Вторсырье на вывоз. Как снизить нагрузку на верховажский полигон коммунальных отходов

02.02.2022

Представители вельского специализированного предприятия "Втор-Сбор", директор Евгений Истомин – в центре

Объявленная несколько лет назад «мусорная» реформа по факту не принесла нашему отдельно взятому району никаких видимых глазу преференций. Думается, не совсем того ожидали от неё не только я, но и другие верховажане. И дело не только в кратно повысившихся тарифах в сравнении с действовавшей раньше старой, во многом стихийно сложившейся, но доказавшей свою эффективность системой обращения с ТКО, хотя это тоже имеет существенное значение. Особенно с учетом непонятных для людей дополнительных платежей в виде доначисления платы за предоставляемую услугу. Но это тема отдельного разговора. Оказалась невыполненной главная декларированная региональным оператором на старте нововведений цель – максимально снизить нагрузку на местные муниципальные полигоны и временные площадки для хранения твердых коммунальных отходов.

 

Полигон не «резиновый»

Проще говоря, вопреки обещаниям и ожиданиям, весь образующийся в районе мусор никуда не вывозится, нигде не сортируется и не перерабатывается, а практически полностью остается на нашей территории, отнюдь не оздоровляя экологическую обстановку. Причем его объемы ежегодно неизбежно растут и достигают уже тысяч кубометров. Как не вспомнить по этому поводу нетленную фразу из легендарных «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Новые валенки сторожа Тихона пахли навозом, старые валенки воздуха тоже не озонировали». Что звучало бы смешно, если бы на деле не выглядело столь грустно. Тот же центральный полигон ТКО далеко не резиновый, имеет свой предел сроков службы и объемов накопления отходов.

При нынешних темпах заполнения верховажское центральное типовое хранилище мусора окажется забитым «под завязку» гораздо раньше, чем планировали специалисты при расчете параметров и времени его проектной эксплуатации. Что будет сродни катастрофе, ведь альтернативы полигону по большому счету нет, как нет и снимающих проблему решений по возможному перенаправлению потоков образующихся отходов на другие аналогичные объекты за пределами района. Да, я думаю, никто из наших ближайших соседей и не захочет принимать у себя «чужой» мусор, представляющий из себя в современном варианте бомбу замедленного действия.

 

Опасные выбросы

Хотя почему «замедленного»? Не секрет, что возгорания на свалках, независимо от того, типовые они или не типовые, – достаточно частое явление, и нет для окрестного населения страшней яда, чем выбросы от того же горящего пластика и другой токсичной «химии». То есть подобный «косвенный», а если называть вещи своими именами, прямой ущерб всему живому хранилища ТКО более или менее регулярно наносят в течение всего пожароопасного периода, который длится с весны до осени. Не позавидуешь тем людям, кто вынужден вдыхать отравленный токсинами воздух. И это не «страшилки», а суровая реальность.

 

Инициатива соседей

На таком во всех смыслах неблагоприятном фоне чуть ли не панацеей от всех связанных с утилизацией мусора проблем выглядит интересная, достойная применения инициатива наших соседей из Вельска. Они не только готовы, но и, стоит отметить, горят желанием на постоянной основе забирать часть верховажских потенциально опасных твердых коммунальных отходов себе для дальнейшей утилизации. Причем при удачном развитии событий объемы оттока за пределы района мусора могут исчисляться сотнями тонн. Резерв здесь практически неисчерпаемый, особенно с учетом растущего потенциала вероятных будущих партнеров. С одной стороны, это коммерческий, но с другой вне сомнения еще и экологический проект. Как показывает практика, одно другому не мешает, наоборот.

В редакции «ВВ» прошел «круглый стол» по проблемам утилизации коммунальных отходов с участием фирмы из Вельска «Втор-Сбор» и главным экологом района Германом Шаманиным  

В редакции «ВВ» состоялась встреча сотрудников газеты с представителями вельского специализированного предприятия с само за себя говорящим названием «Втор-Сбор» во главе с директором Евгением Истоминым. К слову, корнями Евгений из верховажской деревни Капустино, то есть фактически наш земляк. В разговоре, который при определенном стечении обстоятельств способен повлечь за собой далеко идущие позитивные для верховажской экологии последствия также принял активное участие начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды районной администрации Герман Шаманин.

 

Раздельный сбор

Как рассказал директор, его предприятие работает на рынке обращения с твердыми коммунальными отходами с 2018 года. Специализация – раздельный сбор, сортировка и отправка на переработку. Поначалу в штате было всего двое, теперь – уже 10 человек, имеется несколько единиц техники, приемный пункт, склады, гаражи. Вторсырье собирается как в самом Вельске, так и по всему району. Не раз вельчане приезжали также и в Верховажье по вызовам, чтобы забрать на месте в первую очередь макулатуру. Хотя спектр интересов «Втор-Сбора» на самом деле гораздо шире. «Старьевщики» готовы принять буквально все, что отслужило свой срок и подлежит выбросу на свалку. Перечень на многие сотни наименований. От бумаги, картона, жести, стекла до емкостей от бытовой химии, консервных банок и старых батареек. Одного только пластика берут до 40 фракций.

То есть соседний район по вопросам раздельного мусора впереди нашего. После разрушения советской системы утилизации отходов в Верховажье делалось несколько попыток по организации пунктов приема тех же бутылок, но подобная практика у нас так и не прижилась. С другой стороны, людей к раздельному сбору ТКО еще сначала надо приучить. По словам Евгения Истомина, в Вельске в последнее время в этом деле отмечается прогресс. Подтверждение – пользующиеся успехом акции по приему отходов, регулярно проводящиеся на центральной площади города. К машине приемщиков даже выстраивается очередь, причем несмотря на то, что люди сдают накопившийся хлам бесплатно.

 

Первая акция

Первая «проверка» готовности верховажан к раздельному сбору мусора состоится в воскресенье, 30 января. На площади возле районного Дома культуры начиная с 12 часов будет стоять автомашина с вельскими номерами. Сдать можно все, что подготовлено к выбросу на свалку и подходящее под определение твердые бытовые отходы. Будем надеяться, что уедет она от нас забитая под завязку, увозя за пределы района мусор, который теперь гарантированно не осядет на местном полигоне. И можно быть уверенным, что весь этот хлам после сортировки отправят на переработку на специализированные заводы.

К примеру, те же батарейки «Втор-Сбор» направляет аж в Челябинск, где их дробят в мелкую фракцию и извлекают из нее графит и тяжелые металлы. А пластик на специально зафрахтованных фурах идет в том числе в Ярославль, где из него производят массу полезных вещей. То есть вторсырью дают вторую жизнь. По словам Евгения Истомина, они тоже задумались об открытии своего производства по изготовлению из «отходного» пластика тротуарной плитки. Скорее всего, предприятие откроют уже весной.

Если верховажане покажут активность в воскресной акции, то «Втор-Сбор» намерен повторить свой визит и забрать из райцентра новую партию отходов. Более того, Евгений Истомин готов даже открыть в Верховажье свое постоянное представительство, точнее, пункт приема отходов. Уже за плату. Дело за помещением и кадрами. К слову, предприятие, если дела пойдут успешно, имеет возможность платить приемщику до 40 тысяч рублей в месяц. Позже можно будет подсчитать, насколько снизится с приходом нового сборщика отходов в район нагрузка на местный полигон ТКО.

Владимир БАСОВ. Фото Натальи КУЗНЕЦОВОЙ

«Верховажский вестник» №5 за 26 января 2022 года

 

Читайте также:

Мусорная реформа. Вопросов по-прежнему больше, чем ответов

Мусорная революция

Я мусорю, потому что я — свинья?

 

Поделиться
Комментарии (0)
Свежий номер