Искусственные неровности на улице Первомайской не соответствовали ГОСТам

06.08.2018
"Лежачий полицейский" на улице Первомайской теперь соответствует всем нормам

 Прокуратура Верховажского района совместно с сотрудниками ОГИБДД МО МВД России «Верховажский» провели проверку исполнения законодательства о безопасности дорожного движения в части содержания улицы Первомайской села Верховажья.

Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения – об этом говорит статья 12 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ  «О безопасности дорожного движения». 

В соответствии с частью 1 статьи 17 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержание автомобильных дорог осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов, чтобы они лучше сохранялись, а дорожное движение было бесперебойным и безопасным. Обеспечивать это соответствие должны лица, которые отвечают за содержание дороги.

Улица Первомайская находится в областной собственности (постановление Правительства Вологодской области от 21 марта 2011 года №208 «О передаче в собственность области муниципального имущества Верховажского муниципального района, предназначенного для осуществления дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения»). Согласно государственному контракту от 22 мая 2017 года автомобильные дороги общего пользования регионального и межмуниципального значения в Верховажском районе, а, значит, и улицу Первомайскую, КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области» передало на содержание ОАО «Вологодавтодор». 

7 июня 2018 года представители прокуратуры района с участием сотрудника ОГИБДД МО МВД России «Верховажский» Р.А. Большакова и начальника Верховажского РДРСУ Сямженского ДРСУ ПАО «Вологодавтодор» Н.В. Овсянкина провели осмотр улицы Первомайской. Установлено, что искусственные неровности сборно-разборного типа, которыми оборудован пешеходный переход на участке автодороги 0+550 м, не соответствуют требованиям пункта 4.1.3 ГОСТ Р 52605-2006 – длина искусственной неровности должна быть не менее ширины проезжей части, допустимое отклонение – не более 0,2 метра с каждой стороны дороги. Замер искусственных неровностей, расположенных с правой и левой стороны по ходу движения от улицы Смидовича, показал, что их длина составляет 3 метра 50 сантиметров, при этом ширина проезжей части дороги – 6 метров, общая ширина асфальтобетонного покрытия – 7 метров. 

Это несоответствие длины искусственной неровности создавало предпосылки выезда транспортных средств на встречную полосу и аварийную ситуацию на данном участке улицы Первомайской.

Прокурор района 7 июня 2018 года внес представление начальнику КУ ВО «Управление автомобильных дорог Вологодской области», которое рассмотрено, приняты меры к устранению выявленных нарушений. В настоящее время искусственная неровность на данном участке оборудована в соответствии с ГОСТом.

Т.А.Соловьева, и.о. прокурора Верховажского района, советник юстиции. Фото Натальи Соломатовой

"Верховажский вестник" №57 за 1 августа 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей