Чушевицкая школа: день за днём

08.06.2016
11-классники Чушевицкой школы на последнем звонке

 В закончившемся учебном году в 14 классах-комплектах училось 237 школьников, с ними работали 33 преподавателя, в том числе воспитатели, педагог-организатор и по совместительству учитель ОБЖ, а также мастер производственного обучения и два сотрудника службы психологического сопровождения – психолог и социальный педагог. Ребята обучались по образовательным программам, соответствующим ФГОСам второго поколения: «Школа России», «Перспективная начальная школа», «Школа-2100».
Самые любознательные и спортивные ученики посещали кружки и секции. В этом учебном году таких объединений по интересам в школе было почти 50. 64 ученика среднего звена – члены клуба «Огоньки», а 50 активных и инициативных старшеклассников состоят в рядах районной молодёжной организации «Альтернатива».
Чушевицкой школьники не только старательно готовились к урокам, выполняя домашние задания и заучивая наизусть параграфы из учебников, но и участвовали в школьных, районных, областных и даже Всероссийских конкурсах и олимпиадах. Например, исследовательские работы Татьяны Архиповой и Маргариты Алешиной были отмечены на научных конференциях в городе Вологда. А за высокие баллы на традиционных заочных олимпиадах по русскому и иностранному языкам, математике и информатике многие получили грамоты и памятные подарки. Теперь логотипы известных Всероссийских конкурсов «Русский медвежонок», «Британский бульдог», «Кенгуру» и «Кит» красуются на магнитиках и авторучках участников, напоминая о заданиях и тестах.
Одарённые и творческие девочки и мальчики с удовольствием занимаются живописью и вокалом, учатся играть на музыкальных инструментах в Детской школе искусств. Все школьные мероприятия проходят креативно и с фантазией. Особенно хорошо чушевицкие школьники проявили себя на районном конкурсе «Мы – твои наследники, Россия!», посвящённом Дню народного единства, где стали победителями сразу в нескольких номинациях: «Рисунок», «Декоративно-прикладное искусство» и «Фотография».

Особое внимание в чушевицкой школе уделяют военно-патриотическому воспитанию.
Большую работу с детьми в этом направлении проводит организатор и преподаватель ОБЖ Т.В. Трапезникова:
«Нашей стране нужны здоровые, смелые, дисциплинированные и грамотные граждане, которые всегда готовы учиться, постигать новое, а в случае необходимости – встать на защиту Родины. Одна из главных задач программы нашей школы – воспитание патриотических чувств в наших учениках. Мы стараемся всячески способствовать развитию твёрдости характера, физической выносливости, которые так необходимы не только защитнику Отечества или военному, но и представителям других профессий», – считает Татьяна Владимировна.
Весь учебный год на уроках ОБЖ и дополнительных занятиях она готовит учеников младшего звена и старшеклассников к таким военно-спортивным соревнованиям, как «Зарничка» и «Юный защитник», которые проходят в школе. А для участия в районных соревнованиях и слетах «Призывник года», «Зарница» и учебно-полевых сборах для десятиклассников педагог подбирает самых выносливых, физически подготовленных ребят, которые имеют навыки безопасности жизнедеятельности и знают о боевых традициях нашего народа и Вооружённых сил. Школьники, в свою очередь, показывают отличные результаты. Андрей Снежуров вошёл в тройку призёров конкурса «Призывник года-2015», а Антон Миронов продемонстрировал там сверхскорость на зачёте сборки и разборки автомата. Ему удалось сделать это за 19 секунд.
Совсем недавно в школе прошла игра под названием «День защиты детей по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям». Мероприятие проводили ученики 10 класса, устроившие испытания по туристическим станциям, пожарную эстафету, конкурсы по фигурному вождению велосипеда, а также военной и медицинской подготовке. А помогли им в этом сотрудники пожарной части деревни Берег.

Уже с начальных классов чушевицких ребят знакомят с русской народной культурой, традициями и обычаями наших предков. Г.Г. Рыжикова – преподаватель музыки, умеет увлечь и заинтересовать любого ученика. Она использует на своих занятиях костюмы, специальные атрибуты, игру на гармошке и старинные прибаутки и развлечения для детей.
Работая по программе «Русский фольклор», Галина Григорьевна организует с ребятами весёлые святки, праздники Покров и Масленицу , «Вербный» и «Капустный» базары.

Каждый день учебного года в Чушевицкой школе был заполнен не только учёбой, но и различными полезными и интересными делами. Не забывали ребята и про развлечения. Весело и ярко прошли новогодние утренники и вечера, где ученической командой был организован настоящий «Фестиваль сказок». Волшебные истории про Золушку, Красную Шапочку, богатырей и красавицу были рассказаны и показаны на современный, юмористический лад. Посмеялись школьники и над известными телепередачами «Давай, поженимся», «Кривое зеркало», «Танцы на ТНТ», «Экстрасенсы» и «Новости», перенеся все происходящее на экране в событийную жизнь своей школы.
Не обошли чушевицкие ребята стороной и трогательный февральский праздник «День влюблённых». Команда активистов пригласила всех желающих поучаствовать в конкурсах развлекательной программы «Трамвайчик любви», победителями которой стала пара Юлии Трапезниковой и Олега Долговязова.
А одним из самых запоминающихся торжественных событий стал Пасхальный бал, что проходил в районном Доме культуры в середине мая. 16 чушевицких девушек и юношей из 9, 10 и 11 классов очутились на праздничном музыкальном салоне по традициям позапрошлого столетия.

Татьяна Шадрина, ученица 10 класса: «Мы уже не первый раз побывали на балу в Верховажье. И каждый из таких пасхальных вечеров становится интересным, приятным и даже чуточку волшебным. Хочется сказать большое спасибо семье Истоминых за прекрасную организацию очередной встречи школьников со всего района. А ещё мы благодарим председателя совета Верховажского райпо В.А. Шарыгину и главу крестьянско-фермерского хозяйства П.Н. Замятина за выделенные средства для поездок на репетиции».
А пока школьные будни и подготовка к урокам отложена до начала осени. Выпускники, получив новый статус студентов, отправятся покорять другие города, а остальных девочек и мальчиков ждёт тёплое и солнечное лето, путешествия и встречи с друзьями.

Ульяна ПИВОВАРОВА

Участники VI районного Пасхального бала

Комментарии (1)

13.07.2016 в 09:50 Alexandr написал:

Много выпускников в этом годукруто

архив новостей