Дорога длиною в тридцать семь лет

04.10.2013
Дорога длиною в тридцать семь лет

А дорога эта для Нины Леонтьевны Замятиной, что проживает в деревне Дьяконовская Нижнекулойского сельского поселения, началась давно, в 1975 году, когда она, выпускница Вологодского государственного педагогического института, приехала по распределению в Нижнекулойскую среднюю школу учителем русского языка и литературы. Всю свою трудовую жизнь она посвятила школе и детям.
Преподавать один из самых главных предметов школьной программы — большая ответственность. Каждый год и в 9, и в 11 классах — выпускные экзамены по русскому языку, а раньше и по литературе (когда нужно было писать сочинение). Контрольные работы каждую четверть, в каждом классе! Многие годы учебная нагрузка у Нины Леонтьевны была самая большая в школе — 30 и больше часов. Но не помню, чтобы она когда-то жаловалась, что устала или отказывалась от предложенных ей поручений.
Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего... Сколько сил, труда, души, терпения Нина Леонтьевна вкладывала в каждого из своих учеников, чтобы они познали сложный мир русского языка, красоту и богатство русской литературы, выросли счастливыми людьми. Каждый день из года в год она отдавала себя детям.
Отличное знание своего предмета, методическое мастерство, эрудиция учителя высоко ценились учащимися. Они показывали хорошие результаты на экзаменах, ряд лет средний балл выпускников школы на ЕГЭ по русскому языку был выше среднего районного и областного. Выпускники оправдывали надежды своего наставника, уверенно поступая в высшие и средние учебные заведения.
Дети очень любили и любят Нину Леонтьевну, потому что она — добрая, хотя и строгая. К ней можно было подойти в любое время: до уроков, во время перемен, после уроков. И она обязательно объяснит все, что ученик не понял. А еще она обладает прекрасным чувством юмора.
Спокойная, выдержанная, часто поражала нас тем, что на уроках у нее всегда была идеальная дисциплина. Даже шумные и шаловливые классы вели себя на русском и литературе без замечаний. Может быть, какой-то свой секрет был у Нины Леонтьевны? А, по-моему, он заключался в том, что ко всем ученикам, и к «сильным», и к «слабым», к отличникам и к середнячкам, она относилась одинаково, с уважением. И они ей платили тем же. В 2009 году в областном конкурсе «Любимый учитель» ученики, выпускники, родители присвоили Нине Леонтьевне это почетное звание.
Много лет Нина Леонтьевна руководила работой методического объединения учителей русского языка и литературы нашего «округа». Она охотно делилась опытом своей работы с коллегами, ответственно подходила к планированию работы заседаний методического объединения. Являлась наставников молодых учителей, руководила их стажерской практикой, и результаты всегда говорили сами за себя.
За свой труд Нина Леонтьевна имеет много грамот от школьного до «министерского» уровней. Но, на мой взгляд, самая главная награда для учителя – это любовь и уважение учеников, коллег, родителей. Нина Леонтьевна пользуется большим авторитетом на селе. Выпускники школы часто заглядывают в дом Замятиных. Они знают, что их там примут с огромной радостью!
В 2012 году Нина Леонтьевна вышла на заслуженный отдых, но она по-прежнему с нами. Ее мысли, ее советы очень помогают нам в работе.
…Каждый год в осенний день 5 октября приходит красивый праздник — День учителя.
Мы часто произносим слово учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Многие согласятся с тем, что учитель — это не просто профессия, это миссия. Ведь всех нас во многом сформировала школа, и в первую очередь наши педагоги. Непросто вложить в головы детей премудрости наук. Еще трудней научить их учиться — впитывать знания с охотой, любознательно добывать их из книг, из других современных сегодня источников и из жизни. А ведь, открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. Учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности наставить его на путь истинный.
Т.Н.Игнатьевская 

Комментарии (0)

архив новостей