Тренд на обновление

17.05.2018

Улица Солнечная – одна из самых молодых в Сметанине.  Здесь отведено 32 участка для строительства индивидуального жилья. Несколько семей уже справили новоселье, остальные дома находятся в разных стадиях строительства. Подрядчик дает гарантию восстановлени

По принципу соучастия

Проекта, который с полным основанием можно назвать «пилотным», пусть это слово в определенной мере и дискредитировано в глазах верховчан закончившимся ничем предыдущим начинанием. Сейчас – вторая попытка. Как подчеркнул на встрече с населением приезжавший в Верховье депутат Госдумы РФ Евгений Шулепов, на сегодня – это единственная подобная стратегия сельского поселения в России, что предполагает развитие территории на принципах соучастия, когда для достижения результата объединяются усилия местной власти, бизнеса и жителей.

Впрочем, манны с неба никто не обещает. Прекрасно помню, как парламентарий тогда предупредил собравшуюся аудиторию, мол, не стоит ждать прихода «доброго дяди», который единомоментно решит все копившиеся десятилетиями проблемы и превратит Верховье в процветающий край. Чудес не бывает, а привлечение инвестиций – дело непростое. Потенциал проекта состоит в первую очередь в его прагматичности и последовательности действий, причем вклад в общий «фонд» потребуется от каждого.

С определенной долей осторожности можно констатировать, что используя известное выражение известного политика, вопреки сомнениям и пессимистическим заявлениям, «процесс пошел». Налицо явный тренд на обновление. Сметанино, благодаря вышеупомянутому толчку извне, образно говоря, стряхнуло с себя традиционную провинциальную сонливость и оцепенение. Как будто даже ритм жизни в селе за последний год заметно ускорился. И это не просто весеннее оживление, а тенденция. Гораздо богаче стал и, как сейчас принято выражаться, событийный ряд, что уже само по себе внушает оптимизм. Признаюсь, на день моего приезда в административный центр поселения информационных поводов в Верховье возникло столько, что даже не знаю, с которого начать.

 

Корнями 

из прошлого

Полагается начинать с главного. Но как его вычленить, когда реализуемые и готовящиеся к реализации проекты – часть единого целого – стратегии развития? Все они – звенья одной цепи, связанные одной целью и работающие на общий результат. На выручку мне приходит история. А именно туда уходят корни местного престольного праздника «Десята», приходящегося на 10 июня. Точнее, нынче этот праздник получил название фестиваля, поскольку программа мероприятия исключительно обширна и многостороння.

Как дань былым верховским традициям, с утра пройдет служба в местном храме, а уж затем стартует масса различных конкурсов и соревнований. Тут и концерты, и мастер-классы, и показательные выступления спортсменов, и открытие новых объектов, и торговля местными товарами ручной работы. Впрочем, не буду выдавать секретов, чтобы сохранить интригу, скажу только, что у организаторов для гостей праздника припасено множество неожиданных приятных сюрпризов, в том числе и до сих пор бывших экзотичными для наших мест.

Наособицу стоит выставка под еще требующим раскрутки брендом «Верховажье – столица северного льна». Кстати, она в частности будет посвящена и крестьянскому хозяйству Александра Мызина, которое было образовано чуть более 25 лет назад.

 

До Верховажья и обратно

Уже на следующей день в центре Сметанина стартует первый в России сельский спортивный марафон. Аналогов ему пока нет. Сейчас, когда окончательно утверждена программа предстоящих соревнований, можно рассказать о некоторых деталях и подробностях, которые до сих пор публично не озвучивались. Начну со схемы маршрута, которая согласовывалась достаточно сложно. Участники марафона протяженностью 42 километра 195 метров уйдут на дистанцию от Верховского ДК по «старой» дороге на Верховажье. На трассе стайеров будут ждать пункты питания, обслуживаемые волонтерами.

Первоначально предполагалось, что спортсмены добегут до райцентровского ФОКа, откуда уже отправятся в обратный путь. Но неизбежные проблемы с перекрытием улиц села заставили внести в схему некоторые коррективы. Конечным пунктом движения и местом поворота обратно станет территория Верховажской средней школы, откуда марафонцы побегут по уже пройденному знакомому маршруту. Недостающий же километраж придется накручивать по улицам Сметанина.

Ожидается, что самым массовым по числу участников могут стать полумарафон (21 километр 100 метров) и 10-километровка. Поскольку полный марафон под силу преодолеть лишь опытным и тренированным спортсменам, настоящим профессионалам. Большинство будет, конечно приезжие, хотя в районе есть и свои сильные стайеры, но пока лишь единицы. Про забег на 500 метров говорить вообще нечего, эта спринтерская дистанция подвластна всем возрастам. А с 11-30 до 16 часов параллельно с соревнованиями в центре Сметанина будет идти культурно-развлекательная программа с участием коллективов художественной самодеятельности.

