Результат не заставил ждать. В СПК колхозе "Нижне-Кулое" завершают силосование, ремонтируют фермы, помогают школе

18.07.2018
В поле у д. Безымянная одновременно работает восемь единиц техники

В последние дни погода, к сожалению, опять не радует селян. Трудно приходится хозяйствам, ведущим кормозаготовку. Дожди мешают не только началу сенокоса, но и для силосования малокомфортны. По информации управления сельского хозяйства, на 9 июля план по закладке зелёной массы на силос выполнен на 42% – 18371 тонна из 43311 тонн, и лишь на 6% по сенокосу – 302 тонны из 4748 тонн.

 

Ударно трудятся нынче в СПК колхозе «Н-Кулое» — 89% к плану по силосованию. Мы уже сообщали, что они первыми выехали в поля. Но успех, как известно, не приходит сам по себе, за ним всегда стоит упорный, каждодневный труд работников, специалистов хозяйства и, конечно, руководителя.

«Я встал сегодня в половине пятого утра, – начинает разговор Владимир Астафьев, – прокатился до фермы, убедившись, что все работают, отвез тракториста-косаря в поле, чтобы был задел на утро и остальные, приехав, не стояли без дела».

А заготовка в этот день полным ходом шла на территории Нижне-Важского сельского поселения, в д. Безымянная, где прямо в поле закладывали курган.

Закладывается силосный курган у д. Безымянная

«Ещё немного и силосование завершим, – продолжает председатель. – Второй укос начали уже убирать, трава после дождей быстро подрастает. А от завершения заготовки и до уборочной кампании недалеко. Зерновые практически все в колос вошли. И если все будет хорошо, то 25 июля планируем начать жатву. Сенокос пока приостановили, благо теперь есть интернет и погоду мы можем знать заранее, ориентируемся по прогнозам и зря не выгоняем технику на поля, да и сено зачем гноить, подождём до хороших деньков».

За разговором не заметили, как приехали в Дуравинскую. И по уже сложившейся традиции Владимир Вениаминович с гордостью показывает нам поля. «Изумрудная нива», – говорит в восхищении Л.А.Коноплёва, специалист управления сельского хозяйства. И действительно, здесь есть чем гордиться – красота без конца и края и ни одного сорняка не видно, хорошо обработали всходы. 

Ремонт, реконструкция и новые приобретения

На предприятии продолжается реконструкция Дуравинской фермы. В настоящее время идут работы по замене системы навозоудаления. Ещё в начале июня руководитель говорил о своих планах по покраске здания и вот, спустя месяц, издали видна преобразившаяся ферма. Теперь она «одета» в синий цвет. Внутри тоже завершены работы по побелке всех помещений. Кроме того, вскоре на здании появится баннер с фотографиями и надписью «Мы любим свою родину». «Важно, чтобы приезжающие к нам гости не думали, что в деревне только пьяницы да неухоженные люди живут. У нас не только в животноводческих помещениях всё выметено под метёлку, но и возле зданий нынче сделаны клумбы, на которых благоухают и радуют глаз селян цветы. Далеко не у каждого дома такая чистота, как возле ферм», – комментирует руководитель.

Вот она - ферма в голубом цвете

И этот телятник в Урусовской уже совсем скоро примет новых жильцов

Полным ходом идёт ремонт телятника для содержания скота со свободным выгулом в д. Урусовской на 100-120 голов. В этом помещении уже осенью будут жить лимузины и бычки на откорме. Планируется сделать шесть больших клеток: две для лимузинов, одна для родильного отделения и три для бычков. Причем из каждой из них можно будет свободно выйти на улицу. Животные даже не будут встречаться.

Вскоре начнётся и реконструкция сушильного хозяйства. Здесь планируют по-другому осуществлять загрузку и очистку зерна. В этом году рассчитывают обеспечить себя фуражом.

Условия труда для работников хорошие, где ещё одновременно в поле могут работать по два пресс-подборщика, а трактористы так часто видят новую технику? Вот и в июле у предприятия три новых приобретения – два трактора МТЗ-82.1, которые будут задействованы на всех видах сельхозработ, и один – МТЗ-340.1, для теребления льна.

Но главной головной болью не только председателя, но и жителей по-прежнему является дорога. А ведь по ней ездит вся техника, по ней же везут молоко… И самое главное, что вопрос этот не решается…

 Вопрос качества и количества

«Пока год по молоку в целом складывается благоприятно, надеемся, что и завершим его с хорошими показателями. Большие надежды возлагаем на то, что мы рано выехали силосовать, поэтому корм заготовили более качественный, – оптимистично настроен В.Астафьев. – Анализы из трёх траншей направили на исследование, теперь ждём результатов».

А пока мы беседовали, в хозяйство пришел протокол испытаний химического состава и питательности кормов. Надо было видеть глаза руководителя в этот момент: они сияли, улыбка не сходила с его лица. «Наташа, первый и второй класс – это очень хорошо! И я не устану говорить, что в поле выезжать надо как можно раньше, плюс консервант… Основные деньги мы получаем от молока, поэтому сейчас все работаем, как говорится, на корову. Благодарны нашему помощнику Павлу Ерёмину из фирмы Schaumann. Он рассчитывает рацион для коров. Пусть цена на молоко и несколько упала, но мы стараемся восполнить нынче ситуацию качеством и количеством продукции.

С операторами машинного доения мы обсуждаем каждую пятидневку вопросы качества, вопросы соблюдения дисциплины, считаю, что с людьми надо как можно чаще общаться. Продолжаем решать кадровые вопросы. Недавно к нам приехала девушка – ветеринарный врач, Екатерина Китова из Кадуя. Она хорошо ладит с животными, быстро влилась в наш коллектив, выступает в художественной самодеятельности». 

Екатерина Китова трудится в хозяйстве чуть меньше месяца, но уже пришлась по душе всем

Колхоз – школе

Ещё в мае на информационной конференции в поселении было озвучено, что СПК колхоз «Н-Кулое» решил сделать подарок родной школе и заказал пластиковые окна на первый этаж.

Так вот, их привезли. 44 окна обошлись предприятию в 620 тысяч рублей, сумма, согласитесь, солидная. Теперь дело за малым – вставить окна. Работы уже начались, к ним привлечены и работники хозяйства, и педагоги школы, и родители.

Новые окна в школе

А ещё в мае Владимир Вениаминович сделал подарок родильному отделению Верховажской районной больницы – ЖК телевизор. 

«Рыжая» история

С моей последней поездки в Н-Кулое прошло меньше месяца. Завершая материал в прошлый раз, я рассказывала о лимузине-фотомодели. На этот раз председатель поделился своими впечатлениями о том, как они завозили в хозяйство нового быка-производителя.

Владимир Астафьев, председатель СПК колхоза "Нижне-Кулое" со своими любимцами - лимузинами

Когда покупка нескольких животных в д. Великодворской была завершена, их всех погрузили в автомобиль и отправили к месту назначения. Председатель и зоотехник немного задержались и отправились в путь чуть позже. Казус не заставил себя долго ждать. «Едем и видим, что автомобиль с животными стоит, – смеётся Владимир Вениаминович. – Первое, что пришло в голову: «Рыжий выкинул кого-то за борт». И действительно, один из бычков выходит нам навстречу. Понятно, что обратно погрузить его уже нет возможности, необходимо как-то решать вопрос, а связи мобильной нет. Пришлось зоотехника оставлять с быком и ехать искать связь. (XXI век, связь ищем!) Помогли в хозяйстве А.П.Постникова, спасибо ему».

Когда вопрос с перегоном животного был решён, отправились за ним, но, оказалось, что бычок убежал в лес. Тут уж мужчинам пришлось проявить все свои охотничьи навыки и, можно сказать, искать его по следам. Нашли, вывели на дорогу и гнали до Терменьги аж 10 км. Погрузили и привезли на постоянное место жительства.

А рыжий, к слову сказать, показал свой характер вновь. В первый же день сломал забор и вышел путешествовать по деревне. Пришлось собирать целую бригаду, чтобы загнать его обратно. Постепенно он привык и сейчас уже не доставляет никаких хлопот животноводам.

Наталья Соломатова. Фото автора

Верховажский вестник №51 за 11 июля 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей