• Главная
  • Благоустройство
  • Условная авария. В Верховажье прошли учения "ГАЗ" по отработке навыков по локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве

Условная авария. В Верховажье прошли учения "ГАЗ" по отработке навыков по локализации и ликвидации аварий в газовом хозяйстве

21.08.2018
Слесари аварийной службы устраняют условную утечку на газопроводе низкого давления

 Понятно, что в центре событий находилась бригада местного аварийно-диспетчерского участка, хотя дело нашлось и пожарным, и медикам, поскольку по сценарию тренировки предстояло проверить эффективность взаимодействия экстренных служб разных ведомств в условиях чрезвычайной ситуации. 

Процесс учений запускает вводная о том, что около газорегуляторного пункта (ГРП) на улице Спортивной в райцентре ощущается запах газа. Технологическое оборудование и механизмы именно этого комплекса «отвечают» за газоснабжение потребителей по улицам Спортивной, Слободской, Боровой, Гагарина, Гончарной, Заводской. Первой на место условного происшествия прибывает аварийная бригада участка на автомашине, укомплектованной соответствующим инструментом, материалами, приспособлениями и индивидуальными средствами защиты. 

Дальнейшие действия «аварийщиков» строго регламентированы ведомственными инструкциями. Пока один из слесарей проводит проверку загазованности и вентиляцию помещения ГРП, второй член бригады вместе с водителем выставляют сигнальные конусы и знаки, ограждают «загазованную» зону сигнальной лентой с целью не допустить внутрь периметра посторонних. Специалисты приступают к поиску «места утечки» и устранению неисправности.

Между тем, задача усложняется. Поступает новая вводная, свидетельствующая о том, что при проверке загазованности приборным методом колодцев подземных сооружений обнаружена пожухлая трава и запах газа на оси газопровода низкого давления. Зона «бедствия» также ограждается конусами и сигнальной лентой. Характер второй аварии – утечка на подземной части газопровода. Слесари приступают к шурфлению поврежденного участка. В процессе работы один из «аварийщиков» ударил лопатой о камень, проскочила искра, и произошло возгорание газа. На место вызываются пожарный расчет и «Скорая помощь», поскольку слесарь получил условные ожоги лица и рук. 

Не буду рассказывать о том, как развивались события дальше. Пожарные потушили возгорание, медики оказали помощь пострадавшему, а газовики ликвидировали аварии. Поступил доклад о завершении аварийно-восстановительных работ, началась опрессовка, пуск ГРП и продувка газом газопроводов, а вслед за этим – возобновлено газоснабжение потребителей окрестных улиц.

– Не обошлось без некоторых шероховатостей, но в целом я доволен действиями аварийной службы, – поделился с корреспондентом «ВВ» своими впечатлениями начальник Центральной диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Вологда» Сергей Кочнев. – Впрочем, по-другому и не может быть. Подобные учения и тренировки мы проводим регулярно, поэтому работники обладают необходимыми знаниями, умениями и опытом. Что и продемонстрировали сегодня на практике. Население может спать спокойно, наша служба находится на страже безопасности людей круглосуточно.

Владимир БАСОВ. Фото автора

"Верховажский вестник" №61 за 15 августа 2018 года

Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей