• Главная
  • Благоустройство
  • Под лежачий камень вода не течет. Для реконструкции Соборной площади нужен профессиональный проект

Под лежачий камень вода не течет. Для реконструкции Соборной площади нужен профессиональный проект

21.06.2019

Для реконструкции Соборной площади нужен профессиональный проект

В течение 2018 и текущего года в Верховажье состоялись три схода граждан с участием представителей районной и сельской администрации, местных краеведов и активистов, борющихся за сохранение исторического облика купеческого села. Жители проголосовали за участие Верховажья в федеральном конкурсе «Формирование комфортной городской среды» среди исторических поселений России с проектом реконструкции Соборной площади. Люди идею поддержали, теперь необходимо начинать серьезную работу над заявкой, приглашать специалистов для профессиональной разработки проекта.

Площадь – центр любого города

Хочу сказать «Спасибо» всем неравнодушным гражданам, принявшим участие в сходах по вопросу о заявке на конкурс грантов Министерства строительства РФ для малых городов и исторических поселений. 

Положительное решение принято! Теперь слово за властью. Нужно уже приглашать специалистов для проведения археологических изысканий на территории Соборной площади и близлежащих улиц. А на следующий год – представлять наш проект на конкурс в Москву. 

Если случится неудача, то она, как сказал глава района Александр Дубов, не должна нас огорчить. Самое главное, что проект будет создан и его можно подавать и на другие конкурсы. Главное сейчас – не останавливаться на достигнутом.  

Что касается яростных сторонников сохранения старых берёз на Соборной площади, то в очередной раз хочу сказать, что с этими берёзами ни одна комиссия не примет никакой проект, так как речь идёт не только о благоустройстве, но и о частичной реконструкции Соборной площади. Напомню, что площадь – это открытое пространство, предназначенное для проведения праздников, гуляний, ярмарок, митингов. Это центр города или городка.

Конечно, по периметру площади могут быть красивые деревья, кустарники, цветники, фонари, скамейки, что, кстати, и будет предусмотрено в проекте. Но эти деревья и кустарники не должны заслонять фасады купеческих особняков и видовые перспективы: крыши домов, бор в заречной части села и линию горизонта. Именно эти открытые видовые перспективы дают людям, находящимся на площади, ощущение пребывания на возвышенности, несмотря на то, что Соборная площадь находится не на холме, а на первой надпойменной террасе.

Центр посада сейчас

Конечно, какой-то период, пока молодые туи, клёны и рябины ещё не вырастут, площадь будет выглядеть пустой, но придётся потерпеть пять – семь лет, пока деревья подрастут. Это только в Москве могут за большие деньги высадить на улицы уже взрослые деревья. 

 

Старинные здания нужно спасать

Я уже неоднократно говорил, что и без грантов мы можем многое сделать для сохранения исторического облика посада. К сожалению, десятилетия бездействия собственников исторических зданий (а их во время экспедиции ленинградских учёных в 1991 году было выявлено 39) – привело к тому, что пять из них уже утрачены, а остальные находятся в плачевном состоянии. 

У многих старинных домов протекают крыши, гниют стропила и потолки, разрушаются подрубы и фундаменты. 

Многие собственники исторических зданий, которые придают Верховажью уникальный и неповторимый вид, не предпринимают никаких усилий для их сохранения. 

А ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт. Никто не принесёт вам денег на блюдечке и сметы на ремонт за вас не составит. А время не ждёт! Нужно немедленно убирать культурный слой до уровня фундамента у домов купца Давыдова (политехнический колледж), купца Персикова (Школа искусств), у часовни Варлаама Важского (прачечная). 

Намокание и разрушение нижних рядов кирпичей приводит к их сдавливанию, просадке зданий и появлению трещин на стенах. 

Протекают крыши на здании главного дома усадьбы купца Цуварева (почта) и на доме купца Рудакова (бывший дом детского творчества, ныне Центр по обеспечению деятельности учреждений Верховажского муниципального района), на доме Персикова (Школа искусств).

Три купеческих дома в центре посада

Собственникам зданий, которые служат нам столько лет, пора уже начать действовать: составлять сметы, отправлять их на экспертизы, искать спонсоров, волонтёров…

Да и своими руками можно многое сделать. Эти же фундаменты откопать. 

Ведь занимается же спасением церкви отец Александр. И на ремонт здания музея по ул. Луначарского удалось добиться выделения средств из области. Или мы так и будем переезжать из одного здания в другое, как это сделала администрация Верховажского сельского поселения. А что будет с бывшим зданием администрации на перекрёстке улиц Свободы и Петухова (бывшая Земская школа), которое продали вельчанам?

Хотя, пока материал готовился к печати, работники и студенты колледжа начали убирать культурный слой у одной из стен здания. Это радует!

Исходя из сложившейся ситуации, члены инициативной группы по сохранению исторического облика Верховажского посада пришли к тому, что нерадивых собственников зданий, представляющих культурную ценность для нашего села, надо заставить заняться их ремонтом. На сегодня это, к сожалению, возможно лишь единственным способом. Инициативная группа передаёт заявление и документы на присвоение историческим зданиям статуса памятника архитектуры в областной комитет по сохранению культурного наследия, как это уже сделано со зданием почты (Дом купца Цуварева). 

Затем мы обращаемся в комитет с жалобой на собственника, который не ремонтирует памятник архитектуры. В соответствии с законодательством РФ, областной комитет принимает своё решение и собственника штрафуют за отсутствие работ по сохранению памятника архитектуры. Уверяю вас, сумма штрафа будет очень большая. 

Кстати, такую жалобу мы уже отправили на федеральных собственников – хозяев здания почты. 

Напоминаю, что проекты на строительство либо реконструкцию зданий, расположенных на охранной территории исторического поселения, необходимо направлять в областной комитет по охране объектов культурного наследия для получения разрешения. Руководители нашего района и поселения знают об этом из письма областного комитета, отправленного 7 ноября 2018 года. 

 

Азы архитектуры

И ещё одна проблема, о которой хотелось бы напомнить читателям «Верховажского вестника». 

Наступил новый строительный сезон . Поскольку Верховажье – историческое поселение, то на месте снесённых аварийных домов в центре села нельзя организовать ни автостоянку, ни детскую площадку. В соответствии с законодательством там могут быть построены только новые двухэтажные красивые дома, согласно исторической застройке, проекты которых должны быть утверждены в областном комитете. А наша власть и прокуратура обязаны следить за исполнением этого закона. Центр Верховажья и так уже достаточно пострадал в последние годы. Пора остановиться!

И в заключении, в очередной раз, напомню всем об азах архитектуры. 

1. Окна – это глаза дома. И их расположение на фасадах должно быть пропорциональным и гармоничным. А чтобы окна не выглядели как пустые глазницы они должны быть с переплётами.

2. Верхняя линия забора при взгляде на него с дороги или тротуара не должна быть выше нижнего косяка окна. 

3. В исторических поселениях не принято устанавливать сплошные заборы.

Благодарю всех земляков, которые следуют этим простым архитектурным правилам. Красота и чистота нашего села зависит и от властей, и от каждого из нас. 

С уважением, Сергей Истомин, зав. отделом духовно-просветительской деятельности ЦТНК 

 

Комментарий

А.В. Дубов, глава Верховажского муниципального района:

– Напомню, что первопроходцем в конкурсе грантов Министерства строительства РФ для малых городов и исторических поселений среди районов нашей области стала Вытегра. Но и они не с первого раза одержали победу, пытались несколько лет. Реализация их проекта началась в прошлом году. В 2019 году стало известно, что ещё три района получат средства из федерального бюджета на благоустройство своих территорий. 

В ближайший вторник на градостроительном совете мы обсудим этот вопрос и однозначно начнём работу в направлении сбора документации, куда войдут данные по археологии, истории, планы, виды и пр.  Я считаю, что средства на это нужно изыскивать в любом случае. В настоящее время мы ждём коммерческое предложение на составление заявки, пакета документов для участия в конкурсе Минстроя. Его сумма может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Уже ближе к осени при рассмотрении бюджета мы будем представлять, где сможем взять деньги. И даже, если в последствие мы не пройдём по данному конкурсу, то будем иметь рабочий пакет документов, с которым можно будет двигаться в любую программу.    

Конечно, проблем немало, и без привлечения опытных специалистов нам не обойтись. На районном уровне такую документацию не подготовить. Все конкурсанты выходят на фирмы Санкт-Петербурга или Москвы, а кто-то даже привлекает иностранцев. 

"Верховажский вестник" № 43 за 12 июня 2019 года

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер