Школа с цветущей геранью

28.06.2017
С 1-го сентября эти ребята станут настоящими школьниками

Журналисты «Верховажского вестника» с командировками объездили весь район. Побывали во многих деревнях и селах. Но вот, как мне кажется, учитывая условную статистику, на кулойской земле корреспонденты районки менее частые гости, чем в других поселениях. Однако каждая поездка туда, для меня лично, всегда интересная и теплая. Даже несмотря на погоду за окном. Последняя, кстати, в день нашего приезда в Нижне-Кулое выдалась дождливой, ветреной. Налицо скорее все признаки осени, нежели лета. Но не будем ругать небесную канцелярию, ей нынче и так немало достается. Расскажем лучше, как и чем живут кулояне.

Мечты сбываются

Еще на подходе к школе заметны изменения. Речь идет о стадионе – по его периметру натянута ограждающая лента, местами висят таблички «Внимание! Поле засеяно! Просьба обходить!»
«У нашего учителя физкультуры Сергея Кенсориновича Замятина давно была мечта – привести школьный стадион в нормальное состояние, а именно – выровнять его, – комментирует директор образовательного учреждения Т.Н. Игнатьевская. – И вот 16 мая благодаря усилиям главы нашего поселения Дмитрия Владимировича Зыкова на стадионе начались преобразования. Грейдер Верховажского ДРСУ выровнял площадку стадиона, были привезены песок и земля, а после – посеяна трава для газона футбольного поля. Для школы это огромная помощь».
Сейчас трава, а это смесь клевера и тимофеевки, которые были закуплены у местного колхоза, уже проросла. Появятся в скором времени здесь и новые футбольные ворота. А вообще в планах у главы поселения в конце августа провести на обновленном школьном стадионе районные соревнования по футболу.

Золотые руки

С 1 июня при школе начал работать летний лагерь для 24 ребят. В отряде «Лучики» под руководством О.А. Киселевой – девять бывших первоклашек. В «Спортивном» у С.К. Замятина тренируется 11 учащихся с четвертого по восьмой классы. А четверо парней с пятого по восьмой классы из «Трудового» отряда вместе со своим наставником А. В. Шутовым занимаются благоустройством и ремонтом школы.
«Ребята у меня золотые, – делится педагог трудового обучения Алексей Владимирович Шутов. – Как я сам про них говорю: у всех у них по две правых руки – умеют практически все! А если нет, то легко и с интересом учатся новому. Ответственные и трудолюбивые! Лагерь начинает работу с девяти, а мне бывает в восемь утра звонок: «Алексей Владимирович, дайте ключи, мы пойдем поработаем».
В этом году ребята уже сделали немало – и капитальный ремонт двух выгребных ям, и ремонт учебной телеги, вождению на тракторе с ней Алексей Владимирович обучает учащихся 10-11 классов. Заменили мальчишки стекла на окнах в кабинетах и коридорах, заготовили пиломатериал на новый учебный год.
«В нашей школе может и не так много новомодного цифрового оборудования, но такими инструментами, которые имеются в кабинете трудового обучения, у нас, уверен, не сможет похвастаться ни одно учебное учреждение района, – с гордостью за родную школу говорит А.В. Шутов. – Спасибо за это нашему директору. Татьяна Николаевна каждый год старается выделить из и без того скудного школьного бюджета средства – то на новый столярный инвентарь, то, как в этом году, на ремонт кабинета. Сейчас там идет покраска стен, а вскоре заменим старые светильники на новые».
Заглянув всего на пару минут в кабинет трудового обучения, успеваешь впечатлиться. Кругом – и на столах, и на подоконниках, и на полках, и даже под потолком – работы нижнекулойских парней. Точеные, большого формата, еле помещающиеся в ладонь шашки, шахматы, а также деревянные модели динозавра, стрекозы, обезьяны и многое другое – чего там только нет! И все своими руками.

Будущее школы

Еще до беседы с Алексеем Владимировичем и его подопечными, проходя по школе с директором учреждения, мы увидели, а точнее, сначала услышали, небольшую, но звонкую ватагу маленьких детей.
«А это наша летняя школа первоклассника, – пояснила Татьяна Николаевна, – на обед пошли».
Будущие школьники, узнав, что к ним в гости приехал корреспондент газеты, с радостью сог-
ласились ненадолго вернуться в класс, чтобы рассказать, чем они занимаются. Выразительно, не стесняясь, читали стихотворения, которые выучили, показали некоторые поделки, что изготовили на занятиях.
«В этом году у нас девять дошколят, – говорит будущий учитель первоклассников Любовь Николаевна Шутова. – В течение двух недель, а летняя школа стартовала 5 июня, мы с ними будем осваивать не только азы школьных наук, но и учебную дисциплину. На мой взгляд, такая форма подготовки ребенка к школе очень полезна. И для детей, и для меня, как педагога. Уже сейчас я понимаю, что ребята умеют делать, на что, быть может, стоит обратить особое внимание, с чего начать учебный год».

И первое, и второе, и компот

Чуть позже, после будущих первоклашек, в столовую заглянула и я. Там меня встретила заведующая Александра Турова.
«Сейчас, в период летних лагерей, нам нужно накормить более 30 детей на 128 рублей в день. С утра это различные каши, бутерброд с чаем и фрукты. А на обед – обязательно суп, второе – кура, рыба и разнообразные гарниры. Конечно, включаем в рацион питания и кисломолочные продукты. Большое спасибо землякам, которые в начале учебного года снабдили нас излишками облепихи, клюквы. Полезные морсы из замороженных ягод варим детям до сих пор», – рассказала Александра Геннадьевна.
В период же учебного года работники школьной столовой кормят около 150 человек. Сумма выходит небольшая – 25 рублей в день на человека, но и на них повара стараются приготовить вкусную, сбалансированную пищу.
«Наши повара – доки своего дела. Валентина Александровна Зыкова – главная по пирогам, Татьяна Леонтьевна Шамахова – настоящий спец по запеканкам, а Мария Юрьевна Успенская всегда придумывает что-то новое и интересное, – с гордостью за своих коллег добавляет Александра Геннадьевна. – Самая главная оценка нашего труда – это то, как поели дети. И стоит сказать, что кушают они хорошо. Отходов на кухне немного».
Помимо основного меню, школьные повара готовят для учителей, а также для детей, проживающих в интернате, у которых пятиразовое питание. Поэтому рабочий день хоть и начинается с шести утра, заканчивается около восьми вечера. А зарплаты – сами понимаете…

Спорт в почете

После столовой отправилась в школьный спортзал. Там занимаются ребята из спортивного отряда. Каждый день учитель физкультуры Сергей Замятин проводит для своих воспитанников тренировки, игры, соревнования.
«Был запланирован летний биатлон, но погода не позволяет, поэтому завтра просто потренируемся в стрельбе, – поделился планами Сергей Кенсоринович. – Сегодня были в ФОКе, а сейчас будем играть в волейбол».
Глядя на пары, разминающиеся около сетки, замечаю, что мячи у ребят хорошие. «Да, мячи новые, – говорит мой собеседник, – нам их вместе с винтовками в прошлом году подарил колхоз на юбилей школы. В этом году еще одно обновление – стадион. Видели, наверное, уже».

Вот так и живем!

Напоследок вновь зашла в кабинет директора.
«Выпускники и 9-го, и 11-го классов сейчас сдают экзамены, и весьма неплохо, – рассказывает о текущих событиях Татьяна Николаевна. – Работает лагерь, в проведении мероприятий для которого нам помогают и библиотека, и Дом детского творчества, который сейчас располагается у нас в школе, и ФОК.
Разговоры о реорганизации учреждения из среднего в основное, пока неактуальны – школа продолжит набор в десятый класс. К нам на следующий учебный год в класс с химико-биологическим уклоном планирует приехать учиться пара ребят из других населенных пунктов района. Правда, некоторые изменения в структуре школы уже произошли. С этого года к нам присоединена Слободская начальная школа-сад. На будущий год планируется присоединение к школе и нашего детского сада. С этого года мы уже будем одним юридическим лицом, а после – дошкольники переедут в наше здание».
Провожая меня, уже у выхода из школы Татьяна Николаевна посетовала: «Буквально только что пришел запрос определить контингент учащихся с первого по одиннадцатый классы вплоть до 2025 года. Это значит, что мы должны предоставить информацию о еще не родившихся детях! Вот так и живем, – разводя руками, но все же с улыбкой на лице, подытожила она. – Зато посмотрите, какая у нас герань на подоконниках! Так и назовите статью – «Школа с цветущей геранью»…
Да, чего-чего, а оптимизма руководителю учреждению, да, уверена, что и всему педагогическому коллективу в целом, не занимать! А, может быть, так и стоит жить – во всем искать положительные моменты!?

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

В Н-Кулойской школе тренируют не только волейболистов. Ее учащиеся – постоянные участники районных соревнований по футболу, биатлону и легкой атлетике

Комментарии (0)

архив новостей