"Он просто классный!"

04.10.2017
Александр Вениаминович и его ученики на "Осеннем кроссе"

Сельский школьный учитель... Наверняка в сознании многих при этих словах всплывает женский образ. Такой, какими являются большинство преподавателей: доброжелательные, в меру строгие, с огромным багажом знаний и таким же объемом рабочих и контрольных тетрадей своих учеников. Обычно они поступают в педагогическое училище или институт после школы, раз и навсегда определяясь в жизни. Но есть в нашем районе уникальный пример, доказывающий, что педагогика – призвание, и найти его можно и мужчине, даже сменив несколько видов занятий.

В школу в селе Сметанино, где сегодня учатся 80 человек с первого по девятый класс, 10 лет назад пришел работать А.В. Ждановский. Чем, спросите, удивителен этот случай? Отвечаем: мало того, что Александр Вениаминович по образованию – инженер-строитель, так еще на тот момент ему уже исполнилось 50! 

Прежде чем кардинально сменить профессию, он успел поработать не только по специальности, но и в лес-

ничестве, и даже четыре года потрудиться в должности главы поселения. Но его нынешний пост не менее серьезный и ответственный, чем предыдущие. Теперь в подчинении Александра Вениаминовича особый контингент – непоседливая детвора и старшеклассники. Им, как известно, требуется больше внимания и поддержки. 

Девушек и юношей он обучает основам безопасности жизнедеятельности, а мальчишек – столярному делу на уроках труда. Еще Александр Вениаминович готовит школьных спортсменов к различным состязаниям, руководит группой юных инспекторов движения и непобедимой командой из Сметанина, выступающей в оборонно-спортивной игре «Зарница». Ежегодно под его наставничеством этот отряд настоящих солдат занимает призовые места на районном и областном этапах соревнований. 

С учениками Александра Вениаминовича мы встретились на фестивале ГТО. Чтобы не отвлекать ребят от подготовки к легкоатлетическим забегам, мы попросили их описать своего учителя одним словом. Девочки и мальчики в один голос крикнули: «Он просто классный!» Нужно ли после этого рассуждать о том, правильный ли шаг сделал Александр Вениаминович, выбрав для себя путь учителя? Детство – один из самых важных отрезков жизненного пути для любого человека. И особенное счастье, когда рядом с ребенком в этот момент находится грамотный наставник и надежная опора. Именно таким и стал для верховских школьников их преподаватель. 

Ульяна Пивоварова. Фото автора

 
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей