"Липкам" посевная не страшна

31.05.2017
Механизаторы СПК колхоза "Липки" перед выходом в поле

На посевную мы традиционно выезжаем в СПК колхоз «Липки». И этот год не стал исключением. В конторе встретились с руководителем хозяйства Владимиром Сушовым. Прежде чем ехать в поле, он рассказал о ходе работ и планах.

 «В этом году мы закупили 67 тонн сложных удобрений и восемь тонн аммиачной селитры на подкормку, – рассказал он. – Приобрели по 1,5 тонны клевера и тимофеевки и тонну гороха, а зерновые у нас все свои. Сеем овёс и ячмень, подсев трав ещё не проводили. Много внимания уделяем уборке камня, а уже после будем проводить прикатку». Кстати, каток приобрели в хозяйство пару лет назад. По словам В.Н. Сушова и специалистов управления сельского хозяйства, прикатывание способствует более качественной уборке зерновых, не нужно бояться за косилки и жатки из-за «каменных сюрпризов».
«Поля у нас сырые и каменистые, поэтому после дождей не всегда удаётся выйти на работу с раннего утра, но мы не унываем, всё успеем. На вспашке работает новый трактор с оборотным плугом, – продолжил Владимир Николаевич. – Нынче приобрели сцепку для зубовых борон. Её захват 11 метров, запускаем перед посевом. Этот агрегат в работе тоже нравится, ведь когда запахиваем многолетние травы – много сорняков, а с помощью этой бороны дерн выравнивается и не поднимается снизу. И ещё немалый плюс – захват у неё большой».

Происходит в хозяйстве своего рода обновление или так называемый обмен площадей: те, что ранее были под многолетними травами, нынче перепаханы, а бывшие под посевом, наоборот, идут под многолетние травы.
И в этом хозяйстве механизаторы частично трудятся в две смены. Сеялки на удлинённом рабочем дне, в две смены – пахота и дискование, остальные в одну.
На пахоте работают Иван Арзубов и Николай Данилов, на дисковании – Александр Бовыкин и Иван Колотилов, на зубовых боронах – Александр Мохов, на севе – Игорь Веденский и Роман Градов, на подвозе семян – Игорь Бовыкин, на их загрузке – Александр Загоскин и Леонид Лытасов, на внесении удобрений – Михаил Веденский, на культивации – Александр Данилов. Камни с полей убирают Виталий Арзубов, Павел Пахолков, Сергей Полоротов и Леонид Пахолков.
На 29 мая посевные работы в хозяйстве выполнены на 95,2 процента.
В период весенне-осенних полевых работ в хозяйстве действует столовая. Если механизаторы работают далеко и не могут приехать пообедать, то агроном Иван Арзубов привозит им обеды прямо в поле. Вкусно готовит для мужчин Людмила Горчакова.
«Посевная не так страшна и показательна, как заготовка кормов и уборка урожая, – резюмировал В.Н. Сушов в завершение встречи. – Летом и осенью мы непрерывно трудимся, чтобы обеспечить животным бесперебойное питание на весь год, поэтому надеемся на хорошую погоду».
И мы желаем людям села благоприятного лета и хорошего урожая.
Наталья СОЛОМАТОВА.
Фото автора

Идет засыпка семян

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама