Юидовскому движению — 42 года

29.05.2015
Перед 9 Мая ребята из отряда "Зебра" раздавали прохожим светоотражатели

 Перед отрядами ЮИД были поставлены задачи, направленные на снижение уровня детского дорожно-транспортного травматизма, профилактику детской безнадзорности и беспризорности, воспитание законопослушных участников дорожного движения, ориентацию школьников на профессии, необходимые в органах внутренних дел. Постепенно отряды юных помощников инспекторов ДПС стали создавать во многих городах нашей страны. Проводились слёты, смотры-конкурсы, встречи.
В Вологде первые отряды появились в 1995 году. Затем на какое-то время их деятельность прекратилась. 2005-ый считается годом их второго рождения. С 2005 по 2010 годы в Вологодской области было создано 109 отрядов ЮИД (именно так они называются и сегодня), объединивших 1453 учащихся.

В Верховажском районе первый отряд был организован в 1988-1989 учебном году из числа учащихся Верховажской средней школы. Тогда ребята принимали участие только в праздничных мероприятиях, у них не было ни программы, ни плана работы.
В 1992-1996 годы работу юидовского движения в районе курировал инспектор ГАИ С.Г. Пономарёв. Именно с этого времени юные инспекторы начали участвовать в конкурсах по безопасности дорожного движения.
С 1996 по 1998 годы за деятельность отрядов ЮИД отвечал инспектор ГАИ Н.В. Шерстеников. В основном это была подготовка и участие в конкурсах. С 1998 по 2007 годы работу отрядов ЮИД курировал старший инспектор по розыску автотранспортных средств В.А.Соломатов.
В 2005 году в Морозовской средней школе под руководством Н.И. Москвина был официально организован первый отряд ЮИД «Лидер». Именно тогда была написана программа юидовского движения, появился план работы отряда. В это время отряд ЮИД действовал и в Верховажской школе. Но систематических занятий, регулярного участия в акциях не было.
В 2007-2011 годах за деятельность отрядов ЮИД отвечала В.А. Середа, инспектор по пропаганде дорожного движения ОГИБДД. Благодаря её грамотному руководству в районе за эти годы практически в каждой школе были организованы отряды ЮИД, работавшие по общему плану. Юидовцы регулярно проводили занятия по изучению правил дорожного движения, ходили с беседами и викторинами на классные часы в школы, в детские сады, показывали театрализованные представления по безопасности на дорогах для начальных классов, участвовали в традиционных конкурсах «Безопасность дорожного движения», «Безопасное колесо» и «Дорога безопасности».
На конец 2011 года отряды ЮИД действовали в девяти школах района. С 2012 года за работу с ними отвечают Е.А.Киреева, инспектор по пропаганде ОГИБДД, и педагог-организатор Дома детского творчества Ю.П. Бутусова.

В настоящее время в районе созданы и активно работают 10 отрядов ЮИД в Верховажской, Чушевицкой, Морозовской, Верховской, Нижнекулойской средних школах, Верховажской начальной, Шелотской основной и два отряда в Доме детского творчества. Они объединяют 127 учащихся.
Ежегодно юидовцы участвуют в районных и областных конкурсах «Безопасное колесо», занимают призовые места и представляют нашу область на Всероссийских соревнованиях.
Юные инспекторы дорожного движения вместе с наставниками систематически проводят профилактические акции, о которых мы рассказываем и на страницах нашей газеты. Причём выезжают они и в сельские школы района.
Например, в феврале на территории района проходила декада «Молодежь — за безопасность дорожного движения», в которой приняли участие сотрудники ГИБДД, участковые уполномоченные полиции и по делам несовершеннолетних, ребята из отрядов ЮИД «Автостоп», «Зебра», «Светофор» и студенты верховажского филиала Тотемского политехнического колледжа.
Во время акций «Внимание — зимняя дорога!», «Засветись в темноте!», «ЮИД — за безопасность на дороге!» они призывали водителей и пешеходов быть внимательными. При посещении Шелотской школы провели классный час для учащихся 1-9 классов. Побывали с беседой в верховажском филиале Тотемского политехнического колледжа.
Юидовцы из отряда «Зебра» вместе с педагогом А. Кашинцевой подготовили мини-спектакль и показали его в детском саду №1 «Радость». Сказочные герои в стихах рассказали детям об основных правилах дорожного движения для пешеходов. Побывали юидовцы и на катке в центре села, где вручали посетителям светоотражающие наклейки.
Не забывают ребята о ветеранах. В преддверии Дня защитника Отечества посетили Николая Степановича Гнусарева, поздравили его с праздником, напомнили о соблюдении правил дорожного движения и подарили на память фотографию с митинга в честь Дня Победы в 2014 году, а его супруге — светоотражающую наклейку.
 

В апреле с благословения настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы Александра Мухорина и отца Евгения Коротина сотрудники ГИБДД совместно с юными инспекторами из отрядов ЮИД «Кодекс» и «Зебра» провели профилактическое мероприятие в храме.
После службы возле храма юидовцы призывали прихожан соблюдать требования правил дорожного движения, вручали памятки и светоотражающие наклейки. А назавтра побывали на службе и приняли участие в крестном ходе, а после проповеди обратились к прихожанам с просьбой быть внимательными на дороге и не нарушать правила дорожного движения.
Для 8-9 классов Верховажской средней школы организовали классный час на тему «Мотоциклист-скутерист». Старшеклассникам рассказали о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма в области и районе, обсудили дорожные ситуации, напомнили о поведении в автотранспорте, на дороге в весенний и летний период, разобрали «дорожные ловушки». В заключение посмотрели фильм «Невидимая угроза» с последующим обсуждением.
30 апреля в ходе акции «Алкоголь и автомобиль несовместимы» на парковке для машин в центре села юидовцы из отряда «Клаксон» призывали водителей вести здоровый образ жизни, не садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения и вручали листовки-обращения и памятки.
В этот же день, надев светоотражающие костюмы, вышли на улицы села, напомнили водителям транспортных средств об уважительном отношении к пожилым участникам дорожного движения. Бабушкам и дедушкам вручили «Памятки пожилому пешеходу».
5 мая ребята из отрядов «Зебра» и «Автостоп» провели профилактическую акцию на площади возле районного Дома культуры. Они показали танцевальный флэшмоб и раздавали прохожим светоотражающие наклейки, призывая их соблюдать правила дорожного движения.

Деятельность отрядов ЮИД с каждым годом становится более содержательной и интересной. Появляются новые формы работы, в движение вовлекаются новые члены. Но самое главное в том, что своими действиями они постоянно напоминают верховажанам о неукоснительном соблюдении правил дорожного движения. Значит, вносят свой вклад в обеспечение безопасности на дорогах района.
 

Даша Чистикова (отряд ЮИД «Автостоп»):
- Я пришла в ЮИД из любопытства и интереса и не пожалела. В этом году я ездила на конференцию по светоотражающим элементам в г. Вельск, и мой проект занял первое место.

Настя Конькова, 7 класс (отряд ЮИД «Кодекс»):
- В отряде юных инспекторов дорожного движения я первый год. Мне нравится рассказывать верховажанам о правилах дорожного движения, проводить профилактическую работу и участвовать в различных мероприятиях.

Ольга Полежаева и Екатерина Маморова:
- В 5 классе мы все дружно выбрали ЮИД, который был организован в Доме детского творчества. Нам захотелось лучше узнать правила дорожного движения и участвовать в профилактической работе вместе с сотрудниками ГИБДД. За то время, пока мы были юидовцами, мы успели принять участие в различных районных и областных конкурсах. Например, в областном «Безопасном колесе» Катя Маморова стала второй в личном первенстве. Всем отрядом ездили на областной конкурс «Добрая дорога детства» и заняли там шестое место.

Яна Тетерина, Настя Самылова:

- Вместе с сотрудниками ГИБДД мы провели очень многого различных профилактических акций, мероприятий для детей в детских садах для привития им навыков безопасного поведения на дороге. К сожалению, теперь мы уже не юидовцы в силу возраста, но мы продолжаем помогать сотрудникам ГИБДД в профилактической работе по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма.
 

Наталья Соломатова. Фото из архива редакции

Комментарии (0)

архив новостей