Трудовые права несовершеннолетних

22.12.2017

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие особенности регулирования труда несовершеннолетних, а также в части установлениях для данной категории граждан сокращенной продолжительности рабочего времени.

Ранее действовавшим законодательством на подростков в возрасте от 14 до 15 лет в случае их трудоустройства в период летних каникул распространялась общая норма о продолжительности сокращенного рабочего времени, без учета дополнительных ограничений, которые предусмотрены для подростков, совмещающих работу с учебой.

Теперь для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет устанавливается продолжительность ежедневной работы (смены) - 4 часа.

Закон определяет условия заключения трудового договора с лицами в возрасте 14-15 лет. В частности, лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.

Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Прокуратурой района на постоянной основе ведется работа по защите трудовых прав граждан. Так, только в 1 полугодии 2017 г. сотрудниками прокуратуры выявлено 19 нарушений трудовых прав граждан, в том числе 3 нарушения об охране труда и производственном травматизме, 8 нарушений в сфере оплаты труда. Принимаемыми мерами прокурорского реагирования удалось добиться их устранений. Так, в указанный период сотрудниками прокуратуры подготовлено и направлено в суд 2 исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 6 представлений, все из которых удовлетворены, в связи с допускаемыми нарушениями закона 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 лиц по постановлениям прокурора привлечено к административной ответственности.

Прокурор района старший советник юстиции В. Фомин.

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей

Реклама