Прокуратура района разъясняет законодательство о долевом строительстве

06.02.2018

В 2017 году на территории района не велось строительство многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан, договора участия в долевом строительстве не заключались,  сводный реестр домов не ведется. Однако верховажане могут приобретать жилье и  участвовать в долевом строительстве за пределами района, в связи с чем прокуратура и подготовила данные разъяснения.

В соответствии со ст.2 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 (в редакции от 31.12.2017) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:

- на основании договора участия в долевом строительстве;

- путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах;

- жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Привлечение денежных средств граждан для строительства, нарушающее эти требования, запрещается. По иску гражданина, заключившего такую сделку, она может быть признана судом недействительной. При этом, лица, привлекающие денежные средства граждан для строительства с нарушением закона, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) объектов недвижимости предусмотрена административная ответственность по ст.14.28 КоАП РФ. За привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости предусмотрена уголовная ответственность по ст.200.3 УК РФ.

Кроме того, приказом Минстроя России от 10.01.2018 № 3/пр определен сайт dol.minstroyrf.ru предназначенный для заполнения застройщиком, привлекающим денежные средства участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, электронной формы проектной декларации с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи,

Обязанность по размещению такой декларации застройщиком предусмотрена Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей