"Школа настоящего туриста", или Как школьники в поход ходили

29.09.2017
Музыкальная часть слета. Почти в каждом классе нашелся гитарист, а в 9 А – их сразу четверо

Наверное, многие из взрослых сегодня с улыбкой и теплотой в сердце вспомнят школьные туристические слеты, где встречались и проходили испытания самые спортивные, активные и веселые ребята из разных учебных заведений. Тогда сборы проводились вдали от цивилизации и шли едва ли не по неделе. Со временем романтику походов с палатками и ночевку под открытым небом сменили другие молодежные праздники и вечеринки. Но несколько лет назад активисты из Верховажской школы решили возобновить эту добрую традицию и провели первый однодневный турслет. Идею подхватили и другие старшеклассники. Теперь это мероприятие стало ежегодным.

Разумеется, задания и общий формат дружеской встречи отличаются от тех, что были десятки лет назад. Оно и понятно – другая молодежь, другие интересы, вдобавок еще и строго регламентированные правила организации любых школьных поездок. Но одно остается неизменным: каждому подростку нужен активный отдых на свежем воздухе, им так же хочется распевать на все голоса песни под гитару и обязательно попробовать самый вкусный суп, приготовленный на костре.  

Начиная с 2012 года, ребята установили для турслета определенное время – конец сентября. Угадать с погодой практически невозможно. Поэтому все конкурсы рассчитаны и на погожий денек, и на пасмурный. Но в этом году участникам сборов очень повезло. Буквально на два дня в Верховажье заглянуло «бабье лето». Поэтому доставать из шкафов пуховики и надевать резиновые сапоги никому не пришлось. 

23 сентября в небольшом бору на берегу Ваги, что находится за Пестерёвской рощей неподалеку от знаменитой одинокой сосны, собрались около сотни старшеклассников из Верховажской и Нижнекулойской школ. Сопровождали их классные руководили, педагог-организатор и другие учителя, пожелавшие вспомнить свою походную юность.На месте разбились на команды, по семь-восемь человек в каждой. В таком составе ребятам предстояло пройти 10 этапов конкурса.

Испытания были самыми разными. А чтобы выполнить их условия, мало обладать хорошей физической формой. Нужно и соображать быстро, и петь хорошо, да еще и фразы из фильмов помнить. Где-то приходилось оказать первую помощь, где-то пронести на себе товарища, а где-то, будучи капитаном, суметь грамотно организовать и сплотить свой коллектив. 

Больше всех баллов получили ребята, назвавшие себя «Realtoc». Вторыми стали «Дикие початки», третьими – команда «Лук-лучок». Жаль, за оригинальность именований не давали отдельного приза. 

В отличие от многих школьных мероприятий, руководили слетом не преподаватели, они только наблюдали за участниками и заботливо готовили им обед. Организация «Школы настоящего туриста» легла на плечи председателя школьного ученического самоуправления Ильи Кудрина и председателя культурно-массового сектора Виктории Полежаевой. Помогали им в этом Ольга Дурнева, Валентина Путятина, Андрей Гулин, Алина Менщикова, Наталья Толстикова, Анастасия Макаровская, Кристина Семенова, Вероника Наумова, Екатерина Кривошеина, Анастасия Конькова и Снежана Дранчук, которые оценивали работу команд на каждом этапе. 

После подведения итогов юные туристы, обнявшись, встали в большой круг возле костра, рядом с музыкантами – обычными школьниками с гитарами. И никто не поспорит с тем, что этот инструмент – главный атрибут любого похода. А если исполнитель умелый, то можно какую угодно песню спеть. Так ребята и сделали. Целый концерт выдали. И весело пели, и грустно, но, главное, душевно.  

А потом, достав из рюкзаков посуду, все участники слета пообедали. «Наваристый супчик с тушенкой и любимые булочки из школьной столовой еще никогда не казались такими вкусными! – признаются ребята. - Первую порцию съели и за добавкой сходили». 

Итог встречи: отличное настроение, легкая усталость и новые знакомства. Укрепились старые дружеские связи, завязалось общение с нижнекулойскими старшеклассниками и появились новые фотографии на память. 

Ульяна Пивоварова. Фото автора

Очередь за походным супом

 

 

Поделиться

Комментарии (3)

08.10.2017 в 11:57 Гость написал:

Команда ребят может быть имела название "real talk"?

10.10.2017 в 10:09 Гость написал:

Возможно ) все названия нам передали организаторы, мы их только повторили )

24.10.2017 в 14:17 Гость написал:

да, названия лучше всё-таки записывать...

архив новостей

Реклама