А есть ли площадь?

07.12.2018
Территория около РДК официально считается прилегающей к зданию

 2 ноября 2018 года на имя главы Верховажского сельского поселения Андрея Макаровского поступило ходатайство от В.В. Пушкина, депутата Верховажского поселения, и М.В. Селина, помощника депутата Законодательного Собрания Вологодской области.  

Авторы напомнили, что 29 октября 2018 года в честь 100-летия ВЛКСМ на площади перед РДК в Верховажье состоялось торжественное открытие памятника В.И. Ленину – «основателю первого в истории социалистического общенародного государства – СССР, выражающего волю и интересы всего народа – крестьянства и интеллигенции всех наций и народностей страны».
«Данное мероприятие прошло при значительном количестве неравнодушных к сложившейся в нынешней ситуации в стране людей. С согласия присутствующих было озвучено предложение о присвоении территории (площади перед РДК), расположенной в границах улицы  Стебенева – улицы Новая – переулка Северный, имени В.И. Ленина. Данное предложение было поддержано большинством присутствующих. Руководствуясь вышеизложенным и принимая во внимание волеизъявление граждан, а также в целях патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения истории нашей страны просим рассмотреть данный вопрос с надеждой на положительный результат», – говорится в обращении.
Для рассмотрения ходатайства в администрации поселения собрали комиссию по наименованию и переименованию элементов улично-дорожной сети, в состав которой входят специалисты и депутаты сельской администрации, архитектор района и представители общественности. Глава поселения, председатель комиссии Андрей Макаровский познакомил присутствующих с ходатайством и предложил высказать свои мнения. 
Н.В. Князева, землеустроитель сельской администрации: «РДК находится по адресу: село Верховажье, ул. Стебенева, д.41 и земельный участок (так называемая площадь) расположен по этому же адресу. Данные объекты находятся в собственности Верховажского муниципального района. Улица Стебенева названа в честь Героя СССР Ф.А. Стебенева. Наименование улицы является мотивированным и заключает в себе необходимый объем топонимической и пространственно ориентированной информации». 
Е.В. Комиссарова, архитектор района: «Территория у районного Дома культуры – просто прилегающая к зданию, площадью ее называют в народе. На самом деле она не соответствует всем необходимым градостроительным и целевым характеристикам, чтобы получить статус площади. Это пространство вдоль улицы Стебенева, которое выполняет свои функции как придорожная территория».
Другие члены комиссии в своих выступлениях также высказали мнения, что территория около Дома культуры именуется площадью лишь в просторечии, на самом деле пространство там довольно ограничено для проведения больших массовых мероприятий.
Комиссия приняла решение отказать В.В. Пушкину в удовлетворении ходатайства о присвоении территории наименования «Площадь имени В.И. Ленина» в связи с тем, что понятие «площадь у РДК» не может быть подтверждено. А также «не может быть осуществлена ее целевая направленность, так как близлежащие объекты уже имеют адресные характеристики, которые органично вписываются в существующую топонимическую систему», – говорится в официальном ответе.
 
Наталия Свирская
Фото Ульяны Пивоваровой
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей