Учительские династии

14.10.2016

Несколько десятков лет назад не было на селе профессии более уважаемой, чем учитель. В российской глубинке с почтением относились к людям образованным, интеллигентным. Зачастую по стопам отца или матери шли подрастающие дети, с юных лет впитав ту особую атмосферу любви и почитания детьми и взрослыми, которой окружен был деревенский учитель. Не зря именно село славится учительскими династиями, верностью профессии.
Тысячи верховажских ребятишек прошли через руки и сердце учителей династии Поповых-Ташлыковых-Домаковых. Ее родоначальник Зоя Владимировна Попова – учитель начальных классов, педагог, закладывающий основы основ в нелёгком учительском труде. Всю жизнь Зоя Владимировна свои силы и знания отдавала воспитанию детей. Вела большую общественную работу, неоднократно награждалась почётными грамотами, имеет юбилейную медаль и значок «Отличник народного просвещения». Ученики вспоминают: «Зоя Владимировна старалась воспитать в нас стремление к получению знаний, уважение к людям труда, честность, учила уважать старших и заботиться о младших…».
По стопам своей мамы пошла её дочь – Зинаида Васильевна Ташлыкова. Нет, наверное, в районе учителя, который бы ее не знал. Более 40 лет она отдала делу образования, половину из них работала учителем математики, черчения, трудового обучения Верховажской средней школы, после – заведовала методическим кабинетом, была заместителем заведующей отделом образования. За высокий профессионализм, трудолюбие, уважительное отношение к людям Зинаида Васильевна имеет звание «Заслуженный учитель школ РФ», «Учитель-методист», награждена значком «Отличник народного просвещения», она является Почетным гражданином Верховажья.
И даже выйдя на заслуженный отдых, Зинаида Васильевна обучала девочек в Доме детского творчества швейному делу по программе «Лоскутное шитьё». Её кружковцы были победителями различных областных конкурсов.
Старшая дочь Зинаиды Васильевны, Елена Валерьевна Ивкова, как и мама, выбрала педагогическую специальность. После окончания Сокольского педучилища работала воспитателем в детском саду № 2, позднее окончила Череповецкий государственный университет. В настоящее время Елена Валерьевна является специалистом отделения помощи семье и детям МБУ «КЦСОН».

Не отступила от семейной традиции и младшая дочь Зинаиды Васильевны, Ольга Валерьевна Домакова. Закончив Череповецкий государственный университет, она работала учителем черчения и изобразительного искусства в Верховажской средней школе, а сейчас трудится методистом управления образования. Муж Ольги Валерьевны – Николай Анатольевич Домаков – вот уже 20 лет работает учителем технологии в нашей школе. Их дочь Мария – студентка Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

 

Галину Николаевну Новикову по праву можно считать родоначальником учительской династии. Она всю трудовую деятельность посвятила делу преподавания математики, была директором школы. Принципиальная, строгая, хорошо знающая свой предмет, душой болеющая за школьные дела – эти качества она воспитала в своих дочерях. Татьяна после окончания школы закончила ЧГУ, её дочь Анастасия – ВГПУ, сейчас пробует себя на педагогическом поприще. Елена Валентиновна Новикова уже 20-й год трудится учителем технологии в нашей школе.

 

 

 

Валентина Прокопьевна Лыскова (фото вверху) более 27 лет проработала в Олюшинской средней школе, а её дочь, Любовь Николаевна Кудрина (фото внизу), сейчас преподаёт
в Верховажской средней

В Верховажской средней школе есть ещё представители учительской династии. Любовь Николаевна Кудрина после окончания ВГПИ в 1989 году трудилась учителем биологии вначале в Рогновской основной общеобразовательной школе, а с 2002 года работает в Верховажской средней. Любовь Николаевна обладает высокими профессиональными качествами, большое внимание уделяет вопросам совершенствования урока, а во внеурочной деятельности – расширению кругозора учащихся. Она является руководителем школьного научного общества, в летний период занимается исследовательской и опытнической работой с детьми на пришкольном участке. Великому трудолюбию, умению видеть и любить природу, уважать учеников, быть им не только учителем, но и другом, советчиком Любовь Николаевна научилась от своей мамы Валентины Прокопьевны Лысковой, которая более 27 лет проработала учителем начальных классов в Олюшинской школе. Нет, наверное, ни одной семьи в Олюшине, дети из которой бы не учились у Валентины Прокопьевны. Эта скромная, трудолюбивая, отзывчивая, хрупкая на вид женщина не только помогала постичь азы, но и учила главной науке из наук – жизни. По стопам бабушки и мамы пошла дочь Л. Н. Кудриной, Ксения, которая окончила Санкт-Петербургский педагогический университет им. А.И. Герцена. Хочется надеяться что в дальнейшем Ксюша продолжит учительскую династию. В ней с детства воспитано трудолюбие, ответственное отношение и творческий подход к учебе и работе, как у бабушки и мамы.

Основатель династии Макаровых – Вера Александровна Макарова, 33 года проработавшая учителем математики и физики в Шелотской восьмилетней школе. Быть учителем в глубинке – это судьба, которой не может быть лучше. Учитель огнём зажигает сердца, теплом и любовью согревает души. Cын Веры Александровны – тоже учитель. Геннадий Кенсоринович продолжил ее педагогический путь, всю жизнь отдал делу воспитания и трудового образования многих поколений своих учеников. Геннадий Кенсоринович – всесторонне развитый учитель; сумеет всё: разбирается в технике, столярничает, плотничает и учит этому детей уже более 30 лет. Вместе с женой, Евгенией Владимировной, которая, кстати, тоже педагог по образованию и по призванию, воспитали достойными людьми своих детей: Игоря и Ольгу. Дочь является продолжателем учительской династии Макаровых, закончила ВГПУ в 2009 г., факультет иностранных языков. После окончания занималась образовательной деятельностью в Санкт-Петербурге.
Мы надеемся, что будет продолжение учительских династий в третьем поколении. У Н.Г. Ромицыной – Л.В. Красильникова, М.И. Игнатьевской – О.Ф Воробьёва., З.И. Попова – Н.В. Жигалова.

Положили начало учительской династии, по стопам своей мамы-учителя пошли в педагогические ВУЗы наши дети у И.И Гулиной – Наташа, Г.И. Воробьёвой – Иван и Дмитрий, Т.Н. Мухориной – Ирина, Е.М. Байдаковой – Александр, Г.В. Шаманиной – Герман.

Сын Галины Валентиновны Шаманиной Герман тоже собирается стать педагогом

Совсем недавно был День учителя! Тому, кто щедро делится знаниями, тому, кто не устает повторять! Пусть будет порядок в журнале и в личной жизни, пусть почаще встречаются хорошие книги и люди и всегда будет повод по-настоящему счастливо улыбнуться!
Татьяна Мухорина.
Фото из семейных архивов и Анны Нимчук

Посмотреть фото учителей можно на нашей страничке Вконтакте в отдельном альбоме

Комментарии (0)

архив новостей