Площадь для села. Для благоустройства и возвращения исторического облика центра Верховажья можно привлечь федеральные средства

19.12.2018

Проект реконструкции центральной площади Верховажья

 Участию села в конкурсе грантов Минстроя для малых городов и исторических поселений и другим вопросам благоустройства и истории Верховажья был посвящен народный сход, который в конце ноября прошел в районном Доме культуры. Несмотря на то, что жителей призывали к участию в открытом диалоге через районную газету, приглашали лично, на сход пришли немногие. Хотя возмущение в социальных сетях по поводу благоустройства сквера и Соборной площади горазды высказывать все. А понять, что предлагает инициативная группа, некоторые просто не хотят. Необходимость благоустройства центральной части села зреет с каждым годом, берёзы в сквере, увы, стареют и некоторые уже сейчас нужно убирать. Этот вопрос активно обсуждается второй год, и теперь, когда появилась возможность принять участие в конкурсе, чтобы благоустроить Соборную площадь, встал особо остро. 

Вместо берез – новые деревья

Идеи членов инициативной группы презентовал С.Н. Истомин: «Не скрою, мы думали об участии в конкурсе грантов Минстроя долго и однозначно решили, что нельзя упускать такой шанс. По поводу предложений общественности мы обязательно будем консультироваться со специалистами, и это будет не быстрый процесс. Что касается участия в программе, то можно выделить два момента:

1. Прежде всего в число победителей прошлых лет вошли те проекты, в которых наряду с благоустройством была проведена реконструкция какой-либо исторической части города или поселения. 

2. Начиная с 2019 года при рассмотрении проектов преимуществом будет пользоваться  синхронизация с другими проектами. Например, если рядом или вместе с заявленным на конкурс пространством будут отремонтированы улицы по программе «Безопасные и качественные дороги», проведён капитальный ремонт фасада многоквартирного дома, внедрены решения «Умного города» или проведены мероприятия по развитию туризма, это увеличивает шанс проекта на победу. То есть мы с вами должны все активно присоединиться к этому проекту. 

Уже сейчас работу в этом направлении ведет настоятель храма Успения Божией Матери отец Александр Мухорин. Многие видели, что возле собора начали убирать культурный слой, переделали вход в воскресную школу в полном соответствии с тем, каким он был изначально. Возле ЦТНК появился дворик Ломоносова. Он ещё не доделан, но это тоже будет плюс. Необходимо перенести с улицы Свободы септик и пожарный водоем. Где-то асфальт будет проложен не за счёт средств гранта, так как обязательно должны быть соучастники проекта. 

Жителей села в основном возмущает, что будут убраны березы. Но мы ни в коей мере не предлагаем уничтожить всю растительность и сделать голую площадь, как думают некоторые. Площадь необходимо будет выровнять и посадить новые культурные виды деревьев и кустарников. Я биолог по первому образованию, мне так же, как и многим верховажанам, жаль этих берёз, но через 10-15 лет их все равно придётся убирать. Но будут ли тогда у нас средства и желание что-то изменить? Что касается предложения убрать только старые березы, а на их месте подсадить новые молодые культурные деревья и кустарники, то это нереально. Потому что, во-первых, в тени крон оставшихся берез молодые посадки будут плохо расти. Во-вторых, у кого дома есть березы, те знают, что их корневая система распространяется от ствола во все стороны на 10-15 метров, полностью истощая почву, и поэтому под ними ничего не растет. В-третьих, даже если молодые деревца и вырастут, то как потом убрать оставшиеся берёзы, которые тоже постареют в ближайшем будущем?

А ведь убирать придётся не только стволы, но и пни с корнями. И что? Опять подсаживать молодые растения? Получится, что одни уже подросли, а другие только посадили. 

Нетрудно понять, что при таком подходе не может быть и речи о какой-то планировке, системности в посадках и красоте в оформлении площади. И, извините, на такой примитивный проект никто денег не даст!» 

Сергей Николаевич наглядно с помощью презентации показал те породы деревьев, которые инициативная группа предлагает высадить на площади. Это клёны – канадский, приречный, татарский. Надо только выбрать наиболее зимостойкий. Они хорошо поддаются стрижке. Из хвойных отдают предпочтение туе западной. Это вечнозелёное, морозостойкое растение тоже хорошо стрижётся. Специалисты считают, что ей лучше придать пирамидальную форму, возможно украшение гирляндами на новогодние и рождественские праздники. Почему эти породы? Потому что высота деревьев и кустарников не должна превышать двух-четырех метров, чтобы не закрывать фасады храма и купеческих домов.

Вид на Успенский храм в начале ХХ века (парадный въезд на Соборную площадь) и современный взгляд с этой же точки

 

Во время выступления были показаны фотографии оформления исторических площадей городов России. На них видно, что крупные виды деревьев отсутствуют или их подвергают стрижке, преобладают кустарники и цветники. 

Непроезжую часть нашей площади планируется ограничить декоративными цветочными контейнерами значительных размеров, а не такими маленькими вазонами, как сейчас, где растения плохо развиваются. 

Участники схода согласились с мнением, что площадь должна быть хорошо освещена. Предложено поставить достаточное количество фонарей в классическом стиле с тремя светильниками. Не забыли и про скамейки, их количество должно быть в пределах двух десятков. 

Дискуссию вызвал вопрос по поводу открытия через площадь одностороннего автомобильного движения с улицы Октябрьской на улицу Свободы, вдоль здания администрации сельского поселения. Зато все поддержали идею переноса пожарного водоёма и септика с проезжей части улицы Свободы и обустройство здесь автомобильной стоянки ниже здания детского сада №2 (туда может поместиться не менее 15 автомобилей). 

В проект пока не вошло предложение И.В. Дубовой об устройстве спортивного городка ниже храма, правее магазина «Штиль». Но, тем не менее, оно обсуждается. И по вопросу, что включить в городок, принимаются мнения жителей села. 

Инициативная группа продолжает готовить макет реконструкции Соборной площади. На следующем сходе он будет выставлен для обозрения.

Открыть булыжную мостовую

В.Д. Горынцев предложил добавить к предложенным зелёным насаждениям сирень венгерскую, рябину и сосну. А взамен памятнику В.И.Ленину установить памятник женщине-матери. «И ещё, так как в процессе выравнивания площади культурный слой будет сниматься, то имеет смысл открыть старинную булыжную мостовую, которая сохранилась под культурным слоем и «вписать» её в современное покрытие площади – брусчатку или асфальт, – добавил он. – Это будет «изюминка» Верховажья, так как фрагмент старой булыжной мостовой сохранился, пожалуй, только в Тотьме». Кроме того, Валентин Дмитриевич верно подметил, что перед благоустройством площади нужно предусмотреть ливневую канализацию, чтобы отвести дождевые воды от домов с обеих сторон по улице Октябрьской (зданий почты, управления образования, ЦТНК).

А В.Н. Шипицын подчеркнул как положительный момент, что за многие годы – это первая крупная инициатива нашей власти по благоустройству и сохранению исторического облика Верховажья. 

 

Обсуждение проекта не завершено. Пусть на сходе была лишь небольшая группа верховажан, но большинство из них проголосовало за участие в конкурсе Минстроя. Следующая встреча состоится в январе, где проект можно будет увидеть не только на бумаге, но и в виде макета. 

Наталья Соломатова.

"Верховажский вестник" №94 за 12 декабря 2018 года

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер