Верховажская умница

10.02.2017
Екатерина Кривошеина

 В конце января в Духовно-просветительском центре «Северная Фиваида» в областной столице состоялось собеседование с участниками основного тура интеллектуального состязания «Умницы и умники».

Отборочные испытания известной телепередачи стартовали в декабре прошлого года. Тогда ребята писали эссе на тему «Образ России в кинематографе». По итогам этого этапа к игре на региональном уровне было допущено 158 десятиклассников из 78 образовательных учреждений Вологодчины.
Среди них оказалась и наша землячка. Екатерине Кривошеиной – ученице 10-го класса Верховажской средней школы имени Я.Я. Кремлева, удалось набрать необходимое количество баллов, чтобы пройти в следующий тур конкурса. Он представлял собой собеседование, в ходе которого у школьников проверялись мотивационная готовность к участию в олимпиаде, общий уровень компетентности в освоении гуманитарных предметов, а также коммуникативные способности.
В беседе с жюри верховажская школьница продемонстрировала свои знания и эрудицию, навыки общения и серьёзный настрой на победу. Диалог с членами ареопага (так принято называть судейскую комиссию этого интеллектуального состязания), решил дальнейший путь Екатерины. Она стала одной из 60 участников основного тура гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».
«До того момента, когда я зашла в кабинет, где проходило собеседование, страха и волнения не ощущалось, – делится впечатлениями Катя. – Но, встретившись с комиссией, я начала нервничать. Как оказалось позже, совершенно напрасно. Первым делом мне задали вопрос о литературе, а точнее, произведениям каких авторов я отдаю предпочтение. Затем меня спросили о моих интересах и хобби. Когда выяснилось, что я увлекаюсь живописью, пошел разговор об искусстве, известных художниках и картинах. Беседа прошла оживленно и больше напоминала дружеский диалог, чем какой-то творческий конкурс. Мне понравилось общаться с такими образованными и грамотными людьми. Жаль, что на это было отведено слишком мало времени».
По результатам следующих двух четвертьфиналов, которые пройдут до середины марта, определятся 27 полуфиналистов конкурса. А финальный этап игры состоится в апреле. Его проведет автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Ему предстоит выявить лучших из лучших старшеклассников со всей Вологодской области. Трое из девяти финалистов отправятся в столицу для съёмок на «Первом канале», где они будут бороться за главный приз – поступление в МГИМО без экзаменов.
18 и 19 февраля в Юго-Восточной башне Вологодского музея-заповедника Екатерина Кривошеина встретится с соперниками из других школ региона. Тема четвертьфинала уже известна: «Книга: история и современность». Мы желаем нашей землячке победы и успешно пройти в полуфинал игры «Умницы и умники»!
Ульяна ПИВОВАРОВА. Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей