Проголосовали за реконструкцию. Сход граждан Верховажья одобрил участие в конкурсе грантов минстроя

14.04.2019

Сергей Истомин: "Если всё удастся воплотить в жизнь, то будет красиво"

В минувший четверг, 28 марта, в районном Доме культуры состоялся заключительный, третий по счёту сход граждан по вопросу участия Верховажья в конкурсе грантов Министерства строительства РФ для малых городов и исторических поселений. К сожалению, с каждым разом на встречи приходит все меньше людей. И если на первом сходе было более 50, то сейчас едва насчиталось два десятка, хотя обсуждение реконструкции площади среди верховажан идёт активно. В прочем, все присутствовавшие в этот раз единогласно проголосовали за участие в конкурсе проектов.

Что ещё доработать

Глава поселения Андрей Макаровский поприветствовал односельчан и пригласил к разговору. «Мы уже обсуждали, что для участия в проекте необходимо провести три схода. И сегодня я ещё раз напоминаю – голосование проходит не за представленный проект, а за участие в конкурсе грантов», – сказал во вступительном слове Андрей Валентинович. Затем он уточнил все моменты, которые необходимо учесть при доработке проекта. В первую очередь многие жители просили не вырубать берёзы на площади и не лишать их и гостей села одного из немногих «зелёных уголков» райцентра. К сожалению, если этого не сделать, то ни о какой реконструкции не может идти речь. Среди пожеланий верховажан также:

– отказаться от строительства дороги через площадь вниз по улице Свободы на улицу Петухова;

– оставить реконструированную часть площади только для пешеходов;

– открыть часть булыжной мостовой; – перенести пожарный водоём и септик с улицы Свободы и обустроить там стоянку для автомашин;

– расширить зону проекта, захватив части улиц Пионерская, Свободы, Тотемская, примыкающих к храму;

– провести очистку озера ниже Успенского собора;

– высадить хвойные породы деревьев;

– обустроить водоотведение.

Глава поселения Андрей Макаровский напомнил, какие моменты учесть при доработке проекта

 

Не забывайте историю

Сергей Истомин зачитал обращение настоятеля храма Успения Божией Матери, священника Александра Мухорина: «В настоящее время мы очень оторваны от того, чем жили наши предки. А жили они православной верой, замечательными народными традициями, имели основательность. В материальном плане были состоятельными. Причём таковыми были не только купцы, но и крестьяне. Предки наши имели потрясающую мудрость, чувство красоты. И это мы можем увидеть, если посмотрим на памятники нашей архитектуры, которые были построены в XVIII – XIX и начале XX веков. Например, храм Успения Божией Матери. Наверняка многие из вас видели его старые фотографии. Первозданный вид храма просто поражает своим величием и красотой. Всё сделано гармонично и основательно. Сделано на века. Он стоит уже более 200 лет и простоит ещё много столетий, несмотря на то, что значительный период советской истории о не мне заботились должным образом. В то время как здания современной постройки уже через 50 лет требуют капитального ремонта. А как наши предки построили колокольню высотой в 58 метров? А как устанавливали на неё шпиль? А как поднимали на колокольню многопудовые колокола? Ведь никакой техники тогда не было. Это сделать им помогали мудрость, основательность, вера, смекалка. Мы уже утратили это знание.

А давайте посмотрим на особняк купца А.М. Нератова, в котором сегодня располагается исторический музей. Это же красота. И ни в какое сравнение с ним не идут современные архитектурные сооружения.

Сейчас мы уже утратили то, что имели наши предки. Язык наш засорён множеством иностранных слов. И культура претерпела значительные изменения, в ней практически не осталось ничего национального. И одним из связующих звеньев, которые нам напоминают об истории нашей малой родины, о том, какими были наши предки, являются памятники архитектуры, частично утраченный исторический облик Верховажского Посада. Поэтому, мне кажется, что решение о реконструкции площади является важным и правильным. И если этот проект удастся воплотить в жизнь, то тогда мы сможем воочию увидеть, каким был наш родной Верховажский Посад в первоначальном его виде, каким его создали наши с вами предки. Мы должны беречь и по возможности восстанавливать наше историческое наследие, так как это имеет огромное воспитательное значение для подрастающего поколения, для жителей Верховажья. Если история будет забыта, то тогда у нас не будет никакого будущего».

Красиво и функционально

Согласилась с мнением отца Александра о необходимости реконструкции площади и Капитолина Антуфьева. Однако она высказала и некоторые сомнения: «На макете краски подобраны так, что они между собой сочетаются, очень красиво, белый цвет освежает. А вы перенесите его в реальную жизнь, что мы имеем? На церкви всё самое красивое снесено, здания на площади ветшают, фасады их не крашены, нет присутствия белого цвета. И ещё – в проекте мало зелени. Я сомневаюсь, что туи будут у нас расти, да и ухода они требуют немалого».

«Если всё удастся воплотить в жизнь, то будет красиво, – заверил Сергей Истомин. – Да, березы – это зелень, но их надо убрать, иначе проект не пройдёт. Надо посадить культурные растения и подождать лет пять-десять, как мы дома ждем. Впоследствии на площади будут красоваться канадские клёны высотой в четыре метра, рябина, туи. Кстати, туя западная хорошо у нас приживается, надо только её вовремя подстригать, говорю это как биолог. Что касается зданий, то если войдем в проект, то будем ремонтировать и красить их фасады».

Высказался по поводу благоустройства и член общества «Верховажские краеведы» Валерий Первухин: «Мы за то, чтобы начать с площади, но, на наш взгляд, нужен альтернативный проект. И даже если с этим грантом не получится, нельзя оставлять площадь, надо искать другие источники финансирования. Мы же предлагаем рассмотреть следующий вариант: улицу Свободы не занимать под парковку, потому что именно она позволяет соединить центр Верховажья с зоной отдыха, в которую уже вложены средства, я имею в виду пляж и Пестерёвскую рощу. На этой улице есть три здания, которые необходимо восстановить и облагородить – бывшая администрация сельского поселения, дом инвалидов и часовня Варлама Важского. И если Пестерёвскую рощу соединить с площадью, то все исторически значимые объекты будут в одной связке, и это будет раем для туристов. Можно будет продумать и пешеходные, и велосипедные, и автомобильные экскурсии».

Привлечь волонтёров

Проектреконструкцииподдержал и В.Н. Шипицын: «Я пытаюсь через газету делиться своими впечатлениями о Голландии. Честно, завидую, что они такие же люди, как мы, а смогли так благоустроить свою страну. Проект реконструкции площади был рассмотрен на народном совете в августе 2017 года, скоро два года, а мы до сих пор не можем договориться. Надо уже приступать к проектным работам, необходимо сохранять исторический облик села. Опять в той же Голландии 90% волонтёров – пенсионеры, которые работают без заработной платы. И у нас можно было бы организовать волонтёров – пенсионеров, например, для очистки озера. Думаю, что два-три часа в день многие смогут найти на благое дело. И не надо будет больших средств. У нас же нет волонтерского движения среди взрослого населения. Просто организатор хороший нужен. А работы непочатый край».

Кроме того Владимир Николаевич сделал акцент на том, что зону для отдыха действительно нужно сделать за рекой: «Сейчас в семье первым делом появляется автомобиль, а уже потом ребёнок. Так что парк за рекой – идеальное место для прогулок с колясками».

А что же будет после того, как пройдёт третий сход и состоится голосование. Каковы дальнейшие действия властей? Это также интересовало участников встречи. Глава поселения Андрей Макаровский ответил, что после одобрения участия в конкурсе работники администрации подготовят и соберут всю необходимую документацию, в том числе проектно-сметную. Летом надо будет пригласить археологов, и уже потом проект можно представлять в Москву. «Если не попадём в этот проект, – заверил Андрей Валентинович, – то будем делать своими силами и вступать в другие программы».

Площадь – лицо посада

В завершение выступил Юрий Лукинский. Он подчеркнул, что благодаря поднятой теме благоустройства многие узнали что-то новое о Верховажье и структуре городов. «Когда я поднимал материалы по истории создания Вологодской губернии, отыскал, что в ней было три заштатных города. В их числе и Верховажский посад, – сказал он. – Поэтому у нас была и городская ратуша в управлении, был бургомистр. Был разработан генеральный план – план застройки села, где все предусмотрено: зона отдыха, площади, ширина улиц и многое другое. Не устаю повторять, что площадь – это лицо посада. К сожалению, у нас сейчас нет градостроительного регламента. И если есть возможность что-то изменить, то нельзя упускать такой возможности».

Наталья СОЛОМАТОВА. Фото автора

 

Комментарий

Елена Комиссарова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Верховажского муниципального района:

– В настоящее время для дальнейшего продвижения проекта реконструкции центра села мы ведем переговоры с ООО «Валбэк-Ру», её директором С.Н. Воробьёвым. Почему именно с ними? Они хорошо зарекомендовали себя. Выполняют работу качественно и по приемлемым ценам. Специалисты фирмы запросили у нас информацию из реестра недвижимости в электронном виде о границах исторического поселения. Мы заказали её и в конце недели все документы отправим. И уже, исходя из этого, они скажут, что от нас ещё требуется и определятся с суммой.

“Верховажский вестник» №26 за 5 апреля 2019 года

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер