Верховажские пасечники в "медовой столице"

19.08.2016
Александр Михайлович и Андрей Собенины представили свой мед на суд тарножан и гостей праздника

В первый день конкурсанты представили свои пасеки, рассказали об истории их создания и развития, количестве пчелосемей, перечне получаемых продуктов пчеловодства, о методах и способах пчеловождения, а также продемонстрировали свои теоретические и практические знания и навыки. А обсудить интересующие вопросы и проблемы пчеловодства позволило заседание «круглого стола», где экспертами выступили специалисты ветеринарии, сельского хозяйства, академики сельскохозяйственных наук из Вологды и Москвы. 

Во второй день участники конкурса приняли участие в ярмарке, где каждый пчеловод в оформленном для торговли месте представил гостям праздника продукты со своей пасеки в натуральном и переработанном виде. 

Верховажане – отец и сын Александр и Андрей Собенины из д. Плосково Чушевицкого сельского поселения, хоть и не заняли призового места, конкурсом довольны и считают, что участвовать в подобных мероприятиях нужно обязательно.

Можно сказать, что все началось с пяти ульев, – рассказывает историю семейной пасеки Андрей Собенин. – Шесть лет назад отец «с нуля» решил заняться пчеловодством: прошел курсы, закупил пчелопакеты. Чуть позже к нему присоединился и я, взяв на себя вопросы по продвижению товара. И вот сегодня у нас уже 40 домиков. Мед реализуем не только в нашем регионе, но и за его пределами – в Ленинградскую область, Ханты-Мансийск. Причем в оптовом формате. Проблем со сбытом нет. 

Хорошо, если бы и у нас в районе появился подобный конкурс или смотр для пчеловодов. Ведь не так важна победа, хотя это, несомненно, приятно. Главнее всего – общение с коллегами, обмен опытом между пчеловодами. Считается, что средний возраст пасечника – 50 лет. Однако и молодых людей сегодня в этом деле немало. Мед – не просто здоровый, натуральный и полезный продукт сельского хозяйства, который необходим человеку, но еще и неплохой способ заработка. В том числе и для молодежи.

 

Открывая конкурс, и.о. начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Анна Беляевская сообщила: «На сегодняшний день в Вологодской области зарегистрировано около 4 тысяч пчеловодов, и их становится больше с каждым годом. Растет и количество пчелосемей, содержащихся на пасеках области – их уже почти 23 тысячи. В 2015 году, несмотря на неблагоприятные погодные условия, пчеловоды региона получили более 163 тонн меда».

Победителем по итогам всех этапов конкурса стал Василий Ламов из Тарногского района, второе место занял Сергей Кудряшов (Шекснинский район), третье место присуждено Василию Попову (Вологодский район). Также были определены лучшие участники по различным номинациям за высокие показатели ведения пчеловодческой деятельности.

Ольга Гулина

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама