правый берег


Состоялся аукцион по выбору подрядчика для строительства распределительных газопроводов в правобережной части Верховажья. Право на проведение работ выиграло ОАО «Газпром газораспределение». На субподряде в реализации проекта будет участвовать местное предприятие «Верховажская теплосеть».


«Цена вопроса» - почти 14 миллионов рублей. На эти деньги запланировано построить распределительные газопроводы общей протяженностью 12,4 километра. 2,4 километра - сети среднего давления, остальные - низкого давления.
Крайний срок подачи газа в сети - 31 декабря нынешнего года. Существенная оговорка. Бюджетные деньги выделяются лишь на обустройство магистральной «трубы». За подводки к домам по существующим правилам жильцам придется платить из собственного кармана.



«Дорожные» миллионы


Сейчас главы сельских поселений активно работают над получением денег из дорожного фонда.
По имеющейся информации, в основном необходимый комплект документов собран и оформлен. И находится в стадии проведения экспертиз и составления смет. Затем предстоит согласование в областном департаменте дорожного хозяйства.


Напомню читателям, что появилась возможность выделения областью существенной суммы денег для проведения первоочередных работ по ремонту внутрипоселенческих дорог и дорог, находящихся в черте населенных пунктов. В общей сложности, без малого 10 миллионов рублей. Каждый руководитель сельских территорий сам определил приоритеты и те объекты, куда вложение средств требуется безотлагательно.



Два этапа


Как уже сообщал «ВВ», самые существенные «инвестиции» из дорожного фонда имеет шансы получить Верховажское сельское поселение. По меньшей мере, четыре миллиона рублей. По предварительной договоренности, львиная доля этой суммы пойдет на капитальный ремонт улицы Гагарина в заречной части райцентра.


Хотя при более близком знакомстве с ситуацией выяснилось, что одним сезоном проблему этой верховажской многострадальной магистрали не решить. Реализацию проекта решено разбить на два этапа. Нынче выполнить все подготовительные земляные работы, а укладку асфальтобетонного покрытия на проезжей части осуществить в 2014 году. Окончательно еще не решено, и из какого строительного материала будут изготовлены пешеходные тротуары. Скорее всего, ставка будет сделана на долговечность. Кстати, тротуары планируется оборудовать и по правой, и по левой стороне улицы. Протяженность - свыше километра.



Лыжероллерная  трасса


Конечно, всей спортивной общественности района хочется, чтобы как можно скорей было начато строительство лыжероллерной трассы в Верховском центре подготовки лыжников и биатлонистов. Ее пуск в эксплуатацию дает возможность вести там тренировочный и соревновательный процессы круглый год. К сожалению, пока никаких конкретных обещаний область не дает. Может быть, ситуация изменится в ближайшее время?
Владимир Басов.
 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама