Семейный подряд. О жизни и работе малой фермы в деревне Куколовской

25.08.2018
Любовь Тесаловская знакомит Вячеслава Щукина и Вениамина Бределева с мини-заводом по производству бетонных блоков

Терменьгу можно с полным основанием назвать сельскохозяйственным краем. На относительно небольшую по площади и количеству населения деревню Куколовскую имеются два официально зарегистрированных крестьянских хозяйства. Пусть и различающиеся по специализации, объемам производства и рынкам сбыта продукции. И это фактически при полном отсутствии буренок на личных подворьях. То есть у ушедшего в историю колхоза «Терменьга» нашлись преемники и продолжатели.

Терменгские фермеры

Одно из хозяйств – на слуху. Фермер Александр Постников – человек в районе известный. В его сельхозпредприятии сотня коров и реальная перспектива увеличения в ближайшее время дойного стада вдвое. Причем, что немаловажно, в значительной степени за счет выращивания собственного ремонтного молодняка. Такие вот грандиозные планы. И это на фоне стабильно прогрессирующей производительности. В нынешнем году хозяйство прочно обосновалось в числе лидеров по надоям молока, вплотную приблизившись к показателям колхоза «Н-Кулое». А это очередной шаг на пути к повышению уровня рентабельности.

О крестьянском же хозяйстве Любови Тесаловской знают разве что в самой Терменьге, да еще постоянные потребители фермерской продукции в Верховажье и окрестностях. Наверное, такова судьба всех предприятий мелкотоварного производства: чем меньше масштабы дела, тем меньше славы. Центральные СМИ тоже предпочитают писать преимущественно о достижениях крупных сельскохозяйственных холдингов, а не о проблемах малого фермерского бизнеса. А ведь в принципе в условиях отдельно взятого района такие микрохозяйства вполне в состоянии накормить нас, верховажан, да еще бы и соседям осталось.

 – Нам бы 50, а лучше 100 таких фермеров, как Любовь Федоровна, – считает начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Щукин. – Тогда бы район был полностью обеспечен качественным, натуральным мясом и молоком, а в сельской местности исчезла бы безработица. К сожалению, трудности, связанные с ведением дела, отпугивают людей. Наша задача – всячески повышать привлекательность сельскохозяйственного труда в глазах верховажан. Ведь за последние десятилетия в аграрной сфере произошли серьезные качественные изменения, условия работы в том же животноводстве существенно улучшились и облегчились, стали гораздо более комфортными. В пример мог бы привести ферму «Вагу».

 

Проблемы микробизнеса

Хотя, конечно, в первую очередь это касается крупных хозяйств, где большинство трудоемких операций механизировано. Впрочем, и на малых фермах, таких, как у братьев Замятиных в Шелотах, прогресс налицо. А вот в хозяйстве Тесаловских доля ручного труда еще велика. В том же коровнике из механизмов имеются лишь водопровод и доильный аппарат. Небольшие объемы оставляют не столь уж широкое поле для финансового маневра в смысле модернизации и развития производства. И это беда аграрного микробизнеса.

 – Мои сверстницы для здоровья ходят по деревне с палками, – рассказывает хозяйка, – а я за целый день так натаскаюсь с ведрами, что мне уже не до скандинавской и любой другой ходьбы. Свою первую корову я завела, когда мне было 23 года, и с тех пор без скота не живала. А вышла на пенсию и увеличила дойное стадо до восьми голов. Коровы у меня чистенькие, ухоженные, живут в холе и заботе. Сейчас вон там, в клетках, пасутся, молоко нагуливают. В принципе, больших проблем со сбытом продукции нет, вожу молоко в Верховажье, в Слободу. Охотно его покупают, к примеру, дачники. Делаю на продажу творог, сливочное и топленое масло, есть свой сепаратор.  

В хозяйстве выход телят достигает 100%

 

Свиноматки – «золотой фонд» предприятия

Продолжение статьи Владимира Басова - о том, какие рекорды выдает спасенная из-под ножа корова Маля, что приносит хозяйству основой доход и какие приработки помогают остаться на плаву, на что потратили грант и зачем хозяйству лес - читайте в "Верховажском вестнике" №62 за 17 августа 2018 года.

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей