Общее имущество супругов

22.12.2017

Известно, что имущественные отношения между супругами регулируются Семейным кодексом РФ.

Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими в период брака, к которому относятся:

- доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

- полученные ими пенсии, пособия, иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (например, суммы материальной помощи, выплаты в возмещение утраты трудоспособности вследствие повреждения здоровья и др.);

-приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, доли в капитале, внесенные в банки или иные коммерческие организации, любое другое нажитое в браке имущество независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака вел домашнее хозяйство, осуществлял уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

По общему правилу распоряжение нажитым в период брака имуществом осуществляется по обоюдному согласию супругов, а при совершении сделки одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Вместе с тем, такая сделка может быть признана судом недействительной в связи с отсутствием согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

При этом из общего правила существует исключение, которое касается распоряжения имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации или законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации – для чего необходимо иметь нотариально удостоверенное согласие другого супруга (например, для продажи квартиры, дома, иных объектов недвижимости).

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение такой сделки не было получено, вправе по суду признать ее недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Прокурор района старший советник юстиции В. Фомин

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама