Вторая жизнь "Молодежной" фермы

03.10.2018
Только что прошел кормораздатчик и выдал коровушкам свежую траву

Как и обещали синоптики, минувшие выходные завершили бархатный сезон в наших северных краях. А верховский фестиваль «Бабье лето в Сметанино» стал своеобразным заключительным праздником этой благоприятной осенней поры. Одно из главных событий насыщенной программы – торжественное открытие новой фермы в хозяйстве Александра Васильевича МЫЗИНА.

Ферма под названием «Молодежная» существовала в Сметанине и раньше. Ее основали во второй половине прошлого века специально для выпускников школ, которым были выданы направления на работу. В этой же молодежной команде трудился когда-то юный Александр Мызин. Спустя годы, став руководителем фермерского хозяйства, он принял решение разобрать здание до основания и возвести заново, но уже по всем передовым сельхозтехнологиям. На строительство, начавшееся в июне 2017 года, а также полное оснащение фермы ушло 27 миллионов рублей.

Современный комплекс рассчитан на 200 голов, но коров в нем пока поменьше – 135. Это две группы: дойные и молодняк. Их принцип жизни фермер называет демократичным. Животные свободно перемещаются по загону под крышей и имеют возможность самостоятельно выйти на улицу. Доильный зал расположен в центре помещения. Правда, им еще не пользовались. 20 взрослых особей порадуют приплодом и молоком позже. Кроме того, на ферме имеется молочный блок, компрессорная комната и комната отдыха для сотрудников. 

На открытии фермы присутствовало несколько десятков участников и гостей праздника в Сметанино. В их числе – руководители крестьянских хозяйств из Верховажского, Бабаевского, Вытегорского и Сямженского районов, представители администрации Верховажского района, помощник депутата Государственной Думы Российской Федерации Е.Б. Шулепова Константин Задумкин, наш знаменитый земляк Анатолий Алябьев и многие другие. 

Ульяна Пивоварова. Фото автора

"Верховажский вестник" №73 за 26 сентября 2018 года

На открытии комплекса красную ленточку перерезали Александр Дубов и Александр Мызин

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей