История с хорошим концом, или Еще раз о морозовском мосте

02.09.2018
Новая переправа в Морозове располагается немного ниже по течению

Как уже анонсировал «Верховажский вестник», 19 августа в Морозове состоялось торжественное открытие нового подвесного моста. История, которая началась еще в прошлом году, когда весенним паводком снесло прохудившуюся деревянную лаву, и которая получила бурное продолжение в виде растиражированного в российских медиа видеоролика о бабушке-морже, переходящей зимой реку вброд, чтобы купить хлебушка, кажется, подошла к своему логическому завершению. Повлияло как-то освещение этой проблемы на ее решение федеральными каналами или нет – можно только гадать. Наделало шуму – с этим не поспоришь! Но как говорится, нет худа без добра, ведь главное – мост все-таки построен. 

Был мост, да не стало

Напомним немного читателям обо всем по порядку. Весной 2017 года во время паводка деревянную лаву, которая служила людям чуть более трех десятков лет, снесло. Жители деревень Машковская, Мининская и Захаровская Морозовского поселения остались без короткого пути до центральной усадьбы. Теперь, чтобы попасть в село, людям приходилось пользоваться главной дорогой с бетонным мостом. Дорога хоть и хорошая, но времени занимала гораздо больше.

Привыкшие к прямому – через подвесной мост – маршруту, местные жители стали обсуждать эту проблему с властями. И пришли к решению, что в 2018 году возведут мост заново благодаря участию в областном проекте «Народный бюджет», смета которого складывается из трех источников финансирования – большую часть денег выделяет область и поселение, посильную лепту вносят и сами люди.

Многие жители Морозова рады новому мосту

 

По главным каналам

Заявку на участие в проекте одобрили. Согласно планам, летом 2018 года должно было начаться возведение новой переправы. Однако тут в историю вмешался его величество случай, благодаря которому о будущей стройке узнала чуть ли не вся страна.

Видеоролик, в котором жительница деревни Машковская, морж с большим стажем, Людмила Николаевна Галикова вброд переходит реку в январе, за считанные дни набрал сотни тысяч просмотров. О, казалось бы, небольшой, местечковой и временной морозовской проблеме – отсутствии моста – заговорили на федеральных каналах. А саму Людмилу Николаевну пригласили в Москву поучаствовать в программе «Прямой эфир» на канале «Россия», ведущим которой является Андрей Малахов. Бурное обсуждение этой ситуации в телевизионной студии, обещание контролировать весь процесс и даже предложение помочь финансово (скорее, больше ироничное и только на словах) – Москва укрепила уверенность многих местных жителей, что в Морозове будет новый мост.

 

На выручку пришли свои

Однако появиться ему было суждено и без столь пристального, обещанного столицей, внимания. Проект «Народный бюджет», на участие в котором заявилась администрация поселения, также требует весьма подробной отчетности и выполнения работ в строгие временные рамки. Правда, приступить к строительным работам, по словам главы поселения Нины Волынкиной, удалось не сразу. Сначала жители долго решали вопрос с местом, где должна стоять новая лава, затем возникли небольшие трудности с поиском строительной бригады. Хорошо – выручили местные жители.

Мост решили ставить немного ниже по течению. Бригада работников в составе Владислава Лапина, Александра Нахимова и Сергея Зобнина подготовила берег, установила новые металлические сваи, натянула тросы, уложила доски. Поддержку в этом деле оказал и местный предприниматель Михаил Селянин. Он предоставил строительные материалы и технику, в том числе и экскаватор, на котором работал Игорь Лапин.

Радостный финал

И вот, 19 августа – торжественное открытие нового моста. Это событие стало настоящим праздником для многих местных жителей. Теперь по новой деревянной лаве попасть в центр поселения можно гораздо быстрее, нежели идти в обход по бетонному мосту. В этот день многие жители не скрывали радости, что между деревнями вновь появилась переправа и высказывали свои переживания по поводу бережного отношения к ней. Право перерезать ленточку предоставили самому пожилому и юному жителям деревни Машковская – Людмиле Александровне Волынкиной и Андрюше Капустину. Они первыми прошлись по новому мосту.

Ленточку перерезали Людмила Александровна Волынкина и Андрюша Капустин

 

Прогулялись по нему и мы, сотрудники «Верховажского вестника». Ожидали некоторые морозовчане в этот день и приезда наших московских коллег. Но такой позитивный информационный повод их не заинтересовал. Видимо, здесь они уже не увидели ничего сенсационного. Может, оно и к лучшему. Главное, для местных жителей вся эта история стала радостным, долгожданным событием. Прямо-таки сказкой с хорошим концом. Ведь все хорошо, что хорошо кончается!

Ольга ГУЛИНА. Фото автора

 

«Верховажский вестник» №64 за 24 августа 2018 года

 

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей