Конференция для настоящих ученых

20.04.2018
50 участников конференции со всего района в ожидании результатов

С каждым годом появляется все больше новых и интересных тем, над которыми могут поработать школьники и даже воспитанники детских садов. Это и исторические материалы, и вопросы, актуальные в современном мире, а также творчество, наука и многое другое. Найти необходимую литературу, докопаться до сути, поразмышлять самим – все это возможно в своей исследовательской работе.

 

26 марта Верховажская средняя школа стала центром проведения VI районной детской -проектно-исследовательской конференции «Я – исследователь». В ней приняло участие 50 человек: дошколята и ученики из школ района. Представленные доклады рассматривались в четырех секциях, каждую из которых возглавляла специальная комиссия.

Стоит отметить, что жюри одобряет любые темы детских проектов. Если ребенку захотелось разобраться в каком-то вопросе, касающемся здорового образа жизни или мира животных, более подробно изучить интересный раздел лингвистики – пожалуйста! Ведь готовясь к докладу, ребята приобретают новые и полезные знания.

И вот, пройдя отбор и отшлифовав свою речь на защите в своей школе, юные ученые вышли на районный уровень. Требования к выступлениям

остались прежними – не больше 10-ти минут на выступление одного участника. По мнению организаторов, такие строгие рамки дисциплинируют и заставляют четче спланировать свой ответ. Так к намеченному часу комиссия заслушала 40 докладов.

После совещания жюри пригласило всех участников конференции в актовый зал школы, где началась церемония награждения. В секции «Экология» в младшей группе победительницами стали Аня и Юля Лютиковы из Верховажья. Девочки исследовали вулканы Камчатки. В средней возрастной категории первое место заняла работа «Осторожно, гадюка» ученицы Нижнекулойской школы Анжелики Даниловой.

В направлении «Краеведение» диплом I степени вручили четверокласснику Верховажской школы Дане Лютикову. Мальчик на «отлично» защитил проект «Улица, на которой я живу». Среди ребят постарше победу одержала Дарина Зажигина из Морозова. Ее работа

называлась «Семейная реликвия». А чушевицкий дуэт Вики Лисицыной и Максима Данилова стал лучшим в старшей возрастной группе. Их доклад был посвящен солдатам, пропавшим без вести.

В номинации «Наука и творчество» отмечена работа Кирюши Пилицына – воспитанника детского сада №1 «Радость». Мальчик поведал историю жизни своей бабушки. Лиза Богданова, которая занимается в Центре дополнительного образования детей, получила первое место, рассказав о птице павлине. Также победителем в этой секции стал Никита Туров из Нижнекулоя. Он выбрал непростую тему – «Линейная функция вокруг нас».

В «Мире науки» верховажским девчонкам Тане Игнашевой и Свете Шипицыной победу принесла работа «Фразеологизмы с названиями животных». А среди старшеклассников внимания жюри был удостоен доклад Матвея Попова из Верховажья про «Слова рекордсмены».

Теперь победители и призеры конференции могут смело заявляться на участие в других научно-исследовательских проектах в районе и области. Опыт публичных выступлений у каждого из них уже имеется, остается лишь усовершенствовать и дополнить предыдущие рефераты или поработать над созданием новых.

Ульяна Пивоварова. Фото автора 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей