Это веское слово - капремонт

02.07.2014

Это веское слово - капремонт

В «ВВ» уже прошла серия публикаций по сути готовящихся нововведений на основании поправок, внесенных в Жилищный Кодекс РФ. Но тема настолько сложная и неоднозначная, что требует возвращения к ней вновь и вновь. Лично у меня после изучения доступных документов вопросов становится только больше. В общем, обычному человеку без помощи специалистов разобраться во всех тонкостях и нюансах довольно нелегко. Поэтому в гости к верховажанам приехали представители некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области».

Открыто и прозрачно
- Новая система капитального ремонта многоквартирных домов создается практически на «ровном» месте, - заметил при открытии семинара заместитель директора Фонда Андрей Бахтенко, - Неудивительно, что у людей возникает много вопросов. В обязанности Фонда как раз и входит разъяснение существа принятых нормативных актов и организации будущего ремонта. С этой целью мы побывали уже во многих районах области. Признаюсь, встречи с населением проходят иногда непросто, порой случаются жесткие диалоги. Ведь как там ни говори, но бремя ответственности за жилье, в том числе и материальной, теперь полностью ложится на плечи собственников. Важно не дискредитировать хорошую в принципе идею в самом начале, а подкрепить ее доверием общественности. Могу гарантировать, что все будет организовано максимально открыто и прозрачно. В конце концов, другого выхода, кроме введения обязательных взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, нет. Иначе катастрофический рост аварийного жилья будет не остановить.

Дом на Стебенева
Небольшое отступление. За последнее время представители администрации Верховажского сельского поселения провели сельские сходы с жильцами абсолютного большинства многоквартирных домов. Основной вопрос – разъяснение принципов новой системы капремонта. К сожалению, явка оставляла желать лучшего. Скорее всего, подобная инертность собственников объясняется тем, что люди еще не в полной мере осознали важность и серьезность происходящих событий. Это предположение подтвердил и тот факт, что на информационную встречу со специалистами Фонда пришли активисты только от четырех домов. И смогли получить компетентные ответы. С другой стороны, часть верховажан не особенно верит в то, что региональная программа в состоянии решить их бытовые проблемы.
Наглядный пример – население многоквартирного дома по улице Стебенева в райцентре. Несколько лет назад это строение попало в программу капитального ремонта на условиях софинансирования. Качество проведенных работ вызвало глубокое разочарование жителей. Главный изъян – полуразвалившийся фундамент – так и не был устранен. А ведь потрачены сотни тысяч рублей, правда, большую часть из них выделило государство, а собственники заплатили лишь пять процентов от общей суммы. Сейчас пол квартир нижнего этажа фактически лежит на земле. Но это тема отдельного разговора.

Два варианта
Между тем, собственникам жилья до 1 августа предстоит принять ответственное решение – определить способ формирования фонда капитального ремонта своего дома. Альтернатива выбора есть: открытие спецсчета или перечисление денег на общий счет регионального оператора. О преимуществах и недостатках каждого из способов «ВВ» уже информировал читателей. К примеру, выбрав спецсчет, жильцы имеют реальную возможность гибко подходить к планированию капитального ремонта, и региональная программа служит тут лишь ориентиром. Когда на самом деле проводить реконструкцию, определяют только сами собственники. Нет никаких препятствий, чтобы провести ее раньше установленных программой сроков. Ремонт по решению владельцев квартир может быть перенесен и на более поздний срок, если будет признано, что таковой не является необходимым.
Исходя же из наших верховажских условий, несложно спрогнозировать, что большинство проголосует за регионального оператора. А если даже и не проголосует, а просто промолчит, пустив дело на самотек, то, как предусмотрено законом, за собственников это сделает орган местного самоуправления. Минус тут в том, что в таком случае владельцы квартир будут ограничены в самостоятельном распоряжении средствами, находящимися на счете фонда. Также как и в возможности повлиять на изменение графика ремонта в свою пользу, то есть переноса даты реконструкции на более раннее время.

