В мире цветов и садовых фигур

09.08.2013
В мире цветов  и садовых фигур

И резной палисад...

Первыми на очереди — Верховажское и Наумовское сельские поселения. В Черёмушках нас ждала Н.В. Попова. Именной забор, мини-фонтан, беседка, плетень, керамические фигурки на всём участке, оригинальная альпийская горка. Ухоженность и оформление участка покорили жюри, уходить не хотелось. «А как? А сколько? А почему? Откуда?» Надежда Владимировна едва успевала отвечать на все вопросы.
Под приятным впечатлением переезжаем в Сомицыно, на ул.Северная к Снежуровым. Здесь комиссию поразили низкорослые георгины. Жёлтые, красные, оранжевые, они играли цветами и радовали глаз. Семья молодая, поэтому оформлением территории занимаются недавно. В этом году появился новый резной забор, а планов и идей ещё непочатый край.
Следующий объект - администрация Наумовского сельского поселения. В небольшом палисаднике по соседству с цветами растут и плодово-ягодные кустарники. Нынешним летом работники своими силами построили новое крыльцо, разработали дизайн участка. Теперь всё на своих местах.
В заречной части Верховажья, на ул. Молодёжной, молодые родители объединились и сделали для своих детей мини-площадку с горкой, качелями и песочницей. В огороде перед многоквартирным домом на деревьях висят вязаные пчёлы, в палисаднике со вкусом подобраны цветы, а в центре - беседка с самоваром. Часто вечерами весь дружный дом собирается здесь большой компанией.
На территории возле стоматологии частной клиники ИП М.Н. Каширина по всему периметру насажены не только цветы, но и кустарники. Особый интерес представляет оригинальная фигура жирафа, обвитая диким огурцом. «А это будущий бегемот, пока вы видите только пену, но скоро уже всё изменится», поясняет Елена Каширина.

Во второй день работы конкурсная комиссия посетила сразу несколько сельских поселений, побывав в Морозове, Олюшине, Чушевицах, Липках, Шелотах и Верховье.
Особо хочется отметить семью Пинаевских из Олюшина. У них не только всё замечательно оформлено в своём огороде, но они ещё следят и за общественной клумбой.
Жительница д. Плосково Зоя Игнатьевна Кондакова получила наивысший балл за идею цветника и огромное количество рассады.

Для детского досуга

Жители заречной части с. Шелота в очередной раз удивили членов комиссии. Общими усилиями они построили детскую площадку. Об этом нам рассказала заместитель главы поселения О.А.Пономарёва:
«В 1988 году в с. Шелота, на правом берегу Ваги, был построен первый дом. В следующем году новоселье отметили ещё две семьи. А дальше… что ни год, то новые жители. В народе поселок стали называть Заречье. Сегодня здесь две улицы (Заречная и Молодёжная) и три переулка (Солнечный, Лесной, Сосновый) — 34 современных благоустроенных дома. В них проживают 90 человек, в том числе 18 детей. Средний возраст жителей — 34 года.
В последнее время появилась проблема занятости детей в свободное время, так как закрыли филиал ДДТ, на территории поселения нет ФОКА, и как результат – ребята сидят за компьютерами. Родителей это обеспоколо.
На сходе граждан весной 2011 года жители обсудили вопрос строительства детской площадки. Администрация поселения выделила место. Летом сделали планировку территории — вспахали, посадили траву, заборонили, посадили деревья, разработали план застройки. На следующий год сделали оригинальный забор — вкопали и покрасили автомобильные покрышки, разметили футбольное поле и волейбольную площадку с сеткой, сделали качели, гимнастическую лесенку, горку, карусель.
А осенью 2012 года инициативная группа обратилась к депутатам сельского поселения Шелотское, и на очередном заседании совета поселения было принято решение, по которому часть денежных средств со статьи физкультура и спорт выделили на обустройство детской площадки. На сходе граждане решили купить строительные материалы, трубы, цемент, гвозди, краску, железо, спортивный инвентарь.
Весной 2013 года работы продолжились. На детской площадке появились песочница, домик, скамеечки в виде льва и тигра, урны, клумбы с цветами, оригинальные поделки (зебра и жираф, собака и кошка, гусеница и божьи коровки, пчелы). В планах — строительство беседки, туалета, садовой качели, разбивка клумб.
30 июля этого года, на праздничном мероприятии, посвященном 25-летию Заречья, состоялось торжественное открытие детской площадки. Ребята под аплодисменты перерезали ленту, открыли детскую площадку, поблагодарили всех, кто принимал участие в её строительстве и обустройстве, и подарили музыкальный подарок».

Красота за огородом  

31 июля комиссия побывала в Терменьге, Климушине, Коленьге и Нижнекулое.
У дома В.А. Платовой в д. Куколовская нас встретила не только радушная хозяйка, но и матрешка из чугунов —Марья Ивановна, как её называет Валентина Александровна. Женщина уже много лет занимается разведением цветов. Весной процвели тюльпаны, и чтобы грядка не пустовала, она посадила сюда виолы, которые распустились разноцветным ковром. С плодово-ягодными кустарниками соседствуют циннии, виолы, астры, ландыши, годеция. В порядке не только клумбы, но и грядки с овощами, капустой и картошкой. Платовы недавно построили новый забор.
С каждым годом всё более благоустраивается территория возле Терменгского дома культуры. В основном посажены бархатцы, но и они прекрасно здесь смотрятся. Главное, что всю эту красоту никто не разрушает.
Т.Н. Шишова проживает в Климушине. В её палисаднике много георгинов, есть агератум. В бочках вместе с огурцами растёт настурция. Всё в её огороде оформлено со вкусом.
У Л.А.Вириной заботы иные. Они вместе с мужем создают красоту за огородом. Здесь и разных размеров грибы, и сделанные из дерева заяц и муравей, лошадь, на рябине удобно расположилась змея. «Я это делаю не для себя, а для детишек, пусть приходят и играют. Многие даже фотографируются», - рассказывает Любовь Анатольевна.
В Нижнекулое сразу две организации подали заявки на участие в конкурсе. Это детский сад и ООО «Янтарь». В детском саду уже несколько лет занимаются обустройством территории. Перед входом в здание на игровых площадках цветут цветы, стоят скульптурки. В этом году в июне пришлось спасать всю рассаду от засухи, обильно поливали каждый день, и вот - результат. Приятно видеть ухоженную территорию и красивые цветы.
ИП В.П.Зобнина и продавцы магазина «Янтарь» нынешним летом перекрасили здание, сменили вывеску, установили новый металлический забор, вместо покосившегося деревянного, убрали лишние деревья и насадили цветов. И внешний облик сразу изменился.
Комиссия завершила свою работу, баллы подсчитаны, победители определены. Лучшим вручат подарки и премии на Алексеевской ярмарке. 

 Награждённые

Номинация «Лучшее цветочное оформление дворовой территории, клумбы, цветника»:
1 место: Зоя Игнатьевна Кондакова (д.Плосково)
2 место: Альбина Ивановна Трапезникова (д.Сметанино)
3 место: Валентина Александровна Платова (д.Куколовская)

Среди молодёжи:
1 место: Ольга Александровна Пинаевская (д.Слудная)
2 место: Надежда Владимировна Снежурова (д.Сомицыно)
3 место: Ирина Валериевна Ивойловская (с.Верховажье)
Юрий Александрович Бунин (с.Верховажье)

Номинация: «Оригинальное оформление дворовой территории»
1 место – Надежда Владимировна Попова (д.Черёмушки)
2 место – Александра Арсеньевна Пинаевская (д.Ботыжная)
3 место – Любовь Анатольевна Вирина (д.Климушино)
Среди молодёжи:
1 место – жители заречной части с.Шелота
2 место – группа жителей ул.Молодёжная,д.5

Номинация «Лучшее цветочное оформление территории организации»
1 место: Верховажская центральная района больница
Администрация Шелотского сельского поселения.
2 место: ИП М.Н.Каширин
3 место: МБУК Чушевицкое социально-культурное объединение.

С каждым годом всё более благоустраивается территория возле Терменгского дома культуры. В основном посажены бархатцы, но и они прекрасно здесь смотрятся. Главное, что всю эту красоту никто не разрушает.
Поделиться

Комментарии (0)

архив новостей