Сохраним крестьянский дух

03.05.2013
Сохраним крестьянский дух

- Начну с того, что на днях получим федеральную поддержку на проведение весенне-полевой кампании. В настоящее время несколько хозяйств начали завозить минеральные удобрения. На подходе вагон с удобрениями для крестьянского хозяйства А.В.Мызина. Будут вывозить удобрения и транспортом. Есть договоренность с Шекснинским льнокомбинатом на прием льнотресты из сельхозпредприятий района, чтобы не гонять транспорт порожним. А из Череповца повезем удобрения.
- А что с кредитами?
- Вопрос тоже решен, но пока теоретически.
- Помнится, на большом совещании с руководителями у главы района с участием представителей Департамента сельского хозяйства говорили о недостаточном обеспечении некоторых сельхозпредприятий семенами. Как обстоят дела сейчас?
- Завозим семена в хозяйства, производится и их обмен. Около 100 тонн семян льна доставим через «Зернопродукт» из других регионов. Например, А.В.Мызин ведет обмен семян льна на первую репродукцию. Что очень похвально. Что касается плана посевных площадей, то посеем эту культуру на площади 1760 гектаров. Должен констатировать, что не будет и льготных ГСМ. Завоз «горючки» в хозяйства тоже начался.
- Вячеслав Николаевич, в прошлые годы руководители сельхозпредприятий испытывали недостаток кадров во время сельскохозяйственных кампаний. Наверное, эта проблема не решилась сама по себе и нынче тоже всплывет?
- Конечно. Но решить ее мы должны. Во-первых, ждем учащихся училища на практику. Во-вторых, обратились в Центр трудоустройства выпускников ВГМХА, а также в районный Центр занятости. Есть и хорошие традиции у руководителей разных отраслей по взаимовыручке: они направляют механизаторов в хозяйства района на период весенней страды.
- Как решаются другие организационные вопросы посевной? Например, оплата труда механизаторов, их питание, ремонт техники?
- Оплату труда обсудят на собраниях перед выездом в поля в каждом хозяйстве. Экономисты познакомят механизаторов с расценками на те или иные виды сельхозработ, а также с условиями оплаты труда. Положение об оплате труда включает различные пункты, в том числе отношение работника к порученному делу, выполнение плана, нарушение трудовой дисциплины и т.п. Будут работать столовые, чтобы обеспечить всех горячим питанием. Вопросы ремонта техники продуманы. Во многих хозяйствах подготовка техники к выходу в поле идет.
- Каков настрой людей? От него ведь тоже многое зависит.
- Хороший вопрос. Отвечаю: надежду на организованное проведение посевных работ вселяют именно сами люди. Вот тому подтверждение. Руководитель и специалисты взяли ссуды на себя, чтобы на эти деньги отремонтировать сельскохозяйственную технику. Думаю, что в этих людях жив крестьянский дух, это показатель их духовного здоровья. Они понимают свое назначение и место в жизни. И это главное. Очень бы хотелось, чтобы в каждом из нас жил крестьянский дух, как это было совсем недавно. Проведение посевной должно стать главным в работе многих структур. Например, необходимо возобновить агитбригады, выступать перед механизаторами в поле, чтобы люди чувствовали, что их труд нужен и важен и они не забыты. Главам сельских поселений тоже нужно не только интересоваться у руководителей хозяйств, как идет посевная, но и оказывать необходимую помощь.
- Спасибо, Вячеслав Николаевич, за беседу. Успехов Вам, руководителям и специалистам сельхозпредприятий, механизаторам в проведении весенне-полевых работ. И крестьянского духа всем, кто живет на земле и от земли. 

Поделиться

Комментарии (1)

08.05.2013 в 14:01 Гость в. морозов написал:

помимо агитбригад, сельхозуправлению с,ледовало бы подумать об организации передвижных изб-читальни, а также о награждении наиболее отличивщихся тружеников отрезами ситца. эти меры неизбежно вызовут небывалый трудовой под'ём работников полей.
по крайней мере, именно об это свидетельствует вся история колхозного строя.

архив новостей

Реклама