50-летний «ветеран»
Впрочем, это вовсе не догма. Что можно продемонстрировать с помощью ответа на вопрос, заданный жительницей многоквартирного дома по улице Школьной в Верховажье Ангелиной Афанасьевной Верещагиной:
- Наш дом 1964 года постройки, 14 августа ему исполнится ровно 50 лет. Можно представить, насколько износились без соответствующего обслуживания все конструкции здания за это время. Тем не менее, износ официально признан минимальным (26 процентов – авт.), и по графику срок капитального ремонта наступит лишь в 2035 году. Сомнительно, чтобы дом без реконструкции простоял еще больше четверти века. В связи с этим вопрос: по какому принципу определялась очередность начала работ? И есть ли шансы с учетом существующих реалий на приближение даты ремонта?
По словам специалиста Фонда Оксаны Кичигиной, критерии установления очередности капремонта дома в программу определены в законе области. Планируемые сроки проведения работ зависят от года ввода здания в эксплуатацию, даты проведения последнего капремонта, физического износа отдельных конструктивных элементов. Жилищный кодекс также предусматривает, что преимущество предоставляется тому зданию, где капремонт не был проведен на момент первой приватизации. Еще одно условие, впрочем, не являющееся основополагающим, это наличие общедомовых приборов учета.
У нас же при составлении графика очередности «Служба Заказчика» принимала во внимание еще одно обстоятельство: в какие сроки тот или иной дом сумеет накопить на своем счету достаточную для проведения ремонта сумму денег. Существенное дополнение: сроки капремонта различных конструктивных элементов здания могут быть разнесены по времени. Если крыша изношена больше чем фундамент, то ее и отремонтируют раньше. И, соответственно, наоборот.
И еще. Как заверил замдиректора Фонда Андрей Бахтенко, программа проведения капремонтов будет ежегодно актуализироваться и корректироваться в зависимости от наличия средств на счету и технического состояния здания. Ситуацию будут отслеживать с помощью специального мониторинга. Таким образом, расчет на пересмотр сроков реконструкции отдельно взятого дома с учетом вновь открывшихся обстоятельств вполне обоснован.
- Нужно исходить из реального положения дел, - считает глава района Геннадий Непомилуев. – В силах муниципальной власти перенести сроки капитального ремонта, если техническое состояние дома действительно внушает опасение.

Единственный выход
- Конечно, у меня еще остается немало сомнений, - признается Ангелина Афанасьевна, - но участие в региональной программе - пожалуй, единственная возможность капитально отремонтировать дом. Пусть и не столь скоро, как хотелось бы. Перечисление ежемесячных взносов поможет со временем пожить в комфортных условиях если и не нам, пожилым людям, то нашим наследникам.
Платить обязательный ежемесячный взнос на капитальный ремонт собственникам жилых помещений в многоквартирных домах предстоит начиная с октября нынешнего года. Сумма его не изменилась – 6 рублей 60 копеек за квадратный метр, и ни копейкой меньше. А больше – будет только приветствоваться. Если жильцы сочтут необходимым поскорей накопить на реконструкцию дома, то в их праве решить увеличить платеж.
Закономерный вопрос, какие меры социальной поддержки будут распространяться на выплаты по капремонту? Категориям льготников из областного бюджета предусмотрена компенсация расходов наряду с оплатой жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, малоимущие верховажане могут рассчитывать на субсидию при условии, что расходы на «коммуналку» в общей сумме превышают 22 процента совокупного дохода семьи.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ от обязательного взноса освобождаются наниматели жилых помещений. За них плату будет вносить собственник, в нашем случае – муниципалитет.

Точку ставить рано
Несведущих в тонкостях проблемы жителей интересует, какова разница между капитальным и текущим ремонтами? Принципиальная. Капремонт – это работы по восстановлению или замене отдельных частей зданий и целых конструкций, деталей и инженерно-технического оборудования в связи с их физическим износом на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели. Текущий ремонт – это в идеале систематически и своевременно проводимые работы по предупреждению износа конструкций, отделки, инженерного оборудования, а также устранение мелких повреждений и неисправностей.
Понятно, что точку здесь ставить рано. Местным властям предстоит активная работа по разъяснению населению всех нюансов, предусмотренных региональной программой. Помощь в этом обещали и представители Фонда капремонта многоквартирных домов Вологодской области. Так что это лишь начало в серии газетных публикаций по этой теме.

В.Басов
 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер