Творим красоту своими руками-2

03.10.2014
Одна из беседок в саду Николая Петровича и Татьяны Павловны Башкардиных

 Территории всех конкурсантов радовали глаз, были ухожены и оригинально обустроены, украшены цветами и декоративными скульптурами. Причём у многих эта красота не спрятана за высоким забором, все прохожие и проезжающие мимо могут ею любоваться.
Например, в лесном посёлке Феклуха жители и гости приходят к дому М.Н. Погожевой. Здесь целая оранжерея с различными видами благоухающих растений. Предлагает Мария Николаевна заглянуть и на пруд, где водятся карпы.
В Липках поражает разнообразием цветов сад Н.З. Подгорних. В д. Наумиха членов комиссии удивила красота на приусадебном участке И.В. Пинаевской. «У каждого члена нашей семьи в огороде есть своё любимое место, только его сердцу милый уголок, - рассказывает Ирина Валентиновна. - Мы выращиваем не только цветы, но и яблоки, дыни и даже арбузы». В этом члены комиссии убедились, попробовав сахарный арбузик. Удивительно, что нынешним летом эта южная ягода выросла в нашей местности, но все зависит от хозяев.
В д. Ногинской побывали у семьи Некипеловых, где во дворе дома нас приветливо встретили зайчата, удобно расположившиеся возле гриба из монтажной пены. Рядом с ними — «влюблённая парочка» из бочек с цветами. Неподалёку — бассейн с карасями и альпийская горка. На рябине разместился пчелиный рой. В баню ведёт «солнечная дорожка» из подсолнухов. Каждая композиция здесь носит своё название.
Запомнился сад Н.П. и Т.П. Башкардиных. В нём много уютных зеленых уголков, яблони с ароматными плодами, прудик, беседки. Здесь можно ходить часами и любоваться, вдыхая свежие ароматы. Всего в саду 11 яблонь, девять из которых плодоносят. Между садовыми деревьями и кустами посажены хвойные, как говорят хозяева, чтобы парши на плодах не было. Уютно у них не только в саду, но и в доме, где у хозяйки под рукой любая требующаяся в тот или иной момент вещь. Конечно, поддерживать чистоту и красоту на такой территории непросто, но супруги Башкардины не жалуются. Главное, как они считают, делать всё вместе: Николай Петрович строит, а Татьяна Павловна — фантазирует и корректирует работу мужа. Причём по такому сценарию они обустраивают придомовую территорию уже не первый год и каждый раз придумывают что-то новое.
На участке Т.Г. Белоусовой в Сметанине, как в сказке. Её муж увлекается резьбой по дереву, поэтому здесь мы увидели и мини-мельницу, и оригинальную скамейку на улице, домашнюю мебель и хозяйственную утварь. И все это сделано своими руками.
В Нижнекулое у Светланы Леонидовны Антуфьевой калоши и сапоги стали весёлыми горшками, эмалированный таз превратился в черепаху, а из пластмассовых бутылок получилась отличная пальма.
Невозможно пройти мимо магазина «Прибой» в Липках, не обратив внимание на корабль и матроса с девушкой.
Оксана Рындина с мужем приехали в Шелота из Москвы. Территория их дома оформлена в английском стиле. Необычные клумбы заставляют подолгу задерживаться возле них и любоваться.
В последнее время учреждения и организации тоже стали уделять внимание благоустройству. Заметно преобразилась территория возле зданий районной больницы, Дома детского творчества и его филиалов, администраций поселений и даже магазинов. Надо отметить, что конкурс дал заметный стимул верховажанам украшать свои придомовые территории. С каждым годом наш район становится всё краше, а значит, и жить в нём нам приятнее и лучше.
Наталья Соломатова.
Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей