"Важское" качество

21.12.2018
Заместитель губернатора Михаил Глазков вручил руководителю ООО "Вага" Виталию Андрееву диплом победителя конкурса

 Высокие «кондиции» верховажской животноводческой продукции в очередной раз подтверждены на областном уровне. Итоги районного конкурса качества молока. В чем причина успеха наших аграриев? Почему с определенной долей недоверия следует относиться к изделиям из молока на полках магазинов? На эти и другие вопросы корреспондента «ВВ» отвечает начальник управления сельского хозяйства районной администрации Вячеслав Щукин.

Вкус и запах

– Вячеслав Николаевич, в районе давние традиции получения хорошего и вкусного молока. Что показал очередной конкурс проверки его качества?

– В конкурсе участвовали девять хозяйств, в том числе все крупные сельхозпредприятия. Сразу оговорюсь: результаты очень плотные, а это говорит о том, что все аграрии прекрасно понимают важность производства конкурентоспособной продукции и принимают в этом отношении действенные меры. Конкурсная комиссия назвала победителей: первое место – ООО «Вага», второе – крестьянское хозяйство Александра Постникова, третье – СПК колхоз «Н-Кулое».

– По каким критериям проводилась оценка?

– Во-первых, по органолептическим показателям, то есть по вкусу и запаху. Здесь качественный анализ провести под силу только специально аттестованному эксперту. Во-вторых, пробы с помощью экспресс-анализа оценивались на содержание жира и белка.

– Был ли у сельхозпроизводителей, участвовавших в конкурсе, хоть малейший повод усомниться в объективности оценки?

– Нет, объективность была обеспечена на все 100 процентов. Члены конкурсной комиссии работали фактически «вслепую», пробы им были известны только под номерами, и они не знали, за каким образцом стоит то или иное хозяйство.

Оценочная комиссия районного конкурса качества молока

 

– Содержание жира и белка определяет специальный прибор, а органолептика– это проба на вкус и запах. Выходит, самое вкусное молоко в районе получает «Вага»?

– Выходит, так. Хотя, повторюсь, результаты очень плотные, так что молоко других хозяйств не столь уж много уступает «важскому».

Областное признание

– Насколько я знаю, на молочные «соревнования» приезжали наши партнеры – переработчики верховажской продукции. Кто именно?

– Действительно, на конкурсе присутствовали представители практически всех переработчиков, с которыми у наших сельхозпроизводителей заключены контракты на поставку молока. Это учебно-опытный завод имени Н.Верещагина, грязовецкое предприятие «Северноемолоко», Тотемский молокозавод, ООО «Лесные луга».

– И вот успех верховажского молока на областном уровне. Пару слов по этому поводу.

– 5 декабря в Вологде проходил смотр-конкурс качества сырого молока. Первое место среди сельхозпредприятий восточной зоны конкурсная комиссия присудила образцу продукции победителя районного этапа – ООО «Вага». Причем отмечу, что отличие вологодских лабораторных исследований от нашего экспресс-анализа было совсем незначительным.

– Это как раз к вопросу об объективности оценки. Классные все же в районе работают специалисты.

– Да, у нас в животноводстве работают сильные кадры. Нам бы еще обеспечить преемственность поколений, подготовить квалифицированных молодых специалистов.

– Вологодское молоко славится по всей стране, а верховажскому теперь по заслугам воздано в области. Нет ли смысла нашим сельхозпроизводителям в силу открывшихся новых обстоятельств поторговаться с партнерами, чтобы те повысили закупочные цены на молоко?

– С определенной долей осторожности могу сказать, что наметилась тенденция к росту молочных закупочных цен. К примеру, даже «Вологодское мороженое» уже дает 23 рубля за литр. И, думаю, высокая оценка качества верховажского молока на областном уровне сослужит нам хорошую службу при заключении будущих контрактов с переработчиками. Первое место по восточной зоне области – это престижно.

Образцы продукции верховажских сельхозпредприятий

 

– В чем все-таки секрет успеха «Ваги»? Я подозреваю, что отдачу стала давать проведенная в прошлом году реконструкция фермы.

– Конечно, этого обстоятельства нельзя списывать со счетов, то же санитарное состояние после реконструкции заметно улучшилось. Плюс модернизация технологии доения. Но ведь в хозяйстве в «общий котел» доят две фермы: «Ковда» и «Вага». В первую очередь заслуга высокого качества молока в работе руководства и зоотехнической службы, а также коллектива животноводов.

Молоко с пальмовым маслом

– Ксожалению, в районе нет своего перерабатывающего производства, иначе бы верховажане могли покупать гарантированно качественные местные молочные продукты.

– Для нас это больной вопрос. Рассматривались и продолжают рассматриваться различные варианты строительства у нас маслозавода, но по существу мне пока сказать нечего.

– Ваше мнение по поводу магазинного молока? Есть ли у верховажан основания опасаться каких-то подделок или недоброкачественного продукта?

Кстати, представитель одного из наших партнеров-покупателей молока высказывал свою озабоченность тем, что в розничной торговле под видом натуральных продаются молочные продукты с содержанием технических масел, в том числе и пальмового. В первую очередь такой товар поступает из-за пределов области и реализуется через федеральные торговые сети. И это действительно проблема. Приобретая «чужую» молочку покупатель рискует получить вовсе не здоровый и полезный продукт, а вредный фальсификат.

– То есть при существующем широком выборе нужно ориентироваться на свое, вологодское?

– Да, риска меньше.

– В местные магазины привозят молочку от разных вологодских производителей. К примеру, из соседней Тарноги. Какая конкретно из них, на ваш взгляд специалиста, наиболее качественная? 

– Я как чиновник не имею права рекламировать чью-то продукцию. Отвечу так: лучше брать молоко и другие продукты, выработанные на скромных по объемам производства предприятиях районного звена из сырья хозяйств с относительно небольшим уровнем надоя. Больше шансов на то, что продукция попадется без нежелательных добавок.

– Вопрос не к вам, но все же его задам: почему государство не борется с молочным фальсификатом?

– Сейчас обсуждается вопрос о введении обязательной маркировки товара, произведенного из натурального молока и так называемых молочных продуктов. Соответственно, и цены на них будут разными. Окончательный выбор все равно придется делать покупателю: приобретать подороже качественную продукцию или подешевле – неизвестно что.

Владимир БАСОВ. Фото Натальи Соломатовой и с сайта правительства области

"Верховажский вестник" №95 за 14 декабря 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей