Весенний Колос

23.05.2018
Корчевка сорной растительности с помощью экскаватора

Оценка сева

Собственно, оценка была дана специалистами еще накануне. Начальник управления сельского хозяйства Вячеслав Щукин одобрительно отозвался об организации посевной. По крайней мере, опасений по поводу того, что из-за непредвиденных сбоев весенняя страда затянется на неопределенный срок, не возникало ни малейших. Отлаженный механизм работает, как часы. Даже при том, что с земледельческими кадрами в «Колосе» небогато. Механизаторы трудятся по принципу взаимозаменямости, при необходимости пересаживаясь с одного сельхоз-

агрегата на другой. Впрочем, подобная практика в ходу не только в «Колосе».

По посевным площадям хозяйство находится в конце первой десятки верховажских сельхозпредприятий – 130 гектаров. 44 га ячменя, остальное овес, а также однолетние травы. Сравнительно немного на фоне 1000 га колхоза «Кулое» и 670 га КФХ Александра Мызина. Но зато и поля «трудные»: в большинстве своем мелкоконтурные, да еще с высокими склонами. Мощная современная поч-

вообрабатывающая техника будет выглядеть здесь, образно говоря, слоном в посудной лавке. Да и серьезно вложившись в постройку новой молочной фермы, «Колос» не может позволить себе лишних расходов на покупку дорогих механизмов. Как невесело пошутил директор Сергей Селянин: «Сеялка у нас – моя ровесница».

 

Крестьянская смекалка

Однако поля «Колоса» вовсе не выглядят неухоженными. Не мню себя специалистом, но качество обработки почвы, например, в сельхозугодьях у деревни Артемьевской, произвело на меня хорошее впечатление – ровная гладкая поверхность без видимых огрехов. В ход пускают дисковую и ножевую бороны. Любопытный факт. Недостаток современной техники здесь восполняют крестьянской сметкой. Для выравнивания почвы применяют самодельное прицепное устройство – рельс. По отзывам специалистов, весьма эффективное средство.

И все же, говоря об отказе от при-

обретения дорогой техники, я был не совсем прав. Работая в режиме экономии, в «Колосе» сделали исключение и купили экскаватор «Вольво». Экономист сельхозпредприятия Ирина Селянина признается, что без него теперь, как без рук. В первую очередь экскаватор используется для строительства новой фермы, а также для ремонта дорог в поля и делянки, но сейчас, весной, ему нашли другое, «побочное» применение.

Новые площади

Достаточно редкий по нынешним временам случай: в «Колосе» озаботились возвратом в оборот неиспользуемых бывших колхозных земель. По имеющейся информации, в 2012 году культуртехнические работы были проведены на 109 гектарах в ООО СП «Вага». В меньших масштабах этим занимаются в крестьянском хозяйстве Александра Постникова. И это, пожалуй, все.

– Дело в том, что раньше мелиорацию земель брало на себя государство, – комментирует ситуацию Вячеслав Щукин. – Теперь же на эти цели выделяются сущие копейки. Поэтому сельхозпроизводителям приходится брать расходы по выполнению работ на себя.

Начали в «Колосе» с поля с красивым названием Малинники. Провели там культуртехнические работы. Затем настала очередь Выселок. В итоге обрабатываемые площади «приросли» 44 гектарами. И вот нынче взялись за 12-гектарное поле перед деревней Артемьевской. Здесь звено механизаторов ведет раскорчевку заросшего, не использовавшегося больше двух десятков лет сельхозугодья с уборкой сорной растительности, внесением органических удобрений и весно-

вспашкой.

Тут и увидел я работу «Вольво» во всей красе, поразившись его универсальности и многофункциональности. Ковш машины шутя вырывал из земли двухметровые деревца, не говоря уже о сорном кустарнике. Управляет техникой Игорь Лапин, а отвозкой хлама на межи на тракторе Т-150 занят Анатолий Бурлов.

Уже нынче поле вспашут и засеют. Хозяйству новые площади нужны позарез, поскольку «Колос» планирует увеличить поголовье скота, что требует улучшения кормовой базы.

Владимир БАСОВ. 

Фото автора 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей