Расторжение трудового договора по инициативе работника

22.12.2017

Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Прокуратурой района на постоянной основе ведется работа по защите трудовых прав граждан. Так, только в 1 полугодии 2017 г. сотрудниками прокуратуры выявлено 19 нарушений трудовых прав граждан, в том числе 3 нарушения об охране труда и производственном травматизме, 8 нарушений в сфере оплаты труда.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться их устранений. Так, в указанный период сотрудниками прокуратуры подготовлено и направлено в суд 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 6 представлений, все из которых удовлетворены, в связи с допускаемыми нарушениями закона 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 лиц по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности.

Прокурор района старший советник юстиции В. Фомин

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей