Изменения законодательства при регистрации транспортных средств

22.12.2017

С 10 июля 2017 года вступил в силу приказ МВД России от 20.03.2017 № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств», которым вносятся изменения в Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденные приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 и в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утвержденный приказом МВД России от 07.08.2013 № 605.

Так, в частности, с указанной даты допускается совершение регистрационных действий с транспортными средствами с измененными в результате естественного износа, коррозии или ремонта идентификационными номерами при наличии возможности идентифицировать такие транспортные средства.

Кроме того, определена возможность предоставления транспортного средства для совершения регистрационных действий непосредственно в место его осмотра, минуя процедуру проверки и комплектации документов, в случае подачи заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Из перечня документов, обязательных для предъявления при совершении регистрационных действий, исключается полис ОСАГО, а также скорректированы требования к порядку информирования граждан с ограниченными физическими возможностями о предоставлении им государственной услуги по регистрации транспортных средств.

Вместе с тем, как показывает правоприменительная практика в Верховажском районе, граждане часто вообще не озадачиваются необходимостью проведения действий по регистрации транспортных средств, определения права собственности.

Так, например, в соответствии с требованиями Приказа МВД РФ от 24 ноября 2008 г. №1001 «О порядке регистрации транспортных средств» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "ТРАНЗИТ" или в течение 10 суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с регистрационного учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Госавтоинспекции, в которых они зарегистрированы, или изменить регистрационные данные в случае истечения срока временной регистрации, утилизации транспортных средств, изменения собственника (владельца).

Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений в соответствии с настоящими Правилами. Изменение регистрационных данных о собственнике по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, осуществляется на основании заявления нового собственника.

Несмотря на это, в ряде случаев, граждане приобретают автотранспортные средства даже не составляя договора в письменной форме, а просто передавая ключи от автомобиля после получения денежных средств.

Порой такие действия производятся неоднократно, и автомашина меняет нескольких владельцев без предусмотренной государственной регистрации.

В случаях возникновения спорных отношений подобные действия влекут за собой многчисленные жалобы «потерпевших» в органы МВД, прокуратуру, иные правоохранительные органы, не уполномоченные устанавливать право собственности на транспортное средство. Актуальным остается и вопрос взыскаемости налога на указанное имущество.

При этом основной причиной жалоб является несоблюдение требований закона покупателем и продавцом, то есть теми самыми «потерпевшими», обладающими в полном объеме дееспособностью и правоспособностью, которым «закон не писан».

В последующем вознакают тяжбы, судебное разбирательство, которые наступили лишь по вине указанных лиц.

Только в текущем периоде 2017 г. прокуратурой района рассмотрены 2 жалобы на подобные действия. Значительное количество таких жалоб поступает и в территориальный отдел внутренних дел.

В заключение хочется лишь пояснить – закон один для всех, а его неисполнение оборачивается подчас весьма негативными последствиями.

Прокурор района старший советник юстиции В. Фомин

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей