За порядком на кладбище будет следить предприниматель

10.11.2017
Пока не подъехала "фишка",  мусор на субботнике грузили вручную

 В конце октября на верховажском кладбище прошел субботник. Добровольцы, откликнувшись на призыв Ивана Булганина, собрали и вывезли весь мусор по периметру погоста. 

– Благодарю всех, кто пришел на субботник, это Г.С. Непомилуев, В.В. Пушкин, А.Н. Тихомиров, М. Попова, Л. Шестакова, О. Платова, В. Старцев, А.С. Демидов, А.Ю. Завьялов, М. Кузнецов, Е. Кузнецова, Е.В. Молина, И.В. Зотова, А.В. Зотов, Е.Ю. Друговской, Н.В. Бондаренко, Д. Бондаренко, В.Н. Шипицын, И.А. Кузнецова, на своих грузовых машинах приехали А. Дуров и А.П. Собенин. Спасибо Николаю Лыскову за «фишку», с помощью манипулятора погрузка пошла намного быстрее, чем вручную. Я со своей стороны задействовал обе мои «Газели», – рассказывает Иван. – На кладбище бываю часто (предприниматель занимается памятниками и ритуальными услугами – прим. ред), неприятно работать в бардаке – после уборки могил близких многие бросают мусор не в отведенное место, а прямо на территории кладбища. Оставляют после себя использованную посуду, бутылки, окурки, объедки. 

– Переделали ворота, уже есть часть досок, чтобы сделать вокруг забор. Пока я только пытаюсь навести порядок, – продолжает Иван. – Обращаюсь за помощью к верховажанам и предпринимателям. В планах – оформить правила поведения, установить часы посещения и въезд машин на кладбище, взять на себя отведение мест для захоронения (оно по-прежнему будет бесплатным), а также провести перепись и нумерацию уже существующих могил. 

Не знаю, кому принадлежит мудрое изречение – «о культуре нации судят по кладбищу». Сегодня на городских кладбищах, сельских и церковных погостах хранится наша история… Кто мы без них, покоящихся в земле? 

Наталья Копылова

 

Комментарий

Александр Дубов:

– Верховажское кладбище находится на землях лесного фонда, что создает немалые организационные трудности. Денег на его обслуживание в бюджет поселения не закладывается, есть лишь статья на погребение граждан, которых хоронить некому. Так что инициативу Ивана Булганина мы только приветствуем.

 

Комментарии (0)

архив новостей