 

Требуются спонсоры 

и волонтеры

При всей отлаженности процедуры подготовка к марафону пока далеко не закончена. Предстоит еще решить ряд организационных и финансовых вопросов. Ничего не скажешь, турнир подобного уровня – затратное мероприятие. Принять, экипировать и накормить по меньше мере три сотни спортсменов обойдется в копеечку. Один только чип электронного хронометража, который получит каждый участник, стоит порядка 1,5 тысячи рублей. Да и наградной фонд соревнований приближается к 200 тысячам рублей.

– Мы будем благодарны любой спонсорской помощи на покрытие затрат на марафон, – говорит глава администрации Верховского сельского поселения Светлана Володкина. – Впереди еще предстоит много расходов. Надеюсь, что у нас в районе найдутся предприниматели, готовые поддержать спорт. И еще, пользуясь случаем, хочу через газету обратиться к верховажанам, и, в первую очередь, к молодежи, с предложением. По самым скромным подсчетам для проведения соревнований потребуется около 50 волонтеров. Добровольцы будут заняты на регистрации спортсменов, на награждении, на пунктах питания, расположенных вдоль всей марафонской трассы, и так далее. Сейчас мы ведем набор, претендентам еще предстоит пройти обучение и инструктаж. Приглашаю всех желающих из Верховажья, Чушевиц и других населенных пунктов района попробовать себя в роли волонтеров. Занятие это не только ответственное, но и интересное, а уж при проведении такого крупного мероприятия фактически межрегионального уровня – 

в особенности.

 

Олимпийская роща

Но это все праздники, не меньше меня интересовали и сметанинские будни. К примеру, с точки зрения совершенствования благоустройства. Одно из направлений стратегии развития – экология и все что с ней связано. Благодаря проведенным субботникам приведены в порядок многие домохозяйства, зеленые зоны. А с недавних пор в ближайших окрестностях села появился новый парк, вернее, два. Там осенью было высажено в общей сложности около полутысячи саженцев кедра. Одной такой будущей зеленой зоне «присвоено» название парк ветеранов, второй – олимпийская кедровая роща.

– Почему «олимпийская»? – уточняет Светлана Володкина. – Да потому, что в посадках саженцев там 23 сентября прошлого года приняли самое непосредственное участие два олимпийских чемпиона: наш земляк Анатолий Николаевич Алябьев и председатель областного комитета по физической культуре и спорту Сергей Ростиславович Фокичев. Посадочный материал мы получили благодаря участию в проекте в рамках одной из областных программ. Есть договоренность, чтобы получить дополнительное количество саженцев для подсадки. Я благодарна за активное участие в акции нашим уважаемым ветеранам и студентам экологического факультета Вологодской молочной академии.

 

Первый этап

Еще одно важное событие в жизни Верховья – первый этап газификации. На сегодняшний день двумя подрядчиками выполнено строительство распределительных газопроводов по 15 улицам села. Общая протяженность сетей превышает 10 километров. То есть к моменту подвода к Сметанину магистрали теоретически доступ к природному газу получат все 100 процентов жителей. Другое дело, как они этой возможностью распорядятся.

По словам главы сельской администрации, в свое время был проведен опрос среди населения с целью выяснить отношение людей к появлению новой услуги. Ситуация неоднозначная, если не сказать – запутанная. Часть готовы подключиться хоть сейчас, другие колеблются, третьи вообще считают это чрезмерной роскошью. Есть категория, согласная на полную газификацию домовладения, и есть такие, кто предпочитает ограничиться лишь газовой плиткой для пищеприготовления. В первую очередь колебания можно отнести на счет потенциальной стоимости подключения к сети, которая по карману не каждой семье. Но имеется и чисто психологические момент. Верховчане, в отличие от верховажан, еще не «прониклись» тем уровнем комфорта, который дает проведение в дом природного газа. Впрочем, это вопрос времени.

 

Хорошая новость

Среди позитивных новостей – принятие решения о строительстве в Сметанине нового фельдшерско-акушерского пункта взамен старого, из-за своей ветхости не выдерживающего никакой критики. Сейчас процесс находится в стадии поиска наиболее подходящего для медпункта земельного участка, благо, выбирать есть из чего. Скорее всего, при выборе окончательного варианта решающую роль сыграет близость к инженерным коммуникациям, в частности, к центральной котельной.

А вот для будущей Верховской школы земельный участок уже подобран – достаточно большая по площади территория в виде неправильного треугольника, образуемого улицами Мира, Первомайской и Ясной Поляной. По озвученной Евгением Шулеповым информации, специалисты уже приступили к проектированию здания учебного заведения.

Владимир БАСОВ.

Фото автора

 

